Peixe de água doce ou salgada: Qual é o melhor para a saúde? Descubra!

Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Peixe de água salgada ou peixe de água doce? Qual é o melhor? Apesar de serem muito parecidos nutricionalmente, existem diferenças nas composições de casa espécie. Veja o que difere cada um e qual é o mais poderoso para nossa alimentação!
Paola Lisbôa

Consultor:

Paola Lisbôa

Nutricionista formada pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Clínica e Funcional pela VP Consultoria e em Metabolismo e Emagrecimento pela Uniguaçu, e atualmente está se especializando em Nutrição Comportamental no Instituto NC

Sempre ótimas opções para almoços em família e celebrações especiais - como a Páscoa - os peixes são refeições que, em geral, agradam os paladares mais aguçados. Contudo, velhos dilemas acontecem na hora de escolhermos o "peixinho" do dia: qual é o melhor? Os de água doce ou os de água salgada? Quais são mais nutritivos? Para sanarmos todas essas dúvidas, vamos apresentar as principais diferenças entre as algumas espécies dos mares e dos rios.

Em suma, de acordo com a nutricionista Paola Lisboa, os dois tipos de peixes, tanto do mar quanto do rio, possuem os mesmos componentes e são equivalentes em uma alimentação, contudo, a principal diferença entre as espécies se encontra na concentração de ômega 3, onde os de origem marinha possuem maior quantidade. Ela explica:

"Os dois tipos de peixe têm ótimas quantidades de vitaminas e minerais, mas se for para escolher um, os peixes de águas salgadas possuem uma maior variedade de opções, além de uma quantidade superior do ácido graxo ômega 3, uma gordura boa, essencial para o organismo que o nosso corpo não produzir" destaca a profissional.

Características nutricionais dos peixes de água doce

O peixe de água doce, como por exemplo a tilápia, é rica em nutrientes como vitaminas e minerais, tais como selênio, fósforo, potássio, vitamina B12, niacina, vitamina B6, entre outros que atuam diretamente no organismo, acelerando o metabolismo, reduzindo o risco de doenças crônicas, prevenindo vários tipos de câncer, além de melhorar a saúde do cabelo e fortalecer o sistema imunológico.

Opções importantes de peixes de água doce

- Tilápia

- Pintado

- Truta

- Pirarucu

Características nutricionais dos peixes de água salgada

Os peixes de água salgada, como o salmão ou o atum, por exemplo, são extremamente ricos em ômega 3, a tal da gordura boa que é aliada ao cérebro e ao coração. Ela ajuda na redução do colesterol e também fortalece o sistema imunológico.

Opções importantes de peixes de água salgada

- Atum

- Salmão

- Linguado

- Sardinha

A importância do consumo regular de peixes

O consumo regular de peixes é essencial para a saúde. Além de muito saboroso, eles são excelentes fontes de nutrientes, reservam grande quantidade de sais minerais, como cálcio, fósforo, iodo e cobalto, fundamentais para a formação dos ossos, fornecimento de energia e para a absorção da glicose no corpo.

O peixes também são fontes das vitaminas A e B, micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas do organismo. Alguma espécies também são ricas em vitamina D, complexo fundamental para a absorção do cálcio, promovendo a saúde dos ossos, fortificando os dentes e ainda pode ser preventivo de determinadas formas de cancro.

É importante ressaltar, que para obter os nutrientes presentes nos peixes, seja ele de água salgada ou doce, além da escolha, é necessário acertar no preparo. Opte por servi-los assados, cozidos ou grelhados para desfrutar melhor dos seus benefícios.

Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais