Não há como negar que o purê é uma receita muito prática, na qual qualquer um pode fazer em casa, mas a melhor parte é que mudando a sua forma de preparo e acrescentando alguns ingredientes você pode preparar um prato de dar inveja em muitos restaurantes. Nesse caso se trata de purê de batata-doce com cebolas caramelizadas, que além de ser simples de fazer ainda é muito saudável, já que reúne nutrientes essenciais para a sua dieta diária e ainda pode ser consumada por celÃacos, já que não contém glúten.
Batata doce não é só para quem pratica exercÃcios fÃsicos
Embora esteja muito associado ao mundo fitness, o alimento não deve ser consumido apenas por quem pratica esportes ou frequenta a academia. Além de fortalecer o sistema imunológico, a batata doce - que também é conhecida como batata da terra ou batata da ilha - é rica tanto em vitaminas A e E quanto das do complexo B. Isso sem falar que ela ajuda a prevenir diversos tipos de câncer.
Mas isso não é tudo. Afinal, há um motivo bem especÃfico para ela ser um dos alimentos favoritos de quem faz exercÃcios: ela é uma ótima fonte de energia. Por ser rica em carboidratos saudáveis, que não alteram os nÃveis de açúcar no sangue, ela dá mais disposição, o que ajuda a melhorar o desempenho dos atletas. Isso sem falar que a batata-doce é rica em antioxidantes, ajudando a manter o corpo livre de doenças. Outra vantagem é que suas fibras auxiliam o aparelho digestivo, sendo uma ótima alternativa para quem sofre com o intestino preso. Por fim, ela ainda evita o surgimento de doenças cardiovasculares por ajudar a controlar os nÃveis de colesterol no sangue.
Cebola pode aliviar problemas respiratórios
A receita de purê de batata-doce com cebolas caramelizadas oferece ainda como seu segundo ingrediente principal um alimento que é muito encontrado em pratos de brasileiros e que traz diversos benefÃcios para a saúde. A cebola é um alimento muito versátil, já que é rica em vitaminas A, B1, B2, C, K e P. Além disso, possui hidratos de carbono, que dão mais energia para o corpo.
Essa hortaliça, que se destaca principalmente pela sua versatilidade em pratos, ainda é utilizada para aliviar diversos problemas de saúde. Seu xarope, por exemplo, é ótimo para combater tosses. Já quando é cortada em pequenas fatias e fervida, o lÃquido utilizado nesse processo é ótimo resolver o problema da cólica. Mas de uma forma geral ela realmente está associada à melhora da respiração, sendo um alimento essencial para pessoas que sofrem com asma ou bronquite. Afinal, ela tem propriedades anti-inflamatórias, além de possuir quercetina, antioxidante que deixa o sistema imunológico mais resistente.
Modo de preparo
Agora que você já sabe por que a batata-doce e a cebola são perfeitas para a sua dieta, nada como combiná-las em um delicioso purê. Seu preparo se dá em duas partes. Primeiro descasque as batatas e as cozinhe na água com um pouco de sal até que elas fiquem bem macias. Depois, escorra-as e as passe e no espremedor ainda quente. Em seguida, misture o leite e o requeijão e bata tudo bem para a mistura ficar cremosa. Por fim, tempere tudo com o sal e a pimenta.
Agora que o seu purê está pronto é hora de dar o toque final que fará toda a diferença no seu prato. Para isso, aqueça o azeite em uma panela, acrescente a cebola e o açúcar demerara e mexa sem parar até ela dourar. Agora é só servir o purê, colocar por cima a cebola caramelizada e aproveitar a refeição.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 387Kcal ou 1625Kj | 19 |
Carboidrato | 53g | 18 |
ProteÃna | 10g | 13 |
Gorduras totais | 15g | 27 |
Gorduras saturadas | 1g | 5 |
Sódio | 460mg | 19 |
Colesterol | 1,0mg | 0 |
Fibra alimentar | 1.0g | 4 |
Vitamina A | 1,6mcg | 3 |
Vitamina D | 0,3mcg | 6 |
Vitamina C | 0.2mg | 7 |
Cálcio | 69mg | 7 |
Ferro | 2,7g | 19 |