Probióticos: como incorporá-los na alimentação diária de forma variada

Comer iogurte com algum complemento é uma ótima forma de diversificar a sua alimentação sem deixar de consumir os probióticos
Comer iogurte com algum complemento é uma ótima forma de diversificar a sua alimentação sem deixar de consumir os probióticos

Embora os probióticos sejam essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, muita gente nem faz ideia do que eles se tratam ou mesmo quais são seus benefícios para a saúde. Se você já ouviu falar nos lactobacilos vivos então saiba que é exatamente a eles que a gente está se referindo. Essa ideia de que estamos ingerindo um organismo vivo pode assustar, mas é importante frisar que eles contribuem para o bom funcionamento do nosso corpo, se tornando essenciais na nossa alimentação diária.

Ao atuar na nossa flora intestinal, elas regulam o nosso intestino e são essenciais tanto para aqueles que sofrem com o intestino preso quanto para os que o tem solto demais, sofrendo com diarreias, e consequentemente com a perda de nutrientes que não são absorvidos pelo corpo. Levando tudo isso em consideração, não há motivos para não colocar essas "bactérias do bem" na sua alimentação desde já. Mas aí entra a pergunta: como fazer isso sem comer todos os dias exatamente a mesma coisa?

No café da manhã utilize iogurte como complemento

Os probióticos são encontrados em produtos lácteos fermentados, como é o caso dos iogurtes, mas também estão presentes em legumes e verduras. Entre os exemplos temos principalmente alguns muito utilizados na culinária oriental, como é o caso do missô, feito a partir da fermentação do arroz.

Mas se a ideia é incorporar os probióticos no seu cardápio de café da manhã, a maior sugestão é aproveitar os iogurtes. Para deixar a sua dieta ainda mais rica o ideal é combiná-los com outros alimentos que possam oferecer diferentes nutrientes. Cereais, frutas, grãos e sementes cumprem muito bem essa tarefa, e ainda dão aquela disposição que você precisa para enfrentar o dia que acabou de começar.

Lembrando que pessoas com intolerância ou alergia a lactose devem buscar os iogurtes sem esse composto. Caso contrário, coloque-os no seu cardápio apenas se tiver sido autorizado por um médico ou nutricionista, e mesmo assim fique atento à quantidade permitida e se é possível consumir tanto iogurte natural quanto desnatado ou integral.

No almoço foque no molho da salada

Já pensou em aproveitar o próprio iogurte para preparar um molho de salada de fazer inveja em qualquer um? Pois saiba que além de tornar o prato mais saboroso o ingrediente ainda vai permitir que você consuma os probióticos que precisa para manter o seu intestino regular. Lembrando que você pode acrescentar alguns ingredientes para tornar o molho mais saboroso, só não se esqueça que os probióticos apenas ficam vivos em um ambiente propício, então mesmo que você acrescente algum ingrediente o ideal é consumi-lo logo. Se for utilizar sal ou limão evite o excesso, porque você pode acabar matando as bactérias e, consequentemente, perder seus benefícios.

Faça patês no lanche

Você sabia que também pode utilizar o iogurte para fazer patês? Misturando algumas ervas, e mesmo um pouco de requeijão, é possível criar o acompanhamento perfeito para seus pães e torradas. Lembrando que se quiser também é possível repetir a ideia do café da manhã, combinando o iogurte com outros complementos. Ou então faça os dois! Comece pelo salgado e depois termine com algo doce e nutritivo. Outra ideia é apostar em leite fermentado, que cai muito bem no lanche da tarde.

No jantar procure outros alimentos com probióticos

Lembra que a gente explicou que os probióticos estão presentes em alguns legumes e verduras? É apostando exatamente neles que você irá incluir esses lactobacilos vivos na sua dieta. Aqui o iogurte será deixado de lado e outros ingredientes se tornam o grande destaque. Com o missô, por exemplo, você pode preparar uma excelente sopa, ao melhor estilo japonês. Já o kimchi é um condimento muito utilizado na culinária coreana, e pode ser o seu novo tempero favorito. O que não faltam são alimentos ricos em probióticos, basta saber combiná-los para que as suas receitas fiquem não só mais gostosas como também muito mais saudáveis.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Você já ouviu falar na árvore embaúba? Essa é uma das espécies mais comuns da Mata Atlântica, conhecida por atrair milhares de animais e produzir um milhão...

> Leia mais
Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Engana-se quem pensa que as varizes são problemas meramente estéticos. Afinal de contas, elas geralmente causam sintomas bem preocupantes (dores e inchaços,...

> Leia mais
Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Quem disse que a alimentação vegana se resume em saladas, cereais e algumas frutinhas? Nada disso! O cardápio vegano costuma ser enriquecido com diversos...

> Leia mais
O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais