Queijo minas, ricota e cottage: qual a diferença entre os tipos de queijo?

Quais as diferenças entre o queijo minas, o cottage e a ricota?
Quais as diferenças entre o queijo minas, o cottage e a ricota?

Queijos são muito saborosos e fazem parte da dieta da maior parte das pessoas não-veganas. Eles podem aparecer em saladas, molhos, sanduíches, pratos quentes e até doces. Todos os queijos são uma fonte de proteína e têm nutrientes importantes para a saúde. Mas, se você busca uma alimentação saudável, o ideal é optar pelos queijos brancos, que contém menores índices de gordura e de calorias e trazem mais benefícios para o nosso organismo que os queijos amarelos. Os queijos brancos também são conhecidos como queijos frescos e os mais consumidos são o queijo minas, a ricota e o cottage, mas - ao contrário do que algumas pessoas pensam - eles não são todos iguais. Você conhece as diferenças entre cada um deles? Confira.

Queijo minas

Embora seja bem menos calórico que os queijos amarelos, ainda tem mais calorias que a ricota e o cottage. Uma fatia de 50 gramas desse queijo tem, em média, 132 calorias e também tem mais gorduras totais que as outras duas opções, embora apresente baixo teor de gorduras saturadas. A quantidade de proteínas presentes no queijo minas é ligeiramente maior que nos outros queijos, embora a diferença seja pequena. O maior benefício nutricional desse tipo de queijo é a quantidade de cálcio, que é quase três vezes maior que o da ricota e dez vezes maior que o teor de cálcio do cottage. Por isso, o queijo minas é muito indicado para idosos, que são mais suscetíveis a problemas ósseos, como a osteoporose. Mas é preciso prestar atenção, já que o teor de sódio nesse queijo também é maior que em outros queijos brancos.

Ricota

Na verdade, a ricota não é um queijo. Isso porque ela é feita usando o soro do leite e não o coalho, como a maior parte dos queijos. Mas ele apresenta características e valores nutricionais parecidos com alguns queijos brancos e, por isso, pode ser comparada a eles. É a favorita de quem busca uma alimentação mais saudável, já que contém o menor índice de sódio e poucas calorias. A ricota também conta com um alto teor de cálcio e é a mais rica em potássio dentre os três. Por ter um sabor mais suave, é muito indicada para receitas doces ou aquelas em que o gosto do queijo não deve sobressair.

Cottage

É o queijo branco de menor teor calórico e com menos gorduras, ideal para pessoas que buscam uma dieta de emagrecimento. Em vez de ser firme como os outros dois, o cottage se parece com uma pasta com pedaços - mas a textura diferente não faz com que ele seja menos saboroso. Esse queijo leva menos leite em sua composição, por isso tem menos cálcio. Por outro lado, ele é o mais indicado para pessoas com algum grau de intolerância a lactose ou com problemas intestinais, já que ajuda a regular a flora intestinal.

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais
Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de...

> Leia mais
Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O...

> Leia mais