Qual é o óleo mais saudável para usar na cozinha?

Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Óleo ou azeite, qual é melhor? Dentre as opções apresentadas em nosso dia a dia, alguns produtos são muito mais eficazes quando queremos deixar nossa alimentação mais rica, saudável e saborosa.
Giovana Morbi

Consultor:

Giovana Morbi

Graduada em Nutrição pela Faculdade São Camilo, é especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular com extensão em Nutrigenômica e especializada em Diabetologia Prática pelo Steno Education Center, na Dinamarca.

Quando o assunto é gordura, sempre surgem polêmicas. Com tantas informações, muitas vezes desencontradas, fica cada vez mais difícil distinguir qual é a melhor opção pra nossa saúde. Óleo ou azeite? Afinal, qual é a opção ideal para usarmos na hora de preparar e temperar os alimentos, eliminando o excesso de gordura?

Primeiramente, é preciso saber que as gorduras têm grande importância em nossa alimentação e, portanto, não devem ser cortadas a esmo da dieta. "Todos os tipos de gordura, com exceção da gordura trans, são importantes para a nossa saúde. Uma em maiores quantidades e outras em menos, mas necessárias", afirma a nutricionista Giovana Morbi, que analisa o azeite de oliva extravirgem como o mais nutritivo dos óleos, principalmente para a saúde do coração.

"Quando você pega uma azeitona com a mão e espreme, sente que tudo fica oleoso, certo? Esse seria o exemplo perfeito (e mais simples) para explicar o processo de extração a frio. Nele não há aquecimento. Nesse processo o alimento é prensado e seu óleo é extraído de maneira natural, o que preserva todos os nutrientes", destaca a especialista.

Já alimentos como a soja, o milho ou a canola são produtos mais duros, que deixam difícil a extração do óleo apenas "espremendo" de forma natural e, para colher o óleo desses elementos a indústria usa artifícios que podem ser prejudiciais à saúde. "Grande parte das propriedades são perdidas nesse processo. Seria tudo lindo se os os óleos vegetais fossem realmente o que prometem! Mas devemos levar em consideração de onde vieram e como foram feitos", alerta Giovana.

Como utilizar óleos adequadamente?

O modo de preparo de um alimento muda profundamente sua ação no organismo, então o óleo escolhido deve ser estável para resistir às altas temperaturas sem sofrer alterações químicas. Atualmente, a melhor alternativa em termos de saúde é o óleo de coco, que é uma gordura saturada, ou seja, não sofre alterações quando aquecido.

"Em quantidade moderada, é um alimento muito benéfico por diversos motivos: protege nosso organismo do ataque de parasitas, vírus, bactérias e fungos, tem ação anti-inflamatória, fornece energia rápida (possui um tipo de gordura que não se acumula em nosso organismo) e ainda tem efeito termogênico, o que beneficia o seu metabolismo", revela a nutricionista, alertando que, assim como o azeite, apenas a versão extravirgem do produto oferece os benefícios esperados.

Giovana Morbi finaliza recomendando que o azeite seja usado em saladas ou em finalização de pratos, sem aquecimento, e a manteiga - de preferência clarificada (com a gordura removida) - quando o prato precisar de preparo no calor.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais