Qual é a melhor forma para esquentar comida no micro-ondas? Descubra!

O forno micro-ondas é extremamente prático e fácil de manusear. Saiba alguns cuidados necessários para esquentar a comida no dia a dia
O forno micro-ondas é extremamente prático e fácil de manusear. Saiba alguns cuidados necessários para esquentar a comida no dia a dia

Produto recomendado

Sobrecoxa de frango congelado Taeq 700g

Sobrecoxa de frango congelado Taeq 700g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

5, 10, 15, 20 minutinhos no máximo e... "PI!, PI!, PI!", a comida está pronta! É incrível a praticidade que os micro-ondas dão ao nosso dia a dia, não é mesmo? Seja para esquentar alimentos congelados ou para aquecer aqueles pratos feitos na hora, o aparelho, já um tradicional componente das nossas cozinhas, é sinônimo de rapidez, versatilidade e, cada vez mais, qualidade às refeições.

Pois é, foi-se a época que o uso do micro-ondas era apenas preparar pipocas. A funcionalidade do aparelho se tornou muito maior e cada vez mais importante, como preservar as comidas por mais tempo e, claro, otimizar o tempo na cozinha. No entanto, segundo a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood, apesar da praticidade e de quase todo mundo saber usa o aparelho, ainda é necessário ter alguns cuidados na hora de utilizar o forno:

"Use utensílios de vidro ou plástico livre de Bisfenol A. Alguns plásticos, ao serem aquecidos, podem liberar substâncias com potencial cancerígeno para o alimento, por isso, é importante ter atenção quanto ao tipo de recipiente usado. Alumínio, metal e louças com detalhes dourados ou prateados podem provocar explosões", alerta a profissional que disponibiliza algumas dicas para utilizar o micro-ondas. Confira.

5 Dicas para esquentar comida no micro-ondas de forma saudável

Além de um potinho ideal, outros cuidados são necessários para aumentar o tempo de vida útil do eletrodoméstico e garantir que a comida não perca os nutrientes durante o aquecimento. Veja:

1 - Líquidos ao serem aquecidos devem ter cuidado especial: Seja água, sopa ou qualquer outro tipo de alimento líquido, após o aquecimento devemos abrir levemente a porta do micro-ondas e deixar por uns segundos antes de tirá-lo do aparelho. "O choque de temperatura pode espirrar líquido e causar queimaduras", explica Patrícia.

2 - Alimentos que tem casca ou pele precisam ser furados: Antes de colocar o alimento no micro-ondas é preciso que ele tenha pequenas aberturas para que não exploda, já que o aparelho, diferentemente do forno convencional, não cozinha o alimento de dentro para fora, as ondas de calor vão diretamente no alimento.

3 - Use potes de plástico livre de BPA: O Bisfenol A ou BPA, como é chamado, é uma substância química utilizada na elaboração dos produtos de plástico. O Bisfenol, quando aquecido, pode ser transferido para a refeição e causar danos à saúde, como câncer e aborto. As embalagens atualmente vêm indicando se há a presença da substância. Caso haja dúvida, dê preferência pelo vidro.

4 - Tampe as refeições: Geralmente, os fornos de micro-ondas mais modernos vêm acompanhados de uma tampa plástica com alguns furos ou você pode improvisar uma. Tampar o prato é ideal para impedir que as ondas de calor cheguem diretamente na comida.

5 - Deixe o equipamento sempre limpo: Para garantir a higiene do aparelho, sempre que utilizá-lo passe um pano úmido, retirando os respingos que acontecem. Além disso, quando esquentar uma comida que o cheiro seja muito forte, como peixe, por exemplo, após o aquecimento deixe o micro-ondas aberto por um tempo, assim, quando for utilizá-lo novamente, não terá cheiro de outro alimento.

*Patrícia Bertoni (CRN 101586) é nutricionista especializada em gestão de qualidade e segurança de alimentos e atua na prescrição de fitoterápicos e suplementação. Formada pela UNIRIO, a profissional disponibiliza suas redes sociais para contato e informações:Instagram

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Você sabia que o inhame é ótimo para aumentar a imunidade? Por ter alto teor de vitaminas C, do complexo B, fibras e proteínas, esse vegetal ajuda a...

> Leia mais
Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades...

> Leia mais
Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Para desinchar e eliminar as toxinas do organismo, uma boa dica é recorrer às receitas de sucos detox - feitas com diferentes frutas, vegetais e especiarias...

> Leia mais
Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais