Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Preparar pão de tapioca caseiro para o lanche da tarde é uma ótima solução para celíacos
Preparar pão de tapioca caseiro para o lanche da tarde é uma ótima solução para celíacos

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães, pizzas, bolos e outras massas são exemplos de elementos ricos em glúten que estão fortemente presentes na alimentação do cidadão brasileiro. As pessoas com intolerância à substância são as que mais sofrem com a falta de variedade de pratos no cotidiano, mas existe um ingrediente em específico que pode ajudar a resolver esse problema: a tapioca! A versão granulada do alimento é uma opção riquíssima e muito versátil que pode substituir a farinha de trigo em diversas receitas. Se você tem intolerância a glúten, veja agora como preparar pão de tapioca caseiro para comer sem preocupações!

1. Separe os ingredientes antes de começar a receita

Antes de mais nada, separe todos os ingredientes necessários para o preparo da receita. Essa organização prévia agiliza a produção e evita bagunças na cozinha. Você vai precisar de 300 g de tapioca pronta, 2 xícaras de chá de leite integral, 2 ovos (sendo 1 apenas a gema), 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem, 2 colheres de chá de açúcar de coco (ou xilitol) e sal a gosto. Para quem gosta de queijo e quer dar um gostosinho a mais ao prato, também é possível adicionar 1 colher de sopa de mozzarella de búfala Taeq.

2. Espalhe a tapioca pronta em uma forma e leve ao forno

A etapa inicial dessa receita de tapioca visa deixar os grãos bem sequinhos para que sejam hidratados posteriormente. Em uma forma ou assadeira, espalhe a tapioca granulada com o auxílio de uma colher e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos. A temperatura deve estar em torno de 180°C. Após o tempo estimado, retire a tapioca do forno. Ela vai estar como uma casquinha, quebre-a com a ajuda da colher e reserve.

3. Misture o resto dos ingredientes no liquidificador e adicione a tapioca em seguida

Coloque 1 ovo, o leite, o sal e as colheres de azeite e de açúcar no liquidificador e bata bem, até formar uma mistura homogênea. Assim que estiver bem uniforme, despeje o líquido em um recipiente grande e adicione a tapioca. Misture completamente e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. Nesse tempo, os grãos serão hidratados para formar um pão bem fofinho e saboroso.

4. Sove a massa e modele o pão de tapioca no formato que preferir

Após o tempo estipulado, sove a massa com as mãos para atingir o ponto de modelar. Em seguida, divida a massa entre 10 e 12 pedaços e modele no formato que desejar (redondo, bisnaga, triângulo, quadrado etc.). Use a gema para pincelar os pães!

5. Forre o tabuleiro com papel manteiga e leve os pães ao forno

Para não untar a forma com farinha, use papel manteiga para cobrir o tabuleiro e impedir que a massa grude na assadeira. Preaqueça o forno a 200°C por 5 minutos. Enquanto isso, coloque os pães modelados na forma separadamente para evitar que grudem entre si. Depois, é só levar a massa para assar no forno por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem dourados. Acompanhe o processo com atenção para não deixar queimar. Agora, é só aproveitar esse pão de tapioca caseiro e livre de glúten!

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