Receitas da vovó: Descubra como podemos deixá-las mais saudáveis e nutritivas

As nossas vovós vão ficar orgulhosas com essas receitas! Veja como adaptar pratos tradicionais com ingredientes mais naturais e saudáveis
As nossas vovós vão ficar orgulhosas com essas receitas! Veja como adaptar pratos tradicionais com ingredientes mais naturais e saudáveis
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.

Carinho, afeto, amor... Nossos melhores sentimentos são temperos insubstituíveis na cozinha. Ainda mais quando falamos das tradicionais receitas da vovó, aquelas que só de sentir o cheirinho já nos aguça o paladar e trazem deliciosas lembranças da infância, essa dedicação fica ainda mais evidente aos saborear os pratos. Por isso, netinhos e netinhas, que tal retribuir um pouco? Veja como podemos adaptar essas receitas com versões mais naturais e nutritivas para a saúde.

A verdade é que as receitas da vovó são tentações praticamente irresistíveis! Tantos os pratos doces como salgados, são sempre muito saborosos, agradáveis ao paladar e nos traz uma certa sensação afetiva de conforto. Porém, na grande maioria das vezes, essas iguarias não estão muito atentas à saúde. São preparadas com ingredientes carregados em açúcares, gorduras e calorias, que atrapalham a qualidade da nossa alimentação e sobrecarregam o organismo.

Mas, calma. Tudo tem seu jeito. Segundo a nutricionista Carine Rodrigues é possível unir o útil ao agradável e repetirmos essas receitas, com o mesmo sabor e mais nutrientes. Confira, abaixo, algumas simples substituições quem farão toda a diferença na hora de preparar esses pratos:

5 receitas da vovó que ganham versões saudáveis e mais nutritivas

1 - Bolo de fubá: Use farinha de trigo integral.

Para o café da manhã saboroso ou aquela visita à vovó durante a tarde, o bolo de fubá é uma receita tradicional e altamente saborosa. Segundo a nutricionista Carine Rodrigues, para tornar essa receita mais saudável, uma simples substituição pode ajudar: "Substitua uma parte do fubá por farinha de trigo integral, para aumentar o teor de fibras, que melhoram o trânsito intestinal", indica a profissional.

2 - Mingau: Use aveia no lugar do amido de milho

Para os dias mais frios do ano, nada como um chamego dos avós e aquele mingau delicioso. Para a nutricionista, o prato pode ser preparado o com aveia, substituindo o amido de milho. "A aveia é fonte de fibras, principalmente solúveis, que irão auxiliar no controle de glicose sanguínea. A receita pode ser incrementada com banana, maçã, cacau, canela, baunilha, etc", analisa Carine.

3 - Bolinho de chuva: Faça no forno e evite a fritura

Uma das receitas mais tradicionais e queridas pelos netos, os bolinhos de chuva têm gostinho de infância. A indicação da nutricionista é levá-lo ao forno: "Ao invés de se utilizar a fritura, diminuindo a quantidade de gordura da preparação, os bolinhos podem ser assados. Já a farinha de trigo refinada também pode ser substituída pela farinha de trigo integral", ressalta.

4 - Arroz doce: Use leite desnatado e evite o açúcar refinado

Quente ou gelado, depende da sua preferência, com canela e até raspas de limão. Embora o arroz doce seja muito comum nas festas juninas, a receita também é figurinha marcada nas visitas à casa da vovó. "Para quem deseja diminuir a quantidade de calorias do arroz doce, pode ser utilizado o leite desnatado em substituição ao integral e trocar o açúcar por adoçante culinário", indica a nutricionista.

5 - Biscoitos (cookies): Prepare com cacau, frutas e oleaginosas

Os biscoitinhos da vovó têm sabor diferente, parece até uma receita secreta, não é mesmo? Porém, para quem deseja matar a saudade desse delicioso lanchinho, os biscoitos de chocolate, por exemplo, podem ser feitos com cacau e farinhas integrais: "Também pode ser adicionado frutas e oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas. O cacau é rico em antioxidantes, que combatem os radicais livres, as frutas oleaginosas são ricas em gorduras boas, que auxiliam na saúde do coração", finaliza Carine.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais