Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

De origem ucraniana, a okroshka é uma sopa fria feita a base de kefir, cebola, rabanete, linguiça e outros temperos, que dão um toque de sabor especial
De origem ucraniana, a okroshka é uma sopa fria feita a base de kefir, cebola, rabanete, linguiça e outros temperos, que dão um toque de sabor especial

Se você faz parte do time que ama queijos, iogurtes e outros derivados superqueridos do leite, precisa conhecer o kefir: um conjunto de bactérias probióticas (benéficas ao intestino) que são usadas para fermentar bebidas. Ou seja, a partir do kefir você pode produzir o próprio leite e outras receitas em casa, consumindo algo mais leve, natural e benéfico para o organismo. Dá uma olhada nas ideias de receitas que separamos aqui!

1. Panquecas e crepes a base do kefir de leite

Você sabia que dá para usar o kefir de leite para preparar receitas de panquecas e crepes mais saudáveis? O kefir tem a vantagem de ser mais benéfico para o intestino, pois facilita a digestão e a absorção de nutrientes. Por isso, uma boa dica é preparar o próprio leite a partir desses probióticos - você pode usar para beber e até para preparar crepes e panquecas. O lado bom é que esses pratos são bem fáceis de fazer, pois você só precisa misturar o leite com um pouco de farinha, ovos, óleo e uma pitada de sol para preparar a massa. Depois, é só assar a massa em uma frigideira redonda e rechear com o que preferir. Não tem erro!

2. Vitaminas e smoothies com frutas e kefir

A partir do leite ou iogurte de kefir você também pode preparar vitaminas e smoothies deliciosos. Basta misturar a bebida com as frutas que você preferir - morangos, framboesas e bananas, por exemplo, ficam bem saborosas. Outra dica interessante é colocar um pouco de mel e até mesmo alguns cereais, como a aveia e chia, que são ricas em fibras.

3. Pão de kefir integral é uma alternativa saudável

Quem gosta de preparar pão em casa vai amar experimentar essa receita com o kefir. O processo é bem simples, pois em vez de usar o leite comum você vai usar o kefir para preparar a massa do pão. Para isso, o misture com as farinhas de trigo, de aveia e integral, ovo, margarina, azeite, fermento e outros cereais para deixar a massa mais saudável. O ideal é fazer tudo com a mão, até que a massa fique bem lisa e elástica. Depois, é só deixar no formato que você quiser e colocar para assar - vai ficar uma delícia!

4. Tortas doces ou salgadas

Você também pode preparar tortas de diferentes sabores usando o iogurte de kefir. A ideia é parecida com as receitas anteriores: é necessário misturar o kefir com outros ingredientes, tais como a farinha de trigo, ovos, sal e até mesmo o óleo de coco (que é uma alternativa mais saudável para essa receita). Você pode bater tudo no liquidificador, colocar para assar e depois rechear com o que preferir: frango, legumes e até mesmo chocolate ou frutas vermelhas. Depende da ocasião!

5. Suflê de kefir com vegetais

Mais uma alternativa saudável, o suflê de kefir com vegetais é um excelente prato para o almoço - bem leve e nutritivo. Para preparar de forma rápida, você deve começar fritando os temperos no azeite (como cebola, alho, pimenta) junto com o vegetal de sua escolha. O espinafre, por exemplo, harmoniza superbem com o kefir. Depois de fritar todos os ingredientes, é só acrescentar a farinha (que pode ser de quinua ou integral), ovos e o iogurte de kefir. Coloque tudo no forno para gratinar e sirva em seguida.

6. Okroshka é uma sopa fria a base de kefir

De origem ucraniana, a okroshka é um dos pratos mais diferentes que você vai encontrar - indicado para quem gosta de experimentar coisas novas e variar o paladar. Essa sopa é preparada com kefir de leite, cebola picada, rabanete, pepino, sal, linguiça em cubos e outros temperos. No entanto, uma boa dica é retirar a carne da receita para deixá-la mais saudável e menos gordurosa. Um dos pontos mais interessantes desse prato é que ele é servido gelado, pois é uma comida típica do verão da Ucrânia. Vale a pena experimentar!

7. Frozen de kefir com frutas vermelhas

Para o final a gente separou uma receita refrescante de frozen a base de iogurte de kefir e frutas vermelhas. O modo de preparo é bem fácil: basta bater o kefir com as frutas (morangos, amoras e framboesas ficam uma delícia), açúcar demerara e até mesmo um chocolate amargo, que dá um toque interessante. Você pode usar um mixer ou até mesmo um liquidificador para agilizar o trabalho. Coloque para gelar e, depois, é só comer o seu frozen. Muita gente também usa essa receita para preparar picolés em forminhas de plástico. Fica a dica!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais