Quibebe de abóbora e de mandioca: como preparar esse prato de origem africana

Saudável e gostoso: o quibebe de abóbora vai bem com carne e com outros legumes
Saudável e gostoso: o quibebe de abóbora vai bem com carne e com outros legumes

Receita presente em várias culinárias típicas brasileiras, de norte a sul do país, o quibebe é uma espécie de purê temperado. Apesar de sua versão mais popular ser feita com abóbora, o prato também pode ser preparado com mandioca - sendo esse mais popular na região Sudeste do Brasil, como nos estados do Rio de Janeiro e de Minas Gerais. Embora sua origem seja controversa, uma coisa é certa: o quibebe teve fortes raízes africanas, sendo os escravos sulistas os seus principais difusores pelo nosso território. Hoje, a deliciosa receita é famosa não só no Rio Grande do Sul, mas também em diversas casas brasileiras, além de ser muito saudável. Quer aprender a prepará-la? Então dá uma olhada nas nossas dicas!

Quibebe de abóbora é uma receita rica em vitaminas e minerais

O quibebe de abóbora é o tipo mais tradicional desta receita. Para prepará-lo é muito fácil: você precisará apenas de abóbora, sal, alho, cebola, cheiro-verde e, para obter cremosidade, um pouco de leite de coco, conforme a sua preferência. Misture a abóbora já bem cozida aos outros ingredientes e adicione o leite de coco aos poucos até atingir o ponto de purê cremoso - mas o grande toque do quibebe é deixar alguns pequenos pedaços.

Também é possível incrementar o prato e deixá-lo cada vez mais saboroso, adicionando alguma proteína de origem animal, ou também couve, amendoim e mel - os três ótimas pedidas para vegetarianos. Como a base da receita é muito simples, é possível acrescentar outros ingredientes que você gosta, assim como temperos que agradam mais o seu paladar.

Além de deliciosa, a abóbora possui diversos benefícios para a saúde. Rica em vitaminas A, C, E e complexo B, também é fonte de fibras, gorduras insaturadas e minerais como cálcio e magnésio. Além de ter efeito antioxidante e evitar diversos tipos de degenerações e cânceres, o fruto é bom para a pele e contribui para adquirir um bronzeado saudável, impulsiona o sistema imunológico e até melhora o humor. A abóbora também ajuda na compulsão alimentar, aumenta a sensação de saciedade, melhora o funcionamento do intestino e é recomendável para dietas de restrição calórica.

Quibebe de mandioca auxilia na TPM

Outra opção deliciosa de quibebe é o de mandioca (também chamado de aipim ou macaxeira, dependendo da região do Brasil), muito popular entre cariocas e paulistas. Apesar do preparo diferente do quibebe tradicional de abóbora, ele também é facílimo de fazer. Você vai precisar de mandioca cortada em pequenos pedaços sem a raiz (aquele fiozinho do meio), açafrão, alho, sal e pimenta de cheiro, podendo ser adicionado caldo de galinha e bacon, segundo sua preferência. O quibebe de mandioca é a base para o vaca atolada, prato muito apreciado nos bares cariocas e nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Para o preparo dessa receita você só precisará adicionar alguns pedaços da carne bovina de sua preferência (músculo, costela ou acém).

Assim como a abóbora, a mandioca contribui para o organismo de diversas maneiras. Os dois legumes também têm em comum o aumento da produção de serotonina no corpo, causando uma sensação de bem-estar. Outro benefício do tubérculo é a grande concentração de cálcio, o que ajuda na prevenção de osteoporose e fortalece os ossos. A mandioca também é boa para o sistema cardiovascular, diminui o risco de diabetes tipo II e auxilia nos casos de artrites.

Outra vantagem incrível atinge diretamente as mulheres: por ser carboidrato e rico em zinco, a mandioca também auxilia na TPM, melhorando a pele e impedindo o excesso de oleosidade e surgimento de espinhas.

Receitas:
Coco
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais