Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns

De uma forma geral é importante ficar atento se a panela utilizada libera alguma substância tóxica
De uma forma geral é importante ficar atento se a panela utilizada libera alguma substância tóxica

Como já dizia a música de Sérgio Reis, "Panela velha é que faz comida boa". Mas será mesmo? É muito comum escutarmos que as feitas de barro são as melhores para cozinhar, só que isso às vezes está mais relacionado a uma memória gustativa ou afetiva do que a algum prato maravilhoso. Também não significa necessariamente que essa panela é ruim, apenas que ela possui pontos positivos e negativos, como ocorre com qualquer outra. Para você não ficar mais confuso em relação ao que faz bem ou mal, nós preparamos uma lista com as vantagens e desvantagens das panelas mais utilizadas no Brasil.

Panela de barro é indicada para preparar alimentos com muita água

Se você já viu alguém cozinhar em uma panela de barro provavelmente isso foi feito no preparo de alimentos com muita água, como é o caso de caldos, sopas, cremes e feijões. A escolha não tem a ver com tradição, mas sim devido a uma grande vantagem que esse recipiente oferece, que é manter o calor por mais tempo. Ao mesmo tempo essa panela possui alguns pontos negativos. O primeiro deles é que quando está com pouca água a tendência é que o alimento fique ressecado. Outra questão muito importante é ficar atento à qualidade da panela. Isso porque se não houver cuidado na sua produção ela pode conter metais pesados, como chumbo, o que poderá contaminar a sua comida.

Panela de pedra-sabão mantém a temperatura estável por mais tempo

A pedra-sabão ficou muito conhecida graças a Aleijadinho, escultor mineiro que marcou o estilo barroco em nosso país, e que a utilizava como matéria-prima para as suas obras. Hoje, essa rocha é muito usada para fazer panelas, especialmente populares no Estado de Minas Gerais, de onde é feita a extração da pedra. Um ponto positivo em adotar a panela de pedra-sabão no preparo de alimentos é que ela mantém a temperatura da comida por mais tempo, embora seu tempo de cozimento também seja maior.

Panela de cerâmica é bem frágil

A panela de cerâmica, ou de porcelana, também possui a vantagem de manter a temperatura do alimento por um bom tempo. Em relação a soltar resíduos na comida que está sendo preparada, basta confirmar se o produto possui um certificado que mostre que ele não é tóxico antes de comprá-lo. Um ponto negativo é que ela é tão frágil que deve ser trocada caso apareça uma simples rachadura.

Panela de ferro é ótima para pessoas que têm anemia

A maior desvantagem dessa panela é que ela é bem pesada, e por isso deve ser sempre transportada com cuidado para que ninguém acabe se machucando. Por outro lado, seu benefício é um dos maiores da lista, já que ela libera ferro na comida que está sendo preparada, o que é especialmente bom para pessoas que sofrem com anemia.

Panelas de alumínio são as que mais devem ser evitadas

Embora talvez seja o tipo mais comum de panela, essa é a que mais deve ser evitada. Isso porque diversos estudos mostram que ela podem intoxicar o alimento com alumínio, o que traz muitos problemas para a saúde. Inclusive, algumas pesquisas relacionam o seu uso com o desenvolvimento do Mal de Alzheimer. Uma dica para evitar o excesso de resíduos é colocar o sal apenas quando estiver acabando de cozinhar, pois o cloreto de sódio pode contribuir para que alumínio e metais pesados sejam liberados. As vantagens da panela de alumínio são que ela cozinha tudo por igual, é leve, barata e fácil de ser encontrada.

Panela de vidro não libera resíduos na comida

Uma das maiores vantagens do vidro é que ele não é tóxico, o que significa que não há por que se preocupar com qualquer liberação de resíduo na comida. O grande problema é que, além de cara e pesada, o alimento que está sendo preparado nessa panela não é aquecido de forma igual. Isso faz com que muita gente gaste um bom dinheiro para adquiri-la e depois acabe sofrendo com a comida queimada.

Antiaderente é muito fácil de limpar

Hoje é bem comum encontrar pessoas que optaram por esse tipo de panela simplesmente porque é ela é fácil de limpar. Mas embora esse seja um ponto bem positivo, ela ainda assim libera resíduos na comida, só que em quantidades bem menores que a de alumínio. Para evitar ao máximo esse problema o ideal é evitar arranhá-la, pois essa área antiaderente é justamente o que irá impedir a passagem de metais pesados.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais