Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Uma boa dica é preparar sucos e chás detox com tamarindo e outras frutas
Uma boa dica é preparar sucos e chás detox com tamarindo e outras frutas

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de diferentes tipos (do complexo B, A e C), que auxiliam no equilíbrio do corpo. Mas a melhor parte, além dos benefícios, é que ela rende diferentes tipos de receitas, podendo ser usada de diversas formas na cozinha. Para que você descubra maneiras distintas de incorporá-la à alimentação, nós listamos algumas receitas com tamarindo que fazem bastante sucesso. Confira e experimente!

Prepare sucos e chás de tamarindo com outras frutas

Uma boa forma de incorporar o tamarindo à alimentação é usá-lo no preparo de sucos e chás (junto com outras frutas saborosas e nutritivas). Uma combinação interessante é a do tamarindo com abacaxi, que resulta em um suco rico em vitaminas e antioxidantes.

Outra opção interessante é preparar o suco com água de coco, (uma bebida mais hidratante e saborosa). Você também pode experimentar misturas com morango, mamão, uva e por aí vai. No caso dos chás, vale a pena apostar em ingredientes detox - use tamarindo, gengibre, hortelã e limão, por exemplo, para preparar um chá bem aromático, termogênico e saudável.

Obs.: Além de fazer sucos, uma boa dica é comer o tamarindo in natura. Assim, você aproveita bem todos os nutrientes que a fruta tem a oferecer.

Geleia de tamarindo é uma ótima opção para o lanche e café da manhã

Quem gosta de inovar nas receitas vai amar a geleia de tamarindo - uma opção bem saudável, leve e ótima para comer com pães e torradinhas. Para preparar, você só precisa cozinhar a fruta na panela junto com água e um pouco de açúcar (opte pela de coco ou demerara, que são opções mais lights). O lado bom desse tipo de geleia é que ela é bem simples de fazer e rende por vários dias, servindo como ótimo acompanhamento para o lanche do dia a dia.

Já ouviu falar no chutney de tamarindo?

Para quem ainda não conhece, o chutney é um tipo de molho de origem indiana feito à base de diversas frutas, legumes e temperos. A receita original é preparada principalmente com pedaços de manga e especiarias que concedem um sabor único ao prato. Só que, em vez de usar a manga como protagonista, uma boa dica é inovar, usando o tamarindo para fazer um chutney mais original e saboroso.

Neste caso, você também deve usar os mesmos ingredientes da receita principal: vinagre, cebola, gengibre, alho, maçã, açúcar mascavo e, então, refogar tudo na panela até formar um molho bem concentrado. Essa mistura de doce com salgado é um dos pontos fortes do chutney, que pode ser usado como excelente tira gosto. Que tal?

Carnes e frutos do mar com molho de tamarindo ficam uma delícia

Você já pensou em preparar um molho de tamarindo simples para temperar pratos principais, tais como carnes e frutos do mar? Essa é uma ótima dica para quem gosta de misturar frutas com receitas salgadas, dando um toque de personalidade aos pratos. O tamarindo, em especial, combina bem com frango e camarão. Por isso, uma boa dica é usá-lo como um tipo de molho nessas receitas. Você também pode acrescentar a fruta a pratos de salada (com alface, rúcula, tomate e por aí vai). Fica a dica!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Sucos, smoothies, vitaminas, geleias, compotas, bolos, mousses, saladas e diferentes doces... São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas...

> Leia mais
Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais