Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

O hambúrguer vegano de quinoa é bem saudável e nutritivo
O hambúrguer vegano de quinoa é bem saudável e nutritivo

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de gordura, açúcar e outras substâncias que fazem mal para o coração e para a pressão arterial. Por isso, é muito importante procurar alternativas mais saudáveis de preparo e receitas. Para te ajudar a cozinhar com mais saúde, nós separamos dicas simples de como tornar receitas mais nutritivas e benéficas à saúde. Confira e aprenda!

Diminua a quantidade de sal e acrescente mais temperos para dar sabor

A principal dica para tornar qualquer prato mais saudável é diminuir na quantidade de sal. Afinal, o sódio é um dos maiores vilões da saúde - pois, quando em excesso, pode ocasionar retenção de líquidos pelo corpo, aumento da pressão arterial e até mesmo retirar o cálcio dos ossos. Por isso, o mais indicado é realmente evitar o seu consumo (ou ao menos reduzir bastante). Uma boa dica para compensar a ausência do sódio é pesar mais a mão em outros temperos e ervas aromáticas, que dão mais sabor aos pratos.

Em vez de fritar alimentos no óleo, invista na fritadeira elétrica

Está com vontade de comer batata frita ou carne à milanesa? Uma boa dica para matar a vontade, só que de forma mais saudável, é recorrer à fritadeira elétrica (ou "airfryer"). Ela permite que você frite alimentos sem mergulhá-los no óleo. Assim, eles ficam mais sequinhos e sem gordura trans - que é maléfica e aumenta o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue.

Existem adaptações mais saudáveis de hambúrguer

Você sabia que existem receitas mais saudáveis e menos calóricas de hambúrguer? Em vez de usar carnes gordas (como picanha e contrafilé) e queijos mais gordurosos (cheddar ou prato, por exemplo), você pode seguir uma receita com frango, cenoura, salsa, pimenta páprica e até mesmo um molho vinagrete para dar uma valorizada no prato. Para preparar esse molho, basta misturar cubinhos de tomate, cebola, pimentão, adicionar cheiro verde, azeite e até mesmo palmito e pimenta para dar uma valorizada. Existem também versões veganas e vegetarianas de hambúrguer, feitos com soja, quinoa ou palmito orgânico, por exemplo.

Sabia que existem receitas mais saudáveis de pizza?

Outro prato muito querido - mas que é calórico e gorduroso - é a pizza, que pode ser feita com diferentes ingredientes e temperos. Só que o que muita gente não sabe é que existem versões mais saudáveis desse alimento que podem ser bem saborosas. A mini pizza caseira de abobrinha com a massa feita com farinha de aveia, por exemplo, é uma opção bem mais saudável. Você pode rechear com folhas e vegetais que também fica uma delícia!

Em receitas doces, troque o cacau em pó pelo chocolate

Que tal adaptar uma receita de bolo de chocolate para deixá-la mais saudável? Em vez de usar o chocolate em pó tradicional (que tem uma grande concentração de açúcar), você pode investir no cacau em pó, que é rico em antioxidantes e fonte de triptofano - um aminoácido que estimula a produção de serotonina, o "hormônio da felicidade". Além de usar cacau, você também pode trocar a farinha branca refinada por uma de aveia, usar açúcar mascavo e óleo de coco em vez de manteiga. Desse jeito, o bolo vai sair gostoso e muito mais saudável.

Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais
No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

Você sabia que 16 de outubro é considerado o Dia Mundial da Alimentação? Essa data é perfeita para exercer o amor pela boa comida - aquela que, além de...

> Leia mais
Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

A zeaxantina, assim como a luteína, é um tipo de carotenoide presente em diversos vegetais. Ela atua como antioxidante e também compõe partes importantes do...

> Leia mais
Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Você já ouviu falar na combinação abacate com ovo? Se a ideia é fazer uma mistura inusitada para o lanche ou café da manhã, essa é uma ótima sugestão! A...

> Leia mais
Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Grandes mudanças vêm com pequenas atitudes, sabia? Quando se trata de cuidar do meio ambiente - e ter um estilo de vida sustentável - existem hábitos, que...

> Leia mais
Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Você já ouviu falar na pupunha? Neste caso, não se trata do palmito (que também recebe este nome), mas sim de uma frutinha laranja e redonda que é rica em...

> Leia mais