Pimenta poblano é pimentão? Entenda suas diferenças e vantagens nutritivas

Ao contrário do pimentão, a pimenta poblano tem o sabor leve e é muito utilizada na culinária mexicana
Ao contrário do pimentão, a pimenta poblano tem o sabor leve e é muito utilizada na culinária mexicana

Oriunda do México e popular nos Estados Unidos, a pimenta poblano é frequentemente confundida com o pimentão. De formato e cor similares, os dois alimentos tem bastante coisa em comum além das características morfológicas. Ambos são uma variação da espécie Capsicum annuum, a mesma que a da páprica, do pepperoni e da famosa pimenta jalapeño. Eles também pertencem à mesma família - conhecida como Solanaceae - que engloba as batatas, a berinjela e o tomate. Mas apesar de todas as semelhanças, a pimenta poblano e o pimentão têm diferentes sabores, usos culinários e vantagens nutritivas. Dá uma olhada!

Pimenta poblano faz parte da culinária mexicana

Originária do estado de Puebla, no México, a pimenta poblano faz parte de diversos pratos típicos do país, tais como "chile en nogada", "chile con carne", "ancho relleno" e o delicioso guacamole. Comercializada em diferentes estágios de maturação, o fruto ganha o nome de pimenta poblano quando ainda está verde e imaturo. Quando seco e de coloração vermelho-escuro, é chamado de ancho ou chile ancho. Seu sabor é suave e pouco ardido como o da pimenta biquinho e, ao contrário do pimentão, não costuma alterar o gosto dos pratos.

Pimentão tem três principais tipos e é utilizado como um ingrediente complementar

Verde, vermelho ou amarelo: dependendo do tempo de maturação, o pimentão pode ser colhido de três formas diferentes. Quando imaturo, o fruto tem a coloração verde, sabor intenso e um leve "azedinho" no fundo. Se estiver maduro, sua coloração pode ser amarela ou vermelha, e o seu gosto tende a ficar mais leve e adocicado. Na culinária, o pimentão é consumido em sua forma natural, complementando saladas vegetais, molhos, sopas e refogados.

Altamente nutritivos, o pimentão e a pimenta poblano têm muitos benefícios para a saúde

É possível que você já conheça alguns benefícios do pimentão. Ele é uma ótima fonte de ferro, cálcio, vitamina C, vitamina E e fibras, sendo extremamente rico em dois antioxidantes conhecidos como fitonutrientes: os carotenoides (principais precursores da vitamina A) e os flavonoides.

Mas o que essa combinação de nutrientes significa? Quando se trata dos benefícios para a saúde, o pimentão é relacionado ao fortalecimento do sistema imunológico, à proteção do cérebro contra degenerações e à prevenção de doenças como o câncer.

A pimenta poblano também é fonte de carotenoides e flavonoides, protegendo o corpo contra a ação de moléculas tóxicas como os radicais livres e tem compostos que minimizam sintomas comuns da inflamação. Por fim, assim como outros tipos de pimenta, ela é considerada um alimento termogênico (que acelera o metabolismo e favorece o emagrecimento saudável).

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais
Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Já pensou em aproveitar integralmente o abacate e não desperdiçar as folhas da fruta? Se a resposta for não, aqui vai uma dica de ouro: o chá de folhas secas...

> Leia mais
O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado...

> Leia mais