Poderes da chia: Ciência comprova a eficácia do grão para o controle da diabetes

A ciência, cada vez mais, descobre benefícios da chia para a nossa saúde. Agora, de acordo com pesquisas feitas pela Unicamp/SP, o consumo do grão está relacionado ao combate de várias doenças, como a diabetes e, até mesmo, o câncer. Saiba mais sobre os poderes nutricionais desse alimento!
A ciência, cada vez mais, descobre benefícios da chia para a nossa saúde. Agora, de acordo com pesquisas feitas pela Unicamp/SP, o consumo do grão está relacionado ao combate de várias doenças, como a diabetes e, até mesmo, o câncer. Saiba mais sobre os poderes nutricionais desse alimento!
As propriedades nutricionais da chia ganham cada vez mais espaço e importância dentro das análises da ciência alimentar. Se não bastassem todos os componentes que elevam esse grão ao patamar de "superalimento" para as nossas refeições do dia a dia, um estudo, elaborado pela Unicamp (Universidade de Campinas, de São Paulo), comprovou recentemente a relevância desse ingrediente para combater doenças como a diabetes, mal de Alzheimer e, até mesmo, o câncer. Saiba mais!

A pequisa, feita pelo Departamento de Alimentos e Nutrição da Unicamp e publicada em revistas científicas de todo o mundo, foi a primeira a revelar os reais benefícios do consumo da chia, seja em semente ou em forma de óleo, para ajudar na prevenção de doenças no corpo humano. Os testes, que duraram cerca de 4 anos, foram realizados primeiramente em ratos de laboratório, onde descobriram uma grande quantidade de agentes antioxidantes no grão, que protegem as células de defesa do organismo - o chamado "sistema imunológico" - do ataque de radicais livres, que geram as mais diversas enfermidades. De acordo com a pesquisa, bastam duas colheres de sopa de chia ou o uso do óleo no tempero das comidas para garantir todos esses benefícios.

Chia tem a capacidade de equilibrar as taxas de açúcar no sangue para diabéticos

Dentre os principais benefícios da chia, um dos que mais chamou a atenção foi a capacidade do alimento controlar os níveis de açúcar no sangue. Isso se deve ao elevado conteúdo de fibras alimentares que o grão possui em sua composição nutricional e que evitam aumentos bruscos da glicemia, a hiperglicemia, ou a rápida queda da glicose no organismo, a hipoglicemia. Por isso, o consumo dessa semente é mais do que indicado para pessoas diabéticas, tanto do tipo I quanto do tipo II da doença. Veja, abaixo, mais alguns importantes benefícios da chia para a nossa saúde!

5 outros benefícios da chia na alimentação

- Melhora a saúde da flora intestinal: Também por causa da grande quantidade de fibras alimentares, as sementes de chia possuem a capacidade de aumentar os movimentos intestinais, evitando problemas como a prisão de ventre, facilitando a digestão.

- Ajuda na perda de peso natural: As sementes de chia absorvem grandes quantidades de água, que formam um gel que ocupa espaço no estômago, aumentando a sensação de saciedade, ou seja, evitando a fome excessiva.

- Reduz os riscos de problemas no coração: A boa presença de ômega 3 na formação nutricional da chia que é capaz de reduzir a inflamação no sistema cardiovascular, evitando o desenvolvimento de doenças como a pressão alta.

- Combate células cancerígenas: Os agentes antioxidantes da chia ajudam a evitar o envelhecimento precoce das células do corpo, deixando-as mais fortes e protegidas de ataques externos, dos radicais livres, e que podem resultar em diversos tipos de câncer.

- Bom para a memória: Além das fibras, a chia também é rica em cálcio e ferro, dois elementos que ajudam muito em nossas funções cerebrais. Por isso, o seu consumo está associado a uma significante melhora nas capacidades de concentração e memória, podendo ser uma peça-chave para combater o mal de Alzheimer.

4 incríveis receitas com chia para a sua rotina alimentar


- Pudim de chia com creme de manga
- Crepioca de chia com espinafre
- Vitamina com bebida de aveia e farinha de chia
- Apple Crumble com farinha de chia

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo 7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

Você já tentou usar sementes de frutas e plantas para fazer chás medicinais? Muita gente não sabe, mas não são apenas as folhas e flores que são ricas em...

> Leia mais
Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Também conhecida como hortelã-graúdo, a malva do reino é uma planta medicinal rica em antioxidantes e propriedades medicinais que ajudam a fortalecer o...

> Leia mais
Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? A modalidade que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo através...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais
Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em...

> Leia mais
Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Você sabia que os vegetais são divididos em grupos e classificados de acordo com a quantidade (e tipos) de nutrientes que fornecem? Os vegetais do tipo A, em...

> Leia mais
10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão 10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

As frutas verdes, conhecidas por serem fontes de clorofila (um tipo de pigmento antioxidante), são ótimas para fortalecer a imunidade e desintoxicar o...

> Leia mais
Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e...

> Leia mais
O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

Desde 2009, um desafio anual que incentiva a prática de desenhos e ilustrações durante o mês de outubro vem conquistando milhares de artistas ao redor do...

> Leia mais
Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Ter o hábito de passar manteiga em pães e biscoitos no dia a dia não é necessariamente prejudicial à saúde. Apesar de ser comumente tachada como gordurosa e...

> Leia mais