Prato típico do Havaí, o poke vem se tornando cada vez mais popular no Brasil. Feito à base de peixe cru, vegetais (como repolho, pepino e cebola), frutas (abacate e manga, por exemplo), arroz e outros ingredientes, ele é conhecido por ser bem nutritivo e propõe um mix de sabores bem interessante. Que tal experimentar essa receita havaiana? Nós separamos um passo a passo para preparar poke com arroz integral - uma opção rica em fibras, vitaminas, minerais e nutrientes indispensáveis. Confira!
Modo de preparo
- Em um recipiente pequeno, misture bem os quatro primeiros ingredientes (balsâmico, laranja orgânica, limão orgânico e açúcar orgânico demerara) e reserve;
- Tempere os cubos de salmão com um pouco de sal. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure-os de todos os lados;
- Distribua o arroz em bowls, completando até a metade;
- Por cima, distribua o salmão, o pepino, a manga, os avocados e a cebola;
- Despeje o molho, polvilhe o gergelim e salpique a cebolinha;
- Sirva em seguida.
Salmão é rico em ômega 3, vitamina A, D e antioxidantes
Conhecido por ser um peixe nobre e saboroso, o salmão é fonte de vários nutrientes importantes, como ômega 3 - essencial para o controle do colesterol e saúde do coração -, vitaminas A, D e antioxidantes. Vale destacar que os peixes são fontes de saudáveis de proteínas e, por isso, devem fazer parte da dieta no dia a dia.
Arroz integral é rico em de fibras, magnésio, cálcio, potássio e vitaminas do complexo B
Para preparar refeições mais nutritivas, a nossa dica é sempre dar preferência ao arroz integral em vez de usar o branco. Isso porque ele não passa pelo processo de refinamento, conservando melhor os nutrientes.
Para quem não sabe, o arroz integral tem alto teor de fibras - ou seja, garante mais saciedade, auxilia no controle glicêmico (sendo indicado para diabéticos) e ajuda na digestão. Além disso, o alimento é fonte de vitaminas do complexo B - fundamentais para a saúde do sistema nervoso e cardiovascular - e rico em minerais como magnésio, cálcio e potássio, importantes para a saúde dos músculos e ossos.
Pepino tem alto teor de água, fibras e vitaminas, atuando como agente detox
Muito usado no preparo de saladas e sucos detox, o pepino é um vegetal que tem alto teor de água - ou seja, ajuda a hidratar e purificar o corpo, eliminando as toxinas. O alimento também é fonte de fibras, auxiliando na digestão, além de ser rico em vitaminas A e do complexo B, funcionando como antioxidante e desintoxicante.
Manga é uma fruta rica em vitaminas A, C, do complexo B e fibras
Assim como a maioria das frutas, a manga tem alto teor de água em sua composição, atuando como hidratante e detox natural. Por isso, inclusive, ela é muito indicada para a alimentação durante o verão - pois ajuda a manter o organismo hidratado. Além disso, a manga fornece vitaminas indispensáveis, como as do complexo B, A e C, que atuam como antioxidantes, fortalecem o sistema imunológico e garante o bom funcionamento do corpo como um todo.
Avocado é fonte de gorduras do bem, potássio e atua como antioxidante
Que tal usar avocado para preparar saladas e até vitaminas no dia a dia? Muita gente não sabe, mas essa fruta tem alto teor de potássio (até mais que a banana) e traz vários benefícios para o organismo. Por ser fonte de gorduras "do bem", o avocado ajuda no controle do colesterol e também é rico em antioxidantes, combatendo o envelhecimento celular.