Receitas da vovó: Descubra como podemos deixá-las mais saudáveis e nutritivas

As nossas vovós vão ficar orgulhosas com essas receitas! Veja como adaptar pratos tradicionais com ingredientes mais naturais e saudáveis
As nossas vovós vão ficar orgulhosas com essas receitas! Veja como adaptar pratos tradicionais com ingredientes mais naturais e saudáveis
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.

Carinho, afeto, amor... Nossos melhores sentimentos são temperos insubstituíveis na cozinha. Ainda mais quando falamos das tradicionais receitas da vovó, aquelas que só de sentir o cheirinho já nos aguça o paladar e trazem deliciosas lembranças da infância, essa dedicação fica ainda mais evidente aos saborear os pratos. Por isso, netinhos e netinhas, que tal retribuir um pouco? Veja como podemos adaptar essas receitas com versões mais naturais e nutritivas para a saúde.

A verdade é que as receitas da vovó são tentações praticamente irresistíveis! Tantos os pratos doces como salgados, são sempre muito saborosos, agradáveis ao paladar e nos traz uma certa sensação afetiva de conforto. Porém, na grande maioria das vezes, essas iguarias não estão muito atentas à saúde. São preparadas com ingredientes carregados em açúcares, gorduras e calorias, que atrapalham a qualidade da nossa alimentação e sobrecarregam o organismo.

Mas, calma. Tudo tem seu jeito. Segundo a nutricionista Carine Rodrigues é possível unir o útil ao agradável e repetirmos essas receitas, com o mesmo sabor e mais nutrientes. Confira, abaixo, algumas simples substituições quem farão toda a diferença na hora de preparar esses pratos:

5 receitas da vovó que ganham versões saudáveis e mais nutritivas

1 - Bolo de fubá: Use farinha de trigo integral.

Para o café da manhã saboroso ou aquela visita à vovó durante a tarde, o bolo de fubá é uma receita tradicional e altamente saborosa. Segundo a nutricionista Carine Rodrigues, para tornar essa receita mais saudável, uma simples substituição pode ajudar: "Substitua uma parte do fubá por farinha de trigo integral, para aumentar o teor de fibras, que melhoram o trânsito intestinal", indica a profissional.

2 - Mingau: Use aveia no lugar do amido de milho

Para os dias mais frios do ano, nada como um chamego dos avós e aquele mingau delicioso. Para a nutricionista, o prato pode ser preparado o com aveia, substituindo o amido de milho. "A aveia é fonte de fibras, principalmente solúveis, que irão auxiliar no controle de glicose sanguínea. A receita pode ser incrementada com banana, maçã, cacau, canela, baunilha, etc", analisa Carine.

3 - Bolinho de chuva: Faça no forno e evite a fritura

Uma das receitas mais tradicionais e queridas pelos netos, os bolinhos de chuva têm gostinho de infância. A indicação da nutricionista é levá-lo ao forno: "Ao invés de se utilizar a fritura, diminuindo a quantidade de gordura da preparação, os bolinhos podem ser assados. Já a farinha de trigo refinada também pode ser substituída pela farinha de trigo integral", ressalta.

4 - Arroz doce: Use leite desnatado e evite o açúcar refinado

Quente ou gelado, depende da sua preferência, com canela e até raspas de limão. Embora o arroz doce seja muito comum nas festas juninas, a receita também é figurinha marcada nas visitas à casa da vovó. "Para quem deseja diminuir a quantidade de calorias do arroz doce, pode ser utilizado o leite desnatado em substituição ao integral e trocar o açúcar por adoçante culinário", indica a nutricionista.

5 - Biscoitos (cookies): Prepare com cacau, frutas e oleaginosas

Os biscoitinhos da vovó têm sabor diferente, parece até uma receita secreta, não é mesmo? Porém, para quem deseja matar a saudade desse delicioso lanchinho, os biscoitos de chocolate, por exemplo, podem ser feitos com cacau e farinhas integrais: "Também pode ser adicionado frutas e oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas. O cacau é rico em antioxidantes, que combatem os radicais livres, as frutas oleaginosas são ricas em gorduras boas, que auxiliam na saúde do coração", finaliza Carine.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais
Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Ter uma rotina de alimentação balanceada é a principal dica de como fazer o cabelo crescer! A saúde das mechas e da pele é diretamente influenciada pelo...

> Leia mais
Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais
Leite zero lactose: mitos e verdades

Leite zero lactose: mitos e verdades Leite zero lactose: mitos e verdades

O que você sabe sobre leite sem lactose? O produto vem ganhando relevância nos últimos anos e promete segurança no consumo de laticínios, especialmente para...

> Leia mais
Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Incentivar a criança a comer de forma saudável não precisa ser tão difícil - afinal, existem alguns truques que ajudam a tornar a hora da refeição bem mais...

> Leia mais