Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns

De uma forma geral é importante ficar atento se a panela utilizada libera alguma substância tóxica
De uma forma geral é importante ficar atento se a panela utilizada libera alguma substância tóxica

Como já dizia a música de Sérgio Reis, "Panela velha é que faz comida boa". Mas será mesmo? É muito comum escutarmos que as feitas de barro são as melhores para cozinhar, só que isso às vezes está mais relacionado a uma memória gustativa ou afetiva do que a algum prato maravilhoso. Também não significa necessariamente que essa panela é ruim, apenas que ela possui pontos positivos e negativos, como ocorre com qualquer outra. Para você não ficar mais confuso em relação ao que faz bem ou mal, nós preparamos uma lista com as vantagens e desvantagens das panelas mais utilizadas no Brasil.

Panela de barro é indicada para preparar alimentos com muita água

Se você já viu alguém cozinhar em uma panela de barro provavelmente isso foi feito no preparo de alimentos com muita água, como é o caso de caldos, sopas, cremes e feijões. A escolha não tem a ver com tradição, mas sim devido a uma grande vantagem que esse recipiente oferece, que é manter o calor por mais tempo. Ao mesmo tempo essa panela possui alguns pontos negativos. O primeiro deles é que quando está com pouca água a tendência é que o alimento fique ressecado. Outra questão muito importante é ficar atento à qualidade da panela. Isso porque se não houver cuidado na sua produção ela pode conter metais pesados, como chumbo, o que poderá contaminar a sua comida.

Panela de pedra-sabão mantém a temperatura estável por mais tempo

A pedra-sabão ficou muito conhecida graças a Aleijadinho, escultor mineiro que marcou o estilo barroco em nosso país, e que a utilizava como matéria-prima para as suas obras. Hoje, essa rocha é muito usada para fazer panelas, especialmente populares no Estado de Minas Gerais, de onde é feita a extração da pedra. Um ponto positivo em adotar a panela de pedra-sabão no preparo de alimentos é que ela mantém a temperatura da comida por mais tempo, embora seu tempo de cozimento também seja maior.

Panela de cerâmica é bem frágil

A panela de cerâmica, ou de porcelana, também possui a vantagem de manter a temperatura do alimento por um bom tempo. Em relação a soltar resíduos na comida que está sendo preparada, basta confirmar se o produto possui um certificado que mostre que ele não é tóxico antes de comprá-lo. Um ponto negativo é que ela é tão frágil que deve ser trocada caso apareça uma simples rachadura.

Panela de ferro é ótima para pessoas que têm anemia

A maior desvantagem dessa panela é que ela é bem pesada, e por isso deve ser sempre transportada com cuidado para que ninguém acabe se machucando. Por outro lado, seu benefício é um dos maiores da lista, já que ela libera ferro na comida que está sendo preparada, o que é especialmente bom para pessoas que sofrem com anemia.

Panelas de alumínio são as que mais devem ser evitadas

Embora talvez seja o tipo mais comum de panela, essa é a que mais deve ser evitada. Isso porque diversos estudos mostram que ela podem intoxicar o alimento com alumínio, o que traz muitos problemas para a saúde. Inclusive, algumas pesquisas relacionam o seu uso com o desenvolvimento do Mal de Alzheimer. Uma dica para evitar o excesso de resíduos é colocar o sal apenas quando estiver acabando de cozinhar, pois o cloreto de sódio pode contribuir para que alumínio e metais pesados sejam liberados. As vantagens da panela de alumínio são que ela cozinha tudo por igual, é leve, barata e fácil de ser encontrada.

Panela de vidro não libera resíduos na comida

Uma das maiores vantagens do vidro é que ele não é tóxico, o que significa que não há por que se preocupar com qualquer liberação de resíduo na comida. O grande problema é que, além de cara e pesada, o alimento que está sendo preparado nessa panela não é aquecido de forma igual. Isso faz com que muita gente gaste um bom dinheiro para adquiri-la e depois acabe sofrendo com a comida queimada.

Antiaderente é muito fácil de limpar

Hoje é bem comum encontrar pessoas que optaram por esse tipo de panela simplesmente porque é ela é fácil de limpar. Mas embora esse seja um ponto bem positivo, ela ainda assim libera resíduos na comida, só que em quantidades bem menores que a de alumínio. Para evitar ao máximo esse problema o ideal é evitar arranhá-la, pois essa área antiaderente é justamente o que irá impedir a passagem de metais pesados.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Muita gente não sabe, mas existem diferentes vertentes do vegetarianismo que se baseiam em dietas alimentares distintas. A mais conhecida de todas é a...

> Leia mais
8 alimentos ricos em antioxidantes que você deve comer sempre

8 alimentos ricos em antioxidantes que você deve comer sempre 8 alimentos ricos em antioxidantes que você deve comer sempre

Os antioxidantes são substâncias importantes para a saúde de todo mundo. Isso porque eles atuam inibindo os radicais livres, de modo que conseguem retardar o...

> Leia mais
Iogurte com granola: por que essa combinação é tão saudável?

Iogurte com granola: por que essa combinação é tão saudável? Iogurte com granola: por que essa combinação é tão saudável?

Poucas coisas são tão boas quanto iniciar o dia com um café da manhã leve, saboroso e saudável. Justamente por isso, a combinação iogurte + granola é uma das...

> Leia mais
Aprenda formas de acrescentar a quinoa no cardápio do dia a dia

Aprenda formas de acrescentar a quinoa no cardápio do dia a dia Aprenda formas de acrescentar a quinoa no cardápio do dia a dia

Muito conhecida por adeptos de uma alimentação saudável, a quinoa (ou quinua) traz diversas vantagens para o organismo. Entre elas podemos citar ser rica em...

> Leia mais
Benefícios do zinco: saiba por que é importante comer alimentos ricos no mineral

Benefícios do zinco: saiba por que é importante comer alimentos ricos no mineral Benefícios do zinco: saiba por que é importante comer alimentos ricos no mineral

Que ferro evita a anemia e cálcio a osteoporose todo mundo sabe. Mas e o que dizer em relação ao zinco? A verdade é que embora o nome desse mineral seja bem...

> Leia mais
Prós e contras do veganismo que você precisa saber antes de adotar essa dieta

Prós e contras do veganismo que você precisa saber antes de adotar essa dieta Prós e contras do veganismo que você precisa saber antes de adotar essa dieta

Adotar o veganismo como estilo de vida é uma forma de valorizar a vida dos bichinhos. Afinal, a alimentação dos veganos exclui do cardápio o consumo de...

> Leia mais
Inspire-se em merendas escolares ao redor do mundo para montar a do seu filho

Inspire-se em merendas escolares ao redor do mundo para montar a do seu filho Inspire-se em merendas escolares ao redor do mundo para montar a do seu filho

Na hora de montar o cardápio escolar das crianças, uma das coisas mais importantes é selecionar alimentos que sejam mais nutritivos, saudáveis e que se...

> Leia mais
6 receitas com diferentes tipos de peixe que são uma explosão de ômega 3

6 receitas com diferentes tipos de peixe que são uma explosão de ômega 3 6 receitas com diferentes tipos de peixe que são uma explosão de ômega 3

Todo mundo sabe que o peixe é um dos alimentos mais bem-vindos em qualquer dieta. Afinal, ele é um dos fatores determinantes para o sucesso da Dieta do...

> Leia mais
Homus: os benefícios desse prato feito a partir do grão-de-bico

Homus: os benefícios desse prato feito a partir do grão-de-bico Homus: os benefícios desse prato feito a partir do grão-de-bico

Um dos pratos mais conhecidos e saborosos da cultura árabe, o homus (ou húmus) é um tipo de pasta cheia de propriedades e nutrientes que fazem muito bem à...

> Leia mais
Pode ou não pode? 5 alimentos que diabéticos devem evitar

Pode ou não pode? 5 alimentos que diabéticos devem evitar Pode ou não pode? 5 alimentos que diabéticos devem evitar

Quem possui diabetes sabe que todo cuidado é pouco quando se trata de alimentação. Não adianta tentar dar uma escapada da dieta regrada! Se consumir muito...

> Leia mais