Qual é o óleo mais saudável para usar na cozinha?

Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Giovana Morbi

Consultor:

Giovana Morbi

Graduada em Nutrição pela Faculdade São Camilo, é especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Education Center, na Dinamarca.

Quando o assunto é gordura, sempre surgem polêmicas. Com tantas informações, muitas vezes desencontradas, fica cada vez mais difícil distinguir qual é a melhor opção pra nossa saúde. Óleo ou azeite? Afinal, qual é a opção ideal para usarmos na hora de preparar e temperar os alimentos, eliminando o excesso de gordura?

Primeiramente, é preciso saber que as gorduras têm grande importância em nossa alimentação e, portanto, não devem ser cortadas a esmo da dieta. "Todos os tipos de gordura, com exceção da gordura trans, são importantes para a nossa saúde. Uma em maiores quantidades e outras em menos, mas necessárias", afirma a nutricionista Giovana Morbi, que analisa o azeite de oliva extravirgem como o mais nutritivo dos óleos, principalmente para a saúde do coração.

"Quando você pega uma azeitona com a mão e espreme, sente que tudo fica oleoso, certo? Esse seria o exemplo perfeito (e mais simples) para explicar o processo de extração a frio. Nele não há aquecimento. Nesse processo o alimento é prensado e seu óleo é extraído de maneira natural, o que preserva todos os nutrientes", destaca a especialista.

Já alimentos como a soja, o milho ou a canola são produtos mais duros, que deixam difícil a extração do óleo apenas "espremendo" de forma natural e, para colher o óleo desses elementos a indústria usa artifícios que podem ser prejudiciais à saúde. "Grande parte das propriedades são perdidas nesse processo. Seria tudo lindo se os os óleos vegetais fossem realmente o que prometem! Mas devemos levar em consideração de onde vieram e como foram feitos", alerta Giovana.

Como utilizar óleos adequadamente?

O modo de preparo de um alimento muda profundamente sua ação no organismo, então o óleo escolhido deve ser estável para resistir às altas temperaturas sem sofrer alterações químicas. Atualmente, a melhor alternativa em termos de saúde é o óleo de coco, que é uma gordura saturada, ou seja, não sofre alterações quando aquecido.

"Em quantidade moderada, é um alimento muito benéfico por diversos motivos: protege nosso organismo do ataque de parasitas, vírus, bactérias e fungos, tem ação anti-inflamatória, fornece energia rápida (possui um tipo de gordura que não se acumula em nosso organismo) e ainda tem efeito termogênico, o que beneficia o seu metabolismo", revela a nutricionista, alertando que, assim como o azeite, apenas a versão extravirgem do produto oferece os benefícios esperados.

Giovana Morbi finaliza recomendando que o azeite seja usado em saladas ou em finalização de pratos, sem aquecimento, e a manteiga - de preferência clarificada (com a gordura removida) - quando o prato precisar de preparo no calor.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais