Quem possui gastrite pode comer frutas cítricas? Saiba tudo sobre o assunto

Frutas cítricas não costumam ser indicadas para quem sofre com gastrite devido aos altos níveis de ácido ascórbico (vitamina C) e ácido cítrico em sua composição
Frutas cítricas não costumam ser indicadas para quem sofre com gastrite devido aos altos níveis de ácido ascórbico (vitamina C) e ácido cítrico em sua composição

As queridíssimas frutas cítricas não são chamadas de "azedinhas" à toa. O próprio nome já explica: ricas em ácido ascórbico (vitamina C) e ácido cítrico, as frutas do verão possuem uma generosa quantidade de ácidos em sua composição. Pelo senso comum, são consideradas inimigas dos que sofrem com gastrite, queimações no estômago e afins. Mas será que isso é realmente verdade? Para saber mais sobre como devemos consumi-la, confira a matéria!

Gastrite e frutas cítricas combinam?

Para os que não sofrem com esse tipo de problema ou não sabem muito sobre o assunto, a gastrite é uma doença conhecida pelas dores na boca do estômago, náuseas, vômitos, sensação de bola na garganta, refluxo, demora na digestão e arrotos frequentes. Podendo ser evitada, por exemplo, com a alimentação correta.

A grande questão é: as frutas cítricas podem, ou não, fazer parte desse cardápio? Bom, se o seu quadro estiver controlado, a resposta é sim! Não precisa dizer adeus à laranja, ao limão e nem ao abacaxi. Se consumidas com parcimônia, as frutas não farão mal ao seu organismo. Pelo contrário: os altos níveis de vitamina C vão dar conta dos radicais livres e o ácido cítrico vai continuar atuando na absorção do cálcio.

Frutas cítricas só devem ser evitadas pelos que sofrem com fortes sintomas da doença

Já se você ainda sente os sintomas de gastrite com frequência, procure não consumir as frutinhas por um tempo. Faça o mesmo com refrigerantes, sucos industrializados e frituras. Ah, e tome cuidado com as cítricas, elas são muitas e normalmente acompanham diversas receitas. As mais comuns são laranja, tangerina, uva, limão, abacaxi, acerola, morango, kiwi, ameixa, maracujá, caju, jabuticaba, romã e frutas cristalizadas.

Dica: No auge do desconforto, opte por alimentos integrais, banana, melancia, gengibre, legumes e verduras refogados, biscoitos de água e sal, carnes com pouca gordura, como peixes e frangos, e alguns chás específicos - como os herbais de camomila e hortelã.

Para consumir as cítricas com tranquilidade, siga umas dicas

Quer consumir frutas cítricas sem sofrer com desconfortos estomacais? Então siga essas 3 dicas simples:

1. Nunca coma uma fruta cítrica de estômago vazio. O ideal é guardá-las para o pós-refeição. Assim o seu estômago estará "forrado" e isso evitará a má digestão dos ácidos;

2. Combata a acidez com um pouco de açúcar. Esse macete vale principalmente para os sucos - você pode adoçá-los com açúcar demerara ou refinado, açúcar de coco e outras opções saudáveis.

3. Coma as frutinhas pelo menos 4 horas antes de dormir. Isso é muito importante para acalmar o suco gástrico (que sobe mais facilmente para o esôfago quando estamos deitados) e para diminuir as chances de refluxo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais