Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

De origem ucraniana, a okroshka é uma sopa fria feita a base de kefir, cebola, rabanete, linguiça e outros temperos, que dão um toque de sabor especial
De origem ucraniana, a okroshka é uma sopa fria feita a base de kefir, cebola, rabanete, linguiça e outros temperos, que dão um toque de sabor especial

Se você faz parte do time que ama queijos, iogurtes e outros derivados superqueridos do leite, precisa conhecer o kefir: um conjunto de bactérias probióticas (benéficas ao intestino) que são usadas para fermentar bebidas. Ou seja, a partir do kefir você pode produzir o próprio leite e outras receitas em casa, consumindo algo mais leve, natural e benéfico para o organismo. Dá uma olhada nas ideias de receitas que separamos aqui!

1. Panquecas e crepes a base do kefir de leite

Você sabia que dá para usar o kefir de leite para preparar receitas de panquecas e crepes mais saudáveis? O kefir tem a vantagem de ser mais benéfico para o intestino, pois facilita a digestão e a absorção de nutrientes. Por isso, uma boa dica é preparar o próprio leite a partir desses probióticos - você pode usar para beber e até para preparar crepes e panquecas. O lado bom é que esses pratos são bem fáceis de fazer, pois você só precisa misturar o leite com um pouco de farinha, ovos, óleo e uma pitada de sol para preparar a massa. Depois, é só assar a massa em uma frigideira redonda e rechear com o que preferir. Não tem erro!

2. Vitaminas e smoothies com frutas e kefir

A partir do leite ou iogurte de kefir você também pode preparar vitaminas e smoothies deliciosos. Basta misturar a bebida com as frutas que você preferir - morangos, framboesas e bananas, por exemplo, ficam bem saborosas. Outra dica interessante é colocar um pouco de mel e até mesmo alguns cereais, como a aveia e chia, que são ricas em fibras.

3. Pão de kefir integral é uma alternativa saudável

Quem gosta de preparar pão em casa vai amar experimentar essa receita com o kefir. O processo é bem simples, pois em vez de usar o leite comum você vai usar o kefir para preparar a massa do pão. Para isso, o misture com as farinhas de trigo, de aveia e integral, ovo, margarina, azeite, fermento e outros cereais para deixar a massa mais saudável. O ideal é fazer tudo com a mão, até que a massa fique bem lisa e elástica. Depois, é só deixar no formato que você quiser e colocar para assar - vai ficar uma delícia!

4. Tortas doces ou salgadas

Você também pode preparar tortas de diferentes sabores usando o iogurte de kefir. A ideia é parecida com as receitas anteriores: é necessário misturar o kefir com outros ingredientes, tais como a farinha de trigo, ovos, sal e até mesmo o óleo de coco (que é uma alternativa mais saudável para essa receita). Você pode bater tudo no liquidificador, colocar para assar e depois rechear com o que preferir: frango, legumes e até mesmo chocolate ou frutas vermelhas. Depende da ocasião!

5. Suflê de kefir com vegetais

Mais uma alternativa saudável, o suflê de kefir com vegetais é um excelente prato para o almoço - bem leve e nutritivo. Para preparar de forma rápida, você deve começar fritando os temperos no azeite (como cebola, alho, pimenta) junto com o vegetal de sua escolha. O espinafre, por exemplo, harmoniza superbem com o kefir. Depois de fritar todos os ingredientes, é só acrescentar a farinha (que pode ser de quinua ou integral), ovos e o iogurte de kefir. Coloque tudo no forno para gratinar e sirva em seguida.

6. Okroshka é uma sopa fria a base de kefir

De origem ucraniana, a okroshka é um dos pratos mais diferentes que você vai encontrar - indicado para quem gosta de experimentar coisas novas e variar o paladar. Essa sopa é preparada com kefir de leite, cebola picada, rabanete, pepino, sal, linguiça em cubos e outros temperos. No entanto, uma boa dica é retirar a carne da receita para deixá-la mais saudável e menos gordurosa. Um dos pontos mais interessantes desse prato é que ele é servido gelado, pois é uma comida típica do verão da Ucrânia. Vale a pena experimentar!

7. Frozen de kefir com frutas vermelhas

Para o final a gente separou uma receita refrescante de frozen a base de iogurte de kefir e frutas vermelhas. O modo de preparo é bem fácil: basta bater o kefir com as frutas (morangos, amoras e framboesas ficam uma delícia), açúcar demerara e até mesmo um chocolate amargo, que dá um toque interessante. Você pode usar um mixer ou até mesmo um liquidificador para agilizar o trabalho. Coloque para gelar e, depois, é só comer o seu frozen. Muita gente também usa essa receita para preparar picolés em forminhas de plástico. Fica a dica!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais