Poderes da chia: Ciência comprova a eficácia do grão para o controle da diabetes

A ciência, cada vez mais, descobre benefícios da chia para a nossa saúde. Agora, de acordo com pesquisas feitas pela Unicamp/SP, o consumo do grão está relacionado ao combate de várias doenças, como a diabetes e, até mesmo, o câncer. Saiba mais sobre os poderes nutricionais desse alimento!
A ciência, cada vez mais, descobre benefícios da chia para a nossa saúde. Agora, de acordo com pesquisas feitas pela Unicamp/SP, o consumo do grão está relacionado ao combate de várias doenças, como a diabetes e, até mesmo, o câncer. Saiba mais sobre os poderes nutricionais desse alimento!
As propriedades nutricionais da chia ganham cada vez mais espaço e importância dentro das análises da ciência alimentar. Se não bastassem todos os componentes que elevam esse grão ao patamar de "superalimento" para as nossas refeições do dia a dia, um estudo, elaborado pela Unicamp (Universidade de Campinas, de São Paulo), comprovou recentemente a relevância desse ingrediente para combater doenças como a diabetes, mal de Alzheimer e, até mesmo, o câncer. Saiba mais!

A pequisa, feita pelo Departamento de Alimentos e Nutrição da Unicamp e publicada em revistas científicas de todo o mundo, foi a primeira a revelar os reais benefícios do consumo da chia, seja em semente ou em forma de óleo, para ajudar na prevenção de doenças no corpo humano. Os testes, que duraram cerca de 4 anos, foram realizados primeiramente em ratos de laboratório, onde descobriram uma grande quantidade de agentes antioxidantes no grão, que protegem as células de defesa do organismo - o chamado "sistema imunológico" - do ataque de radicais livres, que geram as mais diversas enfermidades. De acordo com a pesquisa, bastam duas colheres de sopa de chia ou o uso do óleo no tempero das comidas para garantir todos esses benefícios.

Chia tem a capacidade de equilibrar as taxas de açúcar no sangue para diabéticos

Dentre os principais benefícios da chia, um dos que mais chamou a atenção foi a capacidade do alimento controlar os níveis de açúcar no sangue. Isso se deve ao elevado conteúdo de fibras alimentares que o grão possui em sua composição nutricional e que evitam aumentos bruscos da glicemia, a hiperglicemia, ou a rápida queda da glicose no organismo, a hipoglicemia. Por isso, o consumo dessa semente é mais do que indicado para pessoas diabéticas, tanto do tipo I quanto do tipo II da doença. Veja, abaixo, mais alguns importantes benefícios da chia para a nossa saúde!

5 outros benefícios da chia na alimentação

- Melhora a saúde da flora intestinal: Também por causa da grande quantidade de fibras alimentares, as sementes de chia possuem a capacidade de aumentar os movimentos intestinais, evitando problemas como a prisão de ventre, facilitando a digestão.

- Ajuda na perda de peso natural: As sementes de chia absorvem grandes quantidades de água, que formam um gel que ocupa espaço no estômago, aumentando a sensação de saciedade, ou seja, evitando a fome excessiva.

- Reduz os riscos de problemas no coração: A boa presença de ômega 3 na formação nutricional da chia que é capaz de reduzir a inflamação no sistema cardiovascular, evitando o desenvolvimento de doenças como a pressão alta.

- Combate células cancerígenas: Os agentes antioxidantes da chia ajudam a evitar o envelhecimento precoce das células do corpo, deixando-as mais fortes e protegidas de ataques externos, dos radicais livres, e que podem resultar em diversos tipos de câncer.

- Bom para a memória: Além das fibras, a chia também é rica em cálcio e ferro, dois elementos que ajudam muito em nossas funções cerebrais. Por isso, o seu consumo está associado a uma significante melhora nas capacidades de concentração e memória, podendo ser uma peça-chave para combater o mal de Alzheimer.

4 incríveis receitas com chia para a sua rotina alimentar


- Pudim de chia com creme de manga
- Crepioca de chia com espinafre
- Vitamina com bebida de aveia e farinha de chia
- Apple Crumble com farinha de chia

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais