Qual é a diferença entre iogurte e bebida láctea? Saiba qual é mais saudável

Bebida láctea e iogurte são parecidos, mas possuem diferenças importantes para quem busca uma alimentação regulada e mais saudável
Bebida láctea e iogurte são parecidos, mas possuem diferenças importantes para quem busca uma alimentação regulada e mais saudável
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Quem gosta de tomar leite no café da manhã ou em outras pequenas refeições ao longo do dia, com certeza já se deparou com uma variedade incrível de produtos lácteos nas fileiras dos supermercados. Essas bebidas, desde suas versões tradicionais até produtos derivados, como iogurtes de todos os tipos, tamanhos e sabores, possuem, no entanto, peculiaridades tão importantes que podem confundir a cabeça de quem busca regular a alimentação. Ou seja, embora sejam bem parecidos, os ingredientes da família dos laticínios precisam ser bem diferenciados para evitar, por exemplo, confusões que existem entre o que é iogurte e o que é bebida láctea.

Seja misturada com frutas, sementes ou cereais, o iogurte e a bebida láctea são perfeitos para compor uma dieta equilibrada e rica em cálcio. São produtos feitos à base de leite, sofrendo alterações na composição do produto. Por exemplo, o iogurte é o leite fermentado com bactérias benéficas (streptococcus thermophilus e lactobacillus bulgaricus) ao nosso organismo, e possui uma consistência cremosa devido ao processo de fermentação e a adição de leite em pó na preparação. Já a bebida láctea tem a adição do soro do leite, fermentos lácteos e outras substâncias, como explica a nutricionista Daniella Chein:

"A bebida láctea apresenta, pelo menos, 50% do total de ingredientes de leite, soro de leite, permitindo a adição de gordura vegetal ou não, e tem que ter, no mínimo, 1g de proteína a cada 100 g de produto. No iogurte, os ingredientes não lácteos poderão estar presentes na proporção máxima de 30%. A fermentação se realiza com cultivos de bactérias e o soro de leite não é obrigatório, também não é permitida a adição de gordura vegetal", analisa a profissional.

Qual é mais saudável: Bebida láctea ou iogurte?

Embora seja alimentos altamente nutritivos, fontes de cálcio, proteínas e fibras alimentares, que ajudam a tornar o nosso organismo saudável e equilibrado, para a nutricionista, a melhor opção é o iogurte, principalmente nas versões com poucas calorias:

"Quando se pensa em emagrecimento saudável, perder uns quilinhos, devemos levar em conta que no iogurte não pode conter adição de gordura vegetal, logo, ele sai na frente na opção da escolha mais saudável, principalmente se for do tipo light ou zero. Além disso, quando produzimos o iogurte em casa, se torna a melhor alternativa. A bebida láctea possui conservante, corante, amido e outros produtos que podem agredir a saúde", ressalta Daniella Chein.

Recomendações de consumo dos laticínios

Segundo a OMS, Organização Mundial de Saúde, a ingestão de cálcio para um adulto saudável é de 300 mg/dia, sendo aproximado 400 ml de leite, por exemplo. Para a nutricionista, entretanto, apenas na bebida láctea e no iogurte não é possível atingir essa recomendação:

"Na bebida láctea e no iogurte não encontraremos quantidade suficiente para seguir a recomendação à risca. Seria necessária uma ingestão alta dos produtos e isso não é aconselhável. As necessidades de consumo são individuais, ou seja, cada pessoa tem suas carências e dependendo da alimentação pode, inclusive, variar a cada dia. Mas o leite e seus derivados não suprem as necessidades de cálcio diária, por isso é tão importante acompanhamento nutricional com profissionais da área", explica especialista.

Restrições - As pessoas intolerantes ou alérgicas à proteína do leite ou à lactose, devem ficar atentas ao consumo. Optar pelas versões desnatadas ou livres de gordura, porém, é imprescindível a orientação profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais