Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

O hambúrguer vegano de quinoa é bem saudável e nutritivo
O hambúrguer vegano de quinoa é bem saudável e nutritivo

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de gordura, açúcar e outras substâncias que fazem mal para o coração e para a pressão arterial. Por isso, é muito importante procurar alternativas mais saudáveis de preparo e receitas. Para te ajudar a cozinhar com mais saúde, nós separamos dicas simples de como tornar receitas mais nutritivas e benéficas à saúde. Confira e aprenda!

Diminua a quantidade de sal e acrescente mais temperos para dar sabor

A principal dica para tornar qualquer prato mais saudável é diminuir na quantidade de sal. Afinal, o sódio é um dos maiores vilões da saúde - pois, quando em excesso, pode ocasionar retenção de líquidos pelo corpo, aumento da pressão arterial e até mesmo retirar o cálcio dos ossos. Por isso, o mais indicado é realmente evitar o seu consumo (ou ao menos reduzir bastante). Uma boa dica para compensar a ausência do sódio é pesar mais a mão em outros temperos e ervas aromáticas, que dão mais sabor aos pratos.

Em vez de fritar alimentos no óleo, invista na fritadeira elétrica

Está com vontade de comer batata frita ou carne à milanesa? Uma boa dica para matar a vontade, só que de forma mais saudável, é recorrer à fritadeira elétrica (ou "airfryer"). Ela permite que você frite alimentos sem mergulhá-los no óleo. Assim, eles ficam mais sequinhos e sem gordura trans - que é maléfica e aumenta o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue.

Existem adaptações mais saudáveis de hambúrguer

Você sabia que existem receitas mais saudáveis e menos calóricas de hambúrguer? Em vez de usar carnes gordas (como picanha e contrafilé) e queijos mais gordurosos (cheddar ou prato, por exemplo), você pode seguir uma receita com frango, cenoura, salsa, pimenta páprica e até mesmo um molho vinagrete para dar uma valorizada no prato. Para preparar esse molho, basta misturar cubinhos de tomate, cebola, pimentão, adicionar cheiro verde, azeite e até mesmo palmito e pimenta para dar uma valorizada. Existem também versões veganas e vegetarianas de hambúrguer, feitos com soja, quinoa ou palmito orgânico, por exemplo.

Sabia que existem receitas mais saudáveis de pizza?

Outro prato muito querido - mas que é calórico e gorduroso - é a pizza, que pode ser feita com diferentes ingredientes e temperos. Só que o que muita gente não sabe é que existem versões mais saudáveis desse alimento que podem ser bem saborosas. A mini pizza caseira de abobrinha com a massa feita com farinha de aveia, por exemplo, é uma opção bem mais saudável. Você pode rechear com folhas e vegetais que também fica uma delícia!

Em receitas doces, troque o cacau em pó pelo chocolate

Que tal adaptar uma receita de bolo de chocolate para deixá-la mais saudável? Em vez de usar o chocolate em pó tradicional (que tem uma grande concentração de açúcar), você pode investir no cacau em pó, que é rico em antioxidantes e fonte de triptofano - um aminoácido que estimula a produção de serotonina, o "hormônio da felicidade". Além de usar cacau, você também pode trocar a farinha branca refinada por uma de aveia, usar açúcar mascavo e óleo de coco em vez de manteiga. Desse jeito, o bolo vai sair gostoso e muito mais saudável.

Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais