Qual é a diferença entre iogurte e bebida láctea? Saiba qual é mais saudável

Bebida láctea e iogurte são parecidos, mas possuem diferenças importantes para quem busca uma alimentação regulada e mais saudável
Bebida láctea e iogurte são parecidos, mas possuem diferenças importantes para quem busca uma alimentação regulada e mais saudável
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Quem gosta de tomar leite no café da manhã ou em outras pequenas refeições ao longo do dia, com certeza já se deparou com uma variedade incrível de produtos lácteos nas fileiras dos supermercados. Essas bebidas, desde suas versões tradicionais até produtos derivados, como iogurtes de todos os tipos, tamanhos e sabores, possuem, no entanto, peculiaridades tão importantes que podem confundir a cabeça de quem busca regular a alimentação. Ou seja, embora sejam bem parecidos, os ingredientes da família dos laticínios precisam ser bem diferenciados para evitar, por exemplo, confusões que existem entre o que é iogurte e o que é bebida láctea.

Seja misturada com frutas, sementes ou cereais, o iogurte e a bebida láctea são perfeitos para compor uma dieta equilibrada e rica em cálcio. São produtos feitos à base de leite, sofrendo alterações na composição do produto. Por exemplo, o iogurte é o leite fermentado com bactérias benéficas (streptococcus thermophilus e lactobacillus bulgaricus) ao nosso organismo, e possui uma consistência cremosa devido ao processo de fermentação e a adição de leite em pó na preparação. Já a bebida láctea tem a adição do soro do leite, fermentos lácteos e outras substâncias, como explica a nutricionista Daniella Chein:

"A bebida láctea apresenta, pelo menos, 50% do total de ingredientes de leite, soro de leite, permitindo a adição de gordura vegetal ou não, e tem que ter, no mínimo, 1g de proteína a cada 100 g de produto. No iogurte, os ingredientes não lácteos poderão estar presentes na proporção máxima de 30%. A fermentação se realiza com cultivos de bactérias e o soro de leite não é obrigatório, também não é permitida a adição de gordura vegetal", analisa a profissional.

Qual é mais saudável: Bebida láctea ou iogurte?

Embora seja alimentos altamente nutritivos, fontes de cálcio, proteínas e fibras alimentares, que ajudam a tornar o nosso organismo saudável e equilibrado, para a nutricionista, a melhor opção é o iogurte, principalmente nas versões com poucas calorias:

"Quando se pensa em emagrecimento saudável, perder uns quilinhos, devemos levar em conta que no iogurte não pode conter adição de gordura vegetal, logo, ele sai na frente na opção da escolha mais saudável, principalmente se for do tipo light ou zero. Além disso, quando produzimos o iogurte em casa, se torna a melhor alternativa. A bebida láctea possui conservante, corante, amido e outros produtos que podem agredir a saúde", ressalta Daniella Chein.

Recomendações de consumo dos laticínios

Segundo a OMS, Organização Mundial de Saúde, a ingestão de cálcio para um adulto saudável é de 300 mg/dia, sendo aproximado 400 ml de leite, por exemplo. Para a nutricionista, entretanto, apenas na bebida láctea e no iogurte não é possível atingir essa recomendação:

"Na bebida láctea e no iogurte não encontraremos quantidade suficiente para seguir a recomendação à risca. Seria necessária uma ingestão alta dos produtos e isso não é aconselhável. As necessidades de consumo são individuais, ou seja, cada pessoa tem suas carências e dependendo da alimentação pode, inclusive, variar a cada dia. Mas o leite e seus derivados não suprem as necessidades de cálcio diária, por isso é tão importante acompanhamento nutricional com profissionais da área", explica especialista.

Restrições - As pessoas intolerantes ou alérgicas à proteína do leite ou à lactose, devem ficar atentas ao consumo. Optar pelas versões desnatadas ou livres de gordura, porém, é imprescindível a orientação profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais

Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais

Os nossos hábitos alimentares nem sempre foram os mesmos, sabia? Durante o Brasil Colônia, por exemplo, farinha de mandioca, milho e peixe seco constituíam a...

> Leia mais
Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Se você é vegetariano ou deseja diminuir o consumo de carne vermelha e nunca provou shiitake ou shimeji, não faz a menor ideia do quanto está perdendo! A...

> Leia mais
Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos

Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos

Quando se trata de cuidar da saúde do sistema nervoso central, a teanina (aminoácido presente em plantas e fungos) pode ser bem útil, sabia? Só que muita...

> Leia mais
Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Você sabia que é possível ter uma alimentação mais saudável e sustentável (livre de agrotóxicos) de um jeito bem simples? Muitas pessoas gostam de recorrer...

> Leia mais
O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

Entre uma infinidade de alimentos que você deve incluir no seu dia a dia, a sêmola com certeza deve entrar na sua lista! Ela fortalece o sistema imunológico,...

> Leia mais
Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles? Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Muita gente não sabe, mas além dos antioxidantes naturais - que encontramos em frutas, verduras, legumes e diferentes vegetais - existem também versões...

> Leia mais
Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais