Pesto de manjericão, berinjela e azeitona: como fazer esses molhos deliciosos

O pesto de azeitona é uma das principais variações do molho pesto tradicional
O pesto de azeitona é uma das principais variações do molho pesto tradicional

Originalmente desenvolvido em Gênova, na Itália, o molho pesto é uma receita que envolve frescor, textura, espessura e gorduras saudáveis. Com certeza você sabe do que estamos falando! E o melhor de tudo é que, além de saboroso, ele é popularmente consumido no mundo inteiro por ser nutritivo e supersimples de fazer. Fora que você pode variar a receita com ingredientes que combinam com tudo. Já pensou, por exemplo, em preparar pesto de azeitona ou de berinjela? Saiba como seguindo as nossas dicas!

Prepare o molho pesto com bastante manjericão e azeite

O clássico molho pesto alla genovese precisa acompanhar manjericão fresco, queijo parmesão ralado, algumas colheres de pinoli (semente de pinhão muito comum na culinária italiana) ou nozes sem casca, alho, azeite, sal e pimenta-do-reino gosto.

E para que você consiga agregar todos os ingredientes, comece triturando o alho junto com o sal e o azeite em um processador de alimentos. Acrescente o pinoli (ou as nozes) e o queijo parmesão para bater novamente. Por fim, inclua as folhas de manjericão até chegar àquela consistência de molho bem homogênea.

Obs.: Se julgar necessário, acrescente um pouco de água à mistura. E não se esqueça de higienizar as folhas de manjericão antes do preparo.

Para deixar a receita ainda mais nutritiva, crie variações de molho pesto com azeitonas e berinjelas

Pesto de azeitona

Que tal, por exemplo, preparar um delicioso - e supernutritivo - molho pesto de azeitonas pretas? Essa é uma das principais variações da receita tradicional do pesto! E o melhor de tudo que é que você acrescenta um bocado de vitamina E e antioxidantes ao prato (provenientes do fruto), e ainda constrói um mix de sabores.

Para incluí-lo no preparo, basta retirar o caroço das azeitonas (ou comprar um daqueles potes já sem caroço) e triturá-las junto com o sal, azeite e o alho. Simples, né?

Pesto de berinjela

Com tantas opções de consumo, a berinjela é o típico vegetal que você sempre deve ter na sua geladeira. Saudável, suculenta e muito nutritiva, a berinjela vai agregar ao seu pesto como nenhum outro ingrediente! Para incluí-la na receita também não há nenhum segredo: basta defumar o alimento na boca do fogão até que ele murche (antes de começar a fazer o molho pesto) e triturá-lo no processador com o restante da receita (isto é, com sal, azeite e alho).

Sirva o pesto com entradas e pratos principais

Qualquer tipo de pesto acompanha muito bem os pratos de massas, carnes, antepastos, sanduíches e até mesmo algumas sopas. O segredo é servir o molho em temperatura ambiente (ou frio) e manter todos os ingredientes frescos - sobretudo o manjericão. E se quiser harmonizar com alguma bebida, opte pelos vinhos e sucos cítricos!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo

Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo Quais os resultados de 1 ano de academia? Entenda os benefícios pro seu corpo

Ter uma rotina dedicada à prática de exercícios físicos é importante tanto para a saúde mental quanto física. Muitas pessoas, no entanto, questionam-se sobre...

> Leia mais
Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados

Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados Receita de aveioca é vegana e deliciosa! Como prepará-la com recheios variados

Você sabia que é possível preparar receitas veganas e vegetarianas bem saborosas à base de aveia? Além de ser rico em fibras, proteínas, ferro, zinco e...

> Leia mais
Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão Para que serve o chá de dente-de-leão? Descubra os benefícios dessa infusão

Fonte de antioxidantes, vitaminas e diferentes propriedades medicinais, o chá de dente-de-leão se destaca por fortalecer a imunidade e auxiliar no tratamento...

> Leia mais
4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação 4 frutas com 4 letras para incluir na sua alimentação

Você já reparou que em qualquer canto do mundo as frutas são consideradas alimentos supercompletos para a nossa saúde? Sejam elas exóticas, como a maioria...

> Leia mais
Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Embora seja muito usado na alimentação de pássaros, o alpiste também é uma alternativa nutritiva para a dieta de humanos - pode compor saladas e é útil para...

> Leia mais
O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

Levar um estilo de vida pautado no perdão e amor-próprio é o melhor caminho para o bem-estar diário. O Hoʻoponopono (prática antiga havaiana que envolve...

> Leia mais
Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais
6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante 6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As...

> Leia mais
Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais