Quibebe de abóbora e de mandioca: como preparar esse prato de origem africana

Saudável e gostoso: o quibebe de abóbora vai bem com carne e com outros legumes
Saudável e gostoso: o quibebe de abóbora vai bem com carne e com outros legumes

Receita presente em várias culinárias típicas brasileiras, de norte a sul do país, o quibebe é uma espécie de purê temperado. Apesar de sua versão mais popular ser feita com abóbora, o prato também pode ser preparado com mandioca - sendo esse mais popular na região Sudeste do Brasil, como nos estados do Rio de Janeiro e de Minas Gerais. Embora sua origem seja controversa, uma coisa é certa: o quibebe teve fortes raízes africanas, sendo os escravos sulistas os seus principais difusores pelo nosso território. Hoje, a deliciosa receita é famosa não só no Rio Grande do Sul, mas também em diversas casas brasileiras, além de ser muito saudável. Quer aprender a prepará-la? Então dá uma olhada nas nossas dicas!

Quibebe de abóbora é uma receita rica em vitaminas e minerais

O quibebe de abóbora é o tipo mais tradicional desta receita. Para prepará-lo é muito fácil: você precisará apenas de abóbora, sal, alho, cebola, cheiro-verde e, para obter cremosidade, um pouco de leite de coco, conforme a sua preferência. Misture a abóbora já bem cozida aos outros ingredientes e adicione o leite de coco aos poucos até atingir o ponto de purê cremoso - mas o grande toque do quibebe é deixar alguns pequenos pedaços.

Também é possível incrementar o prato e deixá-lo cada vez mais saboroso, adicionando alguma proteína de origem animal, ou também couve, amendoim e mel - os três ótimas pedidas para vegetarianos. Como a base da receita é muito simples, é possível acrescentar outros ingredientes que você gosta, assim como temperos que agradam mais o seu paladar.

Além de deliciosa, a abóbora possui diversos benefícios para a saúde. Rica em vitaminas A, C, E e complexo B, também é fonte de fibras, gorduras insaturadas e minerais como cálcio e magnésio. Além de ter efeito antioxidante e evitar diversos tipos de degenerações e cânceres, o fruto é bom para a pele e contribui para adquirir um bronzeado saudável, impulsiona o sistema imunológico e até melhora o humor. A abóbora também ajuda na compulsão alimentar, aumenta a sensação de saciedade, melhora o funcionamento do intestino e é recomendável para dietas de restrição calórica.

Quibebe de mandioca auxilia na TPM

Outra opção deliciosa de quibebe é o de mandioca (também chamado de aipim ou macaxeira, dependendo da região do Brasil), muito popular entre cariocas e paulistas. Apesar do preparo diferente do quibebe tradicional de abóbora, ele também é facílimo de fazer. Você vai precisar de mandioca cortada em pequenos pedaços sem a raiz (aquele fiozinho do meio), açafrão, alho, sal e pimenta de cheiro, podendo ser adicionado caldo de galinha e bacon, segundo sua preferência. O quibebe de mandioca é a base para o vaca atolada, prato muito apreciado nos bares cariocas e nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Para o preparo dessa receita você só precisará adicionar alguns pedaços da carne bovina de sua preferência (músculo, costela ou acém).

Assim como a abóbora, a mandioca contribui para o organismo de diversas maneiras. Os dois legumes também têm em comum o aumento da produção de serotonina no corpo, causando uma sensação de bem-estar. Outro benefício do tubérculo é a grande concentração de cálcio, o que ajuda na prevenção de osteoporose e fortalece os ossos. A mandioca também é boa para o sistema cardiovascular, diminui o risco de diabetes tipo II e auxilia nos casos de artrites.

Outra vantagem incrível atinge diretamente as mulheres: por ser carboidrato e rico em zinco, a mandioca também auxilia na TPM, melhorando a pele e impedindo o excesso de oleosidade e surgimento de espinhas.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais
Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor

Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor

Se você trabalha sentado (de frente para o computador, por exemplo) é possível que já tenha sentido dores nas costas, ombros, pescoço e até mesmo nos braços...

> Leia mais
Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país

Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país

O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo: são mais de 30 milhões de toneladas por ano e 2,3 milhões de hectares dedicados ao seu cultivo. Por...

> Leia mais