Qual é a melhor forma para esquentar comida no micro-ondas? Descubra!

O forno micro-ondas é extremamente prático e fácil de manusear. Saiba alguns cuidados necessários para esquentar a comida no dia a dia
O forno micro-ondas é extremamente prático e fácil de manusear. Saiba alguns cuidados necessários para esquentar a comida no dia a dia

Produto recomendado

Sobrecoxa de frango congelado Taeq 700g

Sobrecoxa de frango congelado Taeq 700g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

5, 10, 15, 20 minutinhos no máximo e... "PI!, PI!, PI!", a comida está pronta! É incrível a praticidade que os micro-ondas dão ao nosso dia a dia, não é mesmo? Seja para esquentar alimentos congelados ou para aquecer aqueles pratos feitos na hora, o aparelho, já um tradicional componente das nossas cozinhas, é sinônimo de rapidez, versatilidade e, cada vez mais, qualidade às refeições.

Pois é, foi-se a época que o uso do micro-ondas era apenas preparar pipocas. A funcionalidade do aparelho se tornou muito maior e cada vez mais importante, como preservar as comidas por mais tempo e, claro, otimizar o tempo na cozinha. No entanto, segundo a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood, apesar da praticidade e de quase todo mundo saber usa o aparelho, ainda é necessário ter alguns cuidados na hora de utilizar o forno:

"Use utensílios de vidro ou plástico livre de Bisfenol A. Alguns plásticos, ao serem aquecidos, podem liberar substâncias com potencial cancerígeno para o alimento, por isso, é importante ter atenção quanto ao tipo de recipiente usado. Alumínio, metal e louças com detalhes dourados ou prateados podem provocar explosões", alerta a profissional que disponibiliza algumas dicas para utilizar o micro-ondas. Confira.

5 Dicas para esquentar comida no micro-ondas de forma saudável

Além de um potinho ideal, outros cuidados são necessários para aumentar o tempo de vida útil do eletrodoméstico e garantir que a comida não perca os nutrientes durante o aquecimento. Veja:

1 - Líquidos ao serem aquecidos devem ter cuidado especial: Seja água, sopa ou qualquer outro tipo de alimento líquido, após o aquecimento devemos abrir levemente a porta do micro-ondas e deixar por uns segundos antes de tirá-lo do aparelho. "O choque de temperatura pode espirrar líquido e causar queimaduras", explica Patrícia.

2 - Alimentos que tem casca ou pele precisam ser furados: Antes de colocar o alimento no micro-ondas é preciso que ele tenha pequenas aberturas para que não exploda, já que o aparelho, diferentemente do forno convencional, não cozinha o alimento de dentro para fora, as ondas de calor vão diretamente no alimento.

3 - Use potes de plástico livre de BPA: O Bisfenol A ou BPA, como é chamado, é uma substância química utilizada na elaboração dos produtos de plástico. O Bisfenol, quando aquecido, pode ser transferido para a refeição e causar danos à saúde, como câncer e aborto. As embalagens atualmente vêm indicando se há a presença da substância. Caso haja dúvida, dê preferência pelo vidro.

4 - Tampe as refeições: Geralmente, os fornos de micro-ondas mais modernos vêm acompanhados de uma tampa plástica com alguns furos ou você pode improvisar uma. Tampar o prato é ideal para impedir que as ondas de calor cheguem diretamente na comida.

5 - Deixe o equipamento sempre limpo: Para garantir a higiene do aparelho, sempre que utilizá-lo passe um pano úmido, retirando os respingos que acontecem. Além disso, quando esquentar uma comida que o cheiro seja muito forte, como peixe, por exemplo, após o aquecimento deixe o micro-ondas aberto por um tempo, assim, quando for utilizá-lo novamente, não terá cheiro de outro alimento.

*Patrícia Bertoni (CRN 101586) é nutricionista especializada em gestão de qualidade e segurança de alimentos e atua na prescrição de fitoterápicos e suplementação. Formada pela UNIRIO, a profissional disponibiliza suas redes sociais para contato e informações:Instagram

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais
Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à...

> Leia mais
Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Manter a bolsa abastecida com barrinhas de cereais, frutas e lanches rápidos é uma ótima dica para não passar fome no dia a dia. Essa é uma boa estratégia,...

> Leia mais
Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Quando se trata de remédios naturais - plantas que cumprem funções terapêuticas e fitoterápicas - o aranto, nativo da ilha de Madagascar, com certeza merece...

> Leia mais
Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais

Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais

Quem já experimentou ou ouviu falar das "dietas de engorda" sabe que elas são especialmente elaboradas para pessoas que possuem algum tipo de dificuldade em...

> Leia mais
Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los

Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los

Você sabia que mais de 90% dos hectares que realizam o cultivo de soja, milho e algodão no Brasil já utilizam a tecnologia dos alimentos transgênicos? Feitos...

> Leia mais
O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer

O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer O que servir durante jogo de futebol? 5 ideias de petiscos saudáveis para fazer

É muito mais gostoso assistir futebol comendo petiscos, né? Mas, em vez de recorrer a opções pouco saudáveis - como salgadinho, pizza, queijo, salaminho e...

> Leia mais
Os mitos e verdades sobre exercícios físicos que todo mundo deveria saber

Os mitos e verdades sobre exercícios físicos que todo mundo deveria saber Os mitos e verdades sobre exercícios físicos que todo mundo deveria saber

Você sabia que atividade física e exercício físico não são a mesma coisa? Na verdade, esse é um dos principais mitos da prática! Enquanto a atividade física...

> Leia mais