Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

De origem ucraniana, a okroshka é uma sopa fria feita a base de kefir, cebola, rabanete, linguiça e outros temperos, que dão um toque de sabor especial
De origem ucraniana, a okroshka é uma sopa fria feita a base de kefir, cebola, rabanete, linguiça e outros temperos, que dão um toque de sabor especial

Se você faz parte do time que ama queijos, iogurtes e outros derivados superqueridos do leite, precisa conhecer o kefir: um conjunto de bactérias probióticas (benéficas ao intestino) que são usadas para fermentar bebidas. Ou seja, a partir do kefir você pode produzir o próprio leite e outras receitas em casa, consumindo algo mais leve, natural e benéfico para o organismo. Dá uma olhada nas ideias de receitas que separamos aqui!

1. Panquecas e crepes a base do kefir de leite

Você sabia que dá para usar o kefir de leite para preparar receitas de panquecas e crepes mais saudáveis? O kefir tem a vantagem de ser mais benéfico para o intestino, pois facilita a digestão e a absorção de nutrientes. Por isso, uma boa dica é preparar o próprio leite a partir desses probióticos - você pode usar para beber e até para preparar crepes e panquecas. O lado bom é que esses pratos são bem fáceis de fazer, pois você só precisa misturar o leite com um pouco de farinha, ovos, óleo e uma pitada de sol para preparar a massa. Depois, é só assar a massa em uma frigideira redonda e rechear com o que preferir. Não tem erro!

2. Vitaminas e smoothies com frutas e kefir

A partir do leite ou iogurte de kefir você também pode preparar vitaminas e smoothies deliciosos. Basta misturar a bebida com as frutas que você preferir - morangos, framboesas e bananas, por exemplo, ficam bem saborosas. Outra dica interessante é colocar um pouco de mel e até mesmo alguns cereais, como a aveia e chia, que são ricas em fibras.

3. Pão de kefir integral é uma alternativa saudável

Quem gosta de preparar pão em casa vai amar experimentar essa receita com o kefir. O processo é bem simples, pois em vez de usar o leite comum você vai usar o kefir para preparar a massa do pão. Para isso, o misture com as farinhas de trigo, de aveia e integral, ovo, margarina, azeite, fermento e outros cereais para deixar a massa mais saudável. O ideal é fazer tudo com a mão, até que a massa fique bem lisa e elástica. Depois, é só deixar no formato que você quiser e colocar para assar - vai ficar uma delícia!

4. Tortas doces ou salgadas

Você também pode preparar tortas de diferentes sabores usando o iogurte de kefir. A ideia é parecida com as receitas anteriores: é necessário misturar o kefir com outros ingredientes, tais como a farinha de trigo, ovos, sal e até mesmo o óleo de coco (que é uma alternativa mais saudável para essa receita). Você pode bater tudo no liquidificador, colocar para assar e depois rechear com o que preferir: frango, legumes e até mesmo chocolate ou frutas vermelhas. Depende da ocasião!

5. Suflê de kefir com vegetais

Mais uma alternativa saudável, o suflê de kefir com vegetais é um excelente prato para o almoço - bem leve e nutritivo. Para preparar de forma rápida, você deve começar fritando os temperos no azeite (como cebola, alho, pimenta) junto com o vegetal de sua escolha. O espinafre, por exemplo, harmoniza superbem com o kefir. Depois de fritar todos os ingredientes, é só acrescentar a farinha (que pode ser de quinua ou integral), ovos e o iogurte de kefir. Coloque tudo no forno para gratinar e sirva em seguida.

6. Okroshka é uma sopa fria a base de kefir

De origem ucraniana, a okroshka é um dos pratos mais diferentes que você vai encontrar - indicado para quem gosta de experimentar coisas novas e variar o paladar. Essa sopa é preparada com kefir de leite, cebola picada, rabanete, pepino, sal, linguiça em cubos e outros temperos. No entanto, uma boa dica é retirar a carne da receita para deixá-la mais saudável e menos gordurosa. Um dos pontos mais interessantes desse prato é que ele é servido gelado, pois é uma comida típica do verão da Ucrânia. Vale a pena experimentar!

7. Frozen de kefir com frutas vermelhas

Para o final a gente separou uma receita refrescante de frozen a base de iogurte de kefir e frutas vermelhas. O modo de preparo é bem fácil: basta bater o kefir com as frutas (morangos, amoras e framboesas ficam uma delícia), açúcar demerara e até mesmo um chocolate amargo, que dá um toque interessante. Você pode usar um mixer ou até mesmo um liquidificador para agilizar o trabalho. Coloque para gelar e, depois, é só comer o seu frozen. Muita gente também usa essa receita para preparar picolés em forminhas de plástico. Fica a dica!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais