Pesto de manjericão, berinjela e azeitona: como fazer esses molhos deliciosos

O pesto de azeitona é uma das principais variações do molho pesto tradicional
O pesto de azeitona é uma das principais variações do molho pesto tradicional

Originalmente desenvolvido em Gênova, na Itália, o molho pesto é uma receita que envolve frescor, textura, espessura e gorduras saudáveis. Com certeza você sabe do que estamos falando! E o melhor de tudo é que, além de saboroso, ele é popularmente consumido no mundo inteiro por ser nutritivo e supersimples de fazer. Fora que você pode variar a receita com ingredientes que combinam com tudo. Já pensou, por exemplo, em preparar pesto de azeitona ou de berinjela? Saiba como seguindo as nossas dicas!

Prepare o molho pesto com bastante manjericão e azeite

O clássico molho pesto alla genovese precisa acompanhar manjericão fresco, queijo parmesão ralado, algumas colheres de pinoli (semente de pinhão muito comum na culinária italiana) ou nozes sem casca, alho, azeite, sal e pimenta-do-reino gosto.

E para que você consiga agregar todos os ingredientes, comece triturando o alho junto com o sal e o azeite em um processador de alimentos. Acrescente o pinoli (ou as nozes) e o queijo parmesão para bater novamente. Por fim, inclua as folhas de manjericão até chegar àquela consistência de molho bem homogênea.

Obs.: Se julgar necessário, acrescente um pouco de água à mistura. E não se esqueça de higienizar as folhas de manjericão antes do preparo.

Para deixar a receita ainda mais nutritiva, crie variações de molho pesto com azeitonas e berinjelas

Pesto de azeitona

Que tal, por exemplo, preparar um delicioso - e supernutritivo - molho pesto de azeitonas pretas? Essa é uma das principais variações da receita tradicional do pesto! E o melhor de tudo que é que você acrescenta um bocado de vitamina E e antioxidantes ao prato (provenientes do fruto), e ainda constrói um mix de sabores.

Para incluí-lo no preparo, basta retirar o caroço das azeitonas (ou comprar um daqueles potes já sem caroço) e triturá-las junto com o sal, azeite e o alho. Simples, né?

Pesto de berinjela

Com tantas opções de consumo, a berinjela é o típico vegetal que você sempre deve ter na sua geladeira. Saudável, suculenta e muito nutritiva, a berinjela vai agregar ao seu pesto como nenhum outro ingrediente! Para incluí-la na receita também não há nenhum segredo: basta defumar o alimento na boca do fogão até que ele murche (antes de começar a fazer o molho pesto) e triturá-lo no processador com o restante da receita (isto é, com sal, azeite e alho).

Sirva o pesto com entradas e pratos principais

Qualquer tipo de pesto acompanha muito bem os pratos de massas, carnes, antepastos, sanduíches e até mesmo algumas sopas. O segredo é servir o molho em temperatura ambiente (ou frio) e manter todos os ingredientes frescos - sobretudo o manjericão. E se quiser harmonizar com alguma bebida, opte pelos vinhos e sucos cítricos!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Granola tradicional, light, diet ou salgada: as diferentes versões do cereal costumam combinar com variados tipos de receitas. Que tal, por exemplo, preparar...

> Leia mais
Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos - assim como animais - podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar...

> Leia mais
Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais
Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele Qual o principal nutriente encontrado no grupo dos cereais? Saiba tudo sobre ele

Trigo, arroz, centeio, milho, aveia e cevada são alimentos que fazem parte do grupo dos cereais, sabia? Altamente nutritivos, eles têm muito a acrescentar à...

> Leia mais
Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las Barra de amendoim e de nuts: 6 motivos perfeitos para consumi-las

Manter a bolsa abastecida com barrinhas de cereais, frutas e lanches rápidos é uma ótima dica para não passar fome no dia a dia. Essa é uma boa estratégia,...

> Leia mais
Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais Para que serve o aranto? Os benefícios dessa planta com propriedades medicinais

Quando se trata de remédios naturais - plantas que cumprem funções terapêuticas e fitoterápicas - o aranto, nativo da ilha de Madagascar, com certeza merece...

> Leia mais
Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais

Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais Vitaminas para engordar: 5 receitas para quem precisa ganhar quilos a mais

Quem já experimentou ou ouviu falar das "dietas de engorda" sabe que elas são especialmente elaboradas para pessoas que possuem algum tipo de dificuldade em...

> Leia mais