Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Cereais (como arroz, trigo, aveia e centeio) são fontes de vitaminas, minerais, fibras e, principalmente, de carboidratos (principal nutriente dessa categoria de alimentos)
Cereais (como arroz, trigo, aveia e centeio) são fontes de vitaminas, minerais, fibras e, principalmente, de carboidratos (principal nutriente dessa categoria de alimentos)

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à saúde e podem ser preparados de diversas formas. Mas você já se perguntou, por exemplo, qual é o principal nutriente encontrado nesses alimentos? Eles são fontes de vitaminas, minerais, fibras e, principalmente, carboidratos. Para saber mais sobre esse último nutriente (encontrado em abundância nos cereais), nós fizemos uma lista com os seus benefícios. Confira!

Carboidratos são as principais fontes de energia do corpo

Apesar de os cereais serem fontes de diferentes nutrientes (vitaminas e minerais), o carboidrato é, de longe, o principal nutriente desses alimentos. O trigo, por exemplo, é majoritariamente formado por carboidratos - em 100 g do cereal, encontram-se 75 g do nutriente. Bastante coisa, né?

Vale destacar que os carboidratos são as principais fontes de energia para o funcionamento do corpo. Ou seja, são fundamentais para atividades básicas do dia a dia - caminhar, trabalhar, fazer exercícios físicos e por aí vai. Por isso, é muito importante consumir esse nutriente no dia a dia - caso ele seja cortado da dieta, o organismo passa a queimar proteínas para produzir energia, o que causa diminuição de massa magra.

Carboidratos podem ser simples ou complexos

Você sabia que existe uma diferenciação entre carboidratos simples e complexos? Eles são compostos por substâncias diferentes e cumprem funções distintas no organismo. Os simples, por exemplo, são formados por açúcares e têm rápida absorção pelo corpo - são indicados para quem pratica exercícios, pois fornecem energia de forma mais rápida. Alimentos como arroz branco, pães, pizzas e macarrão são ricos em carboidratos simples.

Carboidratos complexos, por outro lado, são compostos por fibras + amido e demoram mais tempo para serem digeridos - ou seja, garantem uma sensação prolongada de saciedade. Esse nutriente garante uma digestão mais lenta, demandando mais energia do corpo. Neste caso, o organismo recorre à queima de lipídios (gorduras) para realizar o processo - ou seja, é ótimo para quem quer perder peso. Massas integrais (pães e macarrão, por exemplo) e arroz integral, por exemplo, são alimentos ricos em carboidratos complexos e devem fazer parte da dieta!

Nutriente também é importante para a estrutura das células

Além de conceder energia para o corpo, os carboidratos também cumprem uma função estrutural, pois concedem rigidez e mais consistência às células do corpo. Além disso, ele é importante para a nutrição das células do sistema nervoso - sendo fundamental para o bom funcionamento do cérebro e do organismo como um todo.

Caso você diminua o consumo desse nutriente de forma inadequada, sintomas como cansaço e fraqueza podem surgir no corpo. Por isso, para fazer dietas low carb é fundamental ter o devido acompanhamento de um nutricionista!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais
4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia 4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

Embora seja nativo da Malásia, o jambo-vermelho é uma frutinha bastante encontrada nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil - sendo consumida in...

> Leia mais
Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Você já ouviu falar da pimenta-do-reino verde? De origem asiática, a variação vem de uma das pimentas mais antigas e conhecidas do mundo, principalmente...

> Leia mais