Por que ficar com fome causa mau humor? A ciência explica!

Quando há ausência de glicose no sangue, nosso cérebro perde o controle das nossas emoções
Quando há ausência de glicose no sangue, nosso cérebro perde o controle das nossas emoções

Você sabia que a fome afeta diretamente os nossos sentimentos? Tem gente que fica mal-humorada, triste, irritada e até distraída quando está sem comer há muito tempo. Quem nunca, né? Isso acontece porque o cérebro precisa de combustível para controlar as emoções. Ou seja, quando não estamos devidamente "abastecidos" de glicose, fica difícil controlar os sentimentos e, sendo assim, é natural surgir o mau humor. Quer saber melhor como isso ocorre? A ciência explica e você pode aprender tudo aqui embaixo!

A ausência de glicose compromete o funcionamento do organismo

A ausência de glicose no sangue é a principal causa do mau humor repentino por conta da fome. Afinal, para ter energia e manter o organismo em funcionamento, é muito importante consumir a quantidade certa de alimentos. Vale destacar que glicose não é sinônimo de açúcar ou doce - ou seja, você não precisa comer chocolates e sorvetes para alimentar o cérebro, ok? A glicose é um monossacarídeo usado como principal fonte de energia para o corpo. Ela está presente em diversos alimentos: frutas, vegetais, leites, derivados, amidos (como batata, farinha e arroz), cereais, leguminosas e carnes.

Metabolismo da glicose é essencial para a geração de energia

Está comprovado que a hipoglicemia (baixa concentração de glicose no sangue) realmente compromete o funcionamento do organismo como um todo. Mas você sabe por que isso ocorre?

O metabolismo da glicose gera o nucleotídeo adenosina trifosfato (ATP), responsável pelo processo de obtenção de energia nas reações químicas. Caso esse processo de metabolismo seja sabotado (ou seja, você fique muito tempo sem se alimentar), é possível que ocorram algumas alterações neurológicas. Por isso, ficar em jejum durante muito tempo (o que algumas pessoas fazem para perder peso, por exemplo) pode ser algo extremamente perigoso e danoso para o organismo.

De acordo com a Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), a glicose é fundamental para o funcionamento dos neurônios, principalmente quando se trata do cérebro de um indivíduo adulto. Quando os neurônios não são "alimentados" com a quantidade certa de glicose, diversos sintomas começam a aparecer: irritabilidade, fraqueza, tontura, ansiedade e até mesmo problemas temporários de visão. Por isso, é fundamental manter uma alimentação regrada, de preferência de 3 em 3 horas com alimentos naturais e saudáveis.

Quando há uma baixa da glicose, hormônios como o cortisol (conhecido por ser o 'do estresse') são produzidos

Outro fator que contribui para o mau humor é o aumento de hormônios ligados ao estresse, tais como o cortisol e a adrenalina. Isso ocorre por conta da baixa de glicose - quando essa substância está em baixa no organismo (ou seja, quando você não come há um bom tempo), ocorre a produção do cortisol, da adrenalina e de outros hormônios para auxiliar na liberação do glicogênio armazenado no fígado. Isso faz com que o estresse e a irritação aumentem ainda mais, resultando no típico "mau humor da fome". Na dúvida, melhor evitar ficar muitas horas sem comer!

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais