Quem não gosta de um docinho para encerrar com chave de ouro uma refeição? Você sabia que, além de ser uma delícia, a sobremesa de hoje ainda é repleta de nutrientes e tem poucas calorias? Se você ainda não acredita, saiba mais sobre o pudim de tapioca com geleia de damasco!
Extremamente leve e saborosa essa receita reúne o mais verdadeiro conceito de "comfort food" - comida que nos leva às boas lembranças - mas sem deixar de ter um toque contemporâneo e sofisticado. Sua principal matéria prima é a tapioca, que é tão tradicional da culinária do norte e nordeste do país e tem se tornado cada dia mais popular em todo o território brasileiro, graças às suas propriedades nutricionais e versatilidade culinária.
A fécula é uma das opções mais saudáveis para a nossa alimentação, apesar de ser um alimento simples, com pouco sabor e poucos nutrientes - que é justamente o que dá a ela tanto destaque. A tapioca possibilita uma enorme gama de combinações e receitas onde não agrega calorias em excesso nem "rouba" o sabor de outros ingredientes. Ela não contém glúten, gorduras polinsaturadas ou sódio e ainda é um probiótico alcalino, alimento que ajuda a equilibrar o pH do corpo e a melhorar o funcionamento intestinal.
Outro ingrediente riquíssimo e que não agrega gorduras e a essa sobremesa é o leite desnatado. Ele é rico em cálcio, nutriente que acelera o processo de queima de gorduras e aumenta a sensação de saciedade, além de fortalecer os ossos. Ele também agrega vitamina A, por exemplo, que atua na formação dos tecidos e mantém os cabelos saudáveis, e as vitaminas do complexo B, protetoras do sistema nervoso e importantes no processo de oxigenação das células de todo o corpo.
O toque de requinte vem com o mel e a geleia de damasco. O mel adoça o prato e também é funcional: ele adiciona nutrientes como os minerais magnésio, potássio e fósforo. Já o damasco traz o azedinho para equilibrar os sabores, junto com betacaroteno, fibras, carboidratos e vitamina C da sua composição, que garantem uma imunidade reforçada e pele e cabelos reluzentes.
Para preparar essa delícia, que é ideal para acompanhar refeições leves, não é preciso muito! Bastam alguns minutinhos, algum tempo na geladeira e está pronto! Saiba mais detalhes abaixo.
Modo de Preparo:
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, misture a tapioca e mexa por 2 minutos, até a tapioca começar a ferver e ficar transparente. Desligue o fogo, misture o mel e espere esfriar. Coloque um pouco de geleia no fundo dos copinhos, distribua o creme de tapioca e o cubra com o restante da geleia. Sirva gelado.
Informação Nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 104Kcal ou 437kj | 5% |
Carboidrato | 23g | 8% |
Proteína | 2g | 3% |
Gorduras totais | 0,8g | 1% |
Gorduras saturadas | 0,4g | 2% |
Sódio | 31mg | 1% |
Colesterol | 2,5mg | 1% |
Fibra alimentar | 0,2g | 1% |
Vitamina A | 36mcg | 6% |
Vitamina D | 0,6mcg | 12% |
Vitamina C | 0,6mg | 1% |
Cálcio | 80mg | 8% |
Ferro | 0,33mg | 2% |