Qual é a melhor forma para esquentar comida no micro-ondas? Descubra!

O forno micro-ondas é extremamente prático e fácil de manusear. Saiba alguns cuidados necessários para esquentar a comida no dia a dia
O forno micro-ondas é extremamente prático e fácil de manusear. Saiba alguns cuidados necessários para esquentar a comida no dia a dia
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Produto recomendado

Sobrecoxa de frango congelado Taeq 700g

Sobrecoxa de frango congelado Taeq 700g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

5, 10, 15, 20 minutinhos no máximo e... "PI!, PI!, PI!", a comida está pronta! É incrível a praticidade que os micro-ondas dão ao nosso dia a dia, não é mesmo? Seja para esquentar alimentos congelados ou para aquecer aqueles pratos feitos na hora, o aparelho, já um tradicional componente das nossas cozinhas, é sinônimo de rapidez, versatilidade e, cada vez mais, qualidade às refeições.

Pois é, foi-se a época que o uso do micro-ondas era apenas preparar pipocas. A funcionalidade do aparelho se tornou muito maior e cada vez mais importante, como preservar as comidas por mais tempo e, claro, otimizar o tempo na cozinha. No entanto, segundo a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood, apesar da praticidade e de quase todo mundo saber usa o aparelho, ainda é necessário ter alguns cuidados na hora de utilizar o forno:

"Use utensílios de vidro ou plástico livre de Bisfenol A. Alguns plásticos, ao serem aquecidos, podem liberar substâncias com potencial cancerígeno para o alimento, por isso, é importante ter atenção quanto ao tipo de recipiente usado. Alumínio, metal e louças com detalhes dourados ou prateados podem provocar explosões", alerta a profissional que disponibiliza algumas dicas para utilizar o micro-ondas. Confira.

5 Dicas para esquentar comida no micro-ondas de forma saudável

Além de um potinho ideal, outros cuidados são necessários para aumentar o tempo de vida útil do eletrodoméstico e garantir que a comida não perca os nutrientes durante o aquecimento. Veja:

1 - Líquidos ao serem aquecidos devem ter cuidado especial: Seja água, sopa ou qualquer outro tipo de alimento líquido, após o aquecimento devemos abrir levemente a porta do micro-ondas e deixar por uns segundos antes de tirá-lo do aparelho. "O choque de temperatura pode espirrar líquido e causar queimaduras", explica Patrícia.

2 - Alimentos que tem casca ou pele precisam ser furados: Antes de colocar o alimento no micro-ondas é preciso que ele tenha pequenas aberturas para que não exploda, já que o aparelho, diferentemente do forno convencional, não cozinha o alimento de dentro para fora, as ondas de calor vão diretamente no alimento.

3 - Use potes de plástico livre de BPA: O Bisfenol A ou BPA, como é chamado, é uma substância química utilizada na elaboração dos produtos de plástico. O Bisfenol, quando aquecido, pode ser transferido para a refeição e causar danos à saúde, como câncer e aborto. As embalagens atualmente vêm indicando se há a presença da substância. Caso haja dúvida, dê preferência pelo vidro.

4 - Tampe as refeições: Geralmente, os fornos de micro-ondas mais modernos vêm acompanhados de uma tampa plástica com alguns furos ou você pode improvisar uma. Tampar o prato é ideal para impedir que as ondas de calor cheguem diretamente na comida.

5 - Deixe o equipamento sempre limpo: Para garantir a higiene do aparelho, sempre que utilizá-lo passe um pano úmido, retirando os respingos que acontecem. Além disso, quando esquentar uma comida que o cheiro seja muito forte, como peixe, por exemplo, após o aquecimento deixe o micro-ondas aberto por um tempo, assim, quando for utilizá-lo novamente, não terá cheiro de outro alimento.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais
O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na...

> Leia mais
Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Quem nunca assistiu a algum filme engraçado ou emocionante e ficou com um sorriso no rosto depois? As produções audiovisuais (filmes, séries, vídeos etc.)...

> Leia mais