Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Uma boa dica é preparar sucos e chás detox com tamarindo e outras frutas
Uma boa dica é preparar sucos e chás detox com tamarindo e outras frutas

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de diferentes tipos (do complexo B, A e C), que auxiliam no equilíbrio do corpo. Mas a melhor parte, além dos benefícios, é que ela rende diferentes tipos de receitas, podendo ser usada de diversas formas na cozinha. Para que você descubra maneiras distintas de incorporá-la à alimentação, nós listamos algumas receitas com tamarindo que fazem bastante sucesso. Confira e experimente!

Prepare sucos e chás de tamarindo com outras frutas

Uma boa forma de incorporar o tamarindo à alimentação é usá-lo no preparo de sucos e chás (junto com outras frutas saborosas e nutritivas). Uma combinação interessante é a do tamarindo com abacaxi, que resulta em um suco rico em vitaminas e antioxidantes.

Outra opção interessante é preparar o suco com água de coco, (uma bebida mais hidratante e saborosa). Você também pode experimentar misturas com morango, mamão, uva e por aí vai. No caso dos chás, vale a pena apostar em ingredientes detox - use tamarindo, gengibre, hortelã e limão, por exemplo, para preparar um chá bem aromático, termogênico e saudável.

Obs.: Além de fazer sucos, uma boa dica é comer o tamarindo in natura. Assim, você aproveita bem todos os nutrientes que a fruta tem a oferecer.

Geleia de tamarindo é uma ótima opção para o lanche e café da manhã

Quem gosta de inovar nas receitas vai amar a geleia de tamarindo - uma opção bem saudável, leve e ótima para comer com pães e torradinhas. Para preparar, você só precisa cozinhar a fruta na panela junto com água e um pouco de açúcar (opte pela de coco ou demerara, que são opções mais lights). O lado bom desse tipo de geleia é que ela é bem simples de fazer e rende por vários dias, servindo como ótimo acompanhamento para o lanche do dia a dia.

Já ouviu falar no chutney de tamarindo?

Para quem ainda não conhece, o chutney é um tipo de molho de origem indiana feito à base de diversas frutas, legumes e temperos. A receita original é preparada principalmente com pedaços de manga e especiarias que concedem um sabor único ao prato. Só que, em vez de usar a manga como protagonista, uma boa dica é inovar, usando o tamarindo para fazer um chutney mais original e saboroso.

Neste caso, você também deve usar os mesmos ingredientes da receita principal: vinagre, cebola, gengibre, alho, maçã, açúcar mascavo e, então, refogar tudo na panela até formar um molho bem concentrado. Essa mistura de doce com salgado é um dos pontos fortes do chutney, que pode ser usado como excelente tira gosto. Que tal?

Carnes e frutos do mar com molho de tamarindo ficam uma delícia

Você já pensou em preparar um molho de tamarindo simples para temperar pratos principais, tais como carnes e frutos do mar? Essa é uma ótima dica para quem gosta de misturar frutas com receitas salgadas, dando um toque de personalidade aos pratos. O tamarindo, em especial, combina bem com frango e camarão. Por isso, uma boa dica é usá-lo como um tipo de molho nessas receitas. Você também pode acrescentar a fruta a pratos de salada (com alface, rúcula, tomate e por aí vai). Fica a dica!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais