pH do sangue: Como manter o potencial de hidrogênio controlado com os alimentos?

Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o "potencial de hidrogênio" controlado e como podemos buscar isso através dos alimentos alcalinos.
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o
Equilibrar o pH do corpo é essencial para a vida. Para isso, a alimentação é uma fundamental ferramenta de ajuda. Veja aqui a importância de manter o

Você sabe é o que o pH? A sigla que significa "potencial de hidrogênio", tem importância vital para o funcionamento saudável do nosso corpo e seu equilíbrio pode nos livrar de diversas doenças. Não é a toa que as dietas alcalinizantes estão em evidência. Saiba mais sobre os benefícios de se manter uma dieta com foco no pH ideal!

O potencial de higrogênio é uma escala que mede o grau de acidez e alcalinidade do nosso organismo, que vai de 0 a 14 - acidez máxima e alcalinidade máxima respectivamente. "O nosso organismo possui um pH em torno de 7,35 a 7,45, ou seja, levemente alcalino e o nosso objetivo é manter o ph o mais próximo possível desse valor. Assim, conseguimos manter uma qualidade de vida melhor", explica a nutricionista Nathana Ciniglia.

Para manter o pH no ponto ideal, devemos seguir os mandamentos de uma alimentação equilibrada. Para começar, é necessário moderar o consumo de produtos que geram acidez, tais como carne vermelha, cereais refinados, alimentos industrializados e açúcar. Outra fórmula para uma boa saúde é ter uma alimentação adequada e praticar exercícios físicos.

Sintomas do pH desequilibrado no organismo

Para saber se estamos com com o pH desequilibrado, basta observar sintomas bem comuns: muito cansaço, excesso de gases, azia e sensação de falta de apetite, podem ser indicadores da acidez. Insônia, enxaquecas, prisão de ventre, retenção de líquidos e mau hálito podem surgir também nessa situação.

"O estresse e má alimentação são fatores que deixam o pH mais ácido, logo devemos cuidar tanto da nossa alimentação como do nossa mente", aconselha a especialista. Segundo ela, quando reduzimos o consumo dos alimentos ácidos, diminuímos a inflamação das células, aceleramos o metabolismo, fortalecemos nosso organismo e até a perda de peso se torna mais eficaz.

Alimentos que equilibram o pH no sangue


Vegetais de folhas verdes -
Couve, acelga, alface, espinafre e rúcula são exemplos de vegetais de folhas verdes que alcalinizam o sangue e ainda agregam fibras, minerais e vitaminas a dieta.

Salsa - Além de ser alcalinizante, a salsa é um excelente diurético e desintoxicante.

Abacate - Tem dois tipos de gorduras em sua composição que são benéficas e ajudam a controlar os níveis de triglicérides e colesterol presentes no sangue, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Brócolis - Entre os muitos benefícios desse vegetal, está a presença abundante de vitamina B9, o ácido fólico, que contribui para a saúde cardiovascular, ajuda a controlar anemias, reduz os riscos de mal de Alzheimer e garante uma gravidez saudável.

Água de coco - Já é conhecida como um potente reidratante natural, e ainda é rica em cálcio, manganês, magnésio, cobre, ferro, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), A e C, que fazem dela um eficiente antioxidante.

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Você já ouviu falar no licopeno? Ele é um dos antioxidantes mais poderosos que existem e faz parte do grupo dos carotenoides (substâncias responsáveis pela...

> Leia mais
Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Muito usado em diferentes culinárias ao redor do mundo, o alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Ele é...

> Leia mais
Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais
Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Apesar de parecer uma mistura inusitada, a combinação açaí + peixe é bastante nutritiva e saborosa, sabia? Ela é típica da região Norte e vem sendo cada vez...

> Leia mais
5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas 5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

Você sabia que existem diferentes tipos de manjericão? Esse tempero é um dos mais usados na culinária brasileira - no preparo de molhos, massas, carnes,...

> Leia mais
Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

A gravidez é uma fase que exige mais cuidados com a alimentação. Afinal, é nesse período que o bebê precisa de nutrientes importantes para o crescimento e...

> Leia mais