Para que serve a planta ora-pro-nóbis? 5 benefícios dessa hortaliça

Ora-pro-nóbis é uma planta trepadeira altamente nutritiva, pois é fonte de proteínas, fibras, vitaminas A, C, do complexo B e de minerais como cálcio, ferro e fósforo
Ora-pro-nóbis é uma planta trepadeira altamente nutritiva, pois é fonte de proteínas, fibras, vitaminas A, C, do complexo B e de minerais como cálcio, ferro e fósforo

Indicada para a dieta de vegetarianos e veganos, a ora-pro-nóbis, para quem não conhece, é um tipo de planta trepadeira altamente nutritiva: tem alto teor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais importantes. Ela possui folhas verde-escuras e macias, que podem ser usadas no preparo de saladas e chás. Além disso, a ora-pro-nóbis possui espinhos em sua extensão e, por isso, seu manuseio deve ser feito com bastante cuidado. Quer aprender mais sobre essa hortaliça e suas propriedades medicinais? Nós fizemos uma lista com 5 benefícios da ora-pro-nóbis. Confira!

1. Ora-pro-nóbis tem alto teor de proteínas, funcionando como substituta da carne

Por ter um teor elevado de proteínas, a ora-pro-nóbis é um dos alimentos mais indicados para a dieta de vegetarianos, funcionando como excelente substituta da carne. Por conta disso, inclusive, ela é popularmente chamada de "carne de pobre". Vale destacar que as proteínas são fundamentais para a saúde dos músculos, ajudam na composição da pele, dos cabelos e são importantes para a imunidade. Ou seja, é imprescindível consumir esse nutriente no dia a dia! Que tal usar a ora-pro-nóbis para compor uma salada verde bem nutritiva?

2. É fonte de fibras, sendo importante para a saúde do sistema digestivo

A ora-pro-nóbis também se destaca por ser fonte de fibras - nutrientes que garantem saciedade e são fundamentais para o bom funcionamento do sistema digestivo. As fibras também ajudam a controlar os níveis de colesterol e de glicose no sangue (sendo indispensáveis para a dieta de diabéticos) e contribuem para a saúde do sistema circulatório. Por isso, a nossa sugestão é sempre consumir alimentos ricos nesse nutriente.

3. Planta tem propriedades detox, anti-inflamatórias e cicatrizantes

Assim como todas as plantas medicinais, a ora-pro-nóbis possui propriedades terapêuticas muito importantes: funciona como agente detox, auxiliando na limpeza do organismo (ou seja, ajuda a eliminar toxinas) e também atua como anti-inflamatório natural. Além disso, essa hortaliça tem potencial cicatrizante - ou seja, ajuda a regenerar tecidos e recuperar feridas na pele.

4. Fortalece a imunidade, pois é fonte de vitaminas A, C e do complexo B

As folhas de ora-pro-nóbis também são ricas em vitaminas indispensáveis, que ajudam a fortalecer a imunidade. A vitamina A, em especial, é importante para a saúde da visão (ajuda a prevenir doenças na córnea, por exemplo) e tem ação antioxidante (sendo importante para a saúde da pele).

A vitamina C, por sua vez, ajuda a aumentar a absorção de ferro, contribui para a produção de anticorpos (prevenindo gripes e resfriados) e, por ter efeito antioxidante, ajuda a proteger as células. Já as vitaminas do complexo B são importantes para o funcionamento dos sistemas nervoso, circulatório e imunológico. Por ser fonte de todas essas vitaminas, a ora-pro-nóbis se destaca como hortaliça altamente nutritiva e pode fazer parte da alimentação de todos.

5. Ora-pro-nóbis é fonte de cálcio, ferro e fósforo

A ora-pro-nóbis (também conhecida como orabrobó) é uma planta rica em minerais importantes: cálcio, ferro e fósforo. Por isso, a nossa sugestão é usá-la para enriquecer saladas, sucos verdes e outras receitas. O cálcio e o fósforo, por exemplo, trabalham em conjunto para o fortalecimento dos ossos e dentes. Já o ferro é o responsável pelo transporte de oxigênio nas células, auxilia na produção de colágeno e elastina (proteínas importantes para a pele) e é importante para a imunidade.

Como usar ora-pro-nóbis no dia a dia?

Muita usada na culinária mineira, a ora-pro-nóbis é indicada para o preparo de saladas, omeletes, risotos, smoothies, sucos e chás. Outra dica interessante é desidratar e triturar as folhas para fazer uma espécie de farinha nutritiva. Esse ingrediente pode ser usado no preparo de massas e bolos. Que tal?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais