Para que serve a pectina e onde encontrá-la na alimentação

Você pode extrair a pectina em casa e usá-la na produção de geleias de frutas e compotas
Você pode extrair a pectina em casa e usá-la na produção de geleias de frutas e compotas

Você já ouviu falar na pectina? O nome pode não soar muito familiar, mas se você gosta de geleias, compotas e cremes, saiba que está diretamente em contato com ela. Ela nada mais é do que um tipo de fibra solúvel encontrada nas cascas de frutos e alguns vegetais. Com isso, é usada na produção de alimentos, além de trazer muitos benefícios para o seu organismo. Quer saber mais sobre a pectina e como inseri-la na sua alimentação? É só continuar lendo!

Pectina é muito usada na produção de compotas

Na indústria alimentícia, a pectina é muito utilizada na produção de alimentos que deixam os nossos cafés da manhã, lanches e sobremesas muito mais deliciosos. Isso porque ela tem a capacidade de formar um gel viscoso quando misturada com água e algum ácido, próprio para espessar compotas, geleias e cremes. Um bom ponto positivo é que esse tipo de produção consegue preservar bem os nutrientes das pectina. Portanto, é um excelente método para você aproveitar os seus benefícios e integrá-la na sua rotina.

Frutas maduras fornecem a quantidade ideal de pectina para a sua alimentação

É bem verdade que a maioria das frutas possui pectina, principalmente em suas cascas, mas nem todas contam com a quantidade necessária para formar o gel. As frutas mais indicadas para isso são a maçã, laranja, limão, toranja e alguns vegetais, como cenoura, beterraba, nabo, rabanete e outros. Ah, e para que você possa aproveitar bem a pectina existe um ponto especial onde a sua concentração é maior: quando a fruta está perfeitamente madura. Com toda a sua variedade, é possível adotar uma dieta rica em pectina e outros nutrientes, mas com baixa caloria.

Sabia que dá para obter a pectina em casa?

Como nós citamos, a pectina está concentrada nas cascas das frutas. Por isso, para prepará-la em casa, você deve separar frutas ou vegetais em que ela está presente em grandes quantidades e cortar esses alimentos em pedaços - não dispense a casca nem o talo e as sementes. Em seguida, coloque-os em uma panela com água e leve ao fogo. Eles devem ser cozinhados até que fiquem bem macios e, então, coados em uma peneira ou pano. Você vai perceber que a fruta ou o vegetal vai gerar um líquido transparente, que é a pectina! Agora é só separá-la para usar nas suas geleias e compotas.

Pectina auxilia no bom funcionamento digestivo e na redução do colesterol

A pectina traz uma série de benefícios para o nosso organismo, entre eles o bom funcionamento do sistema digestivo. Por ser uma fibra e conter ação probiótica, ela tem um papel importante na prevenção de problemas digestivos. Outro benefício dessa fibra está relacionado ao controle dos níveis de açúcar no sangue e à diminuição do colesterol. Além disso, ela proporciona uma sensação de saciedade, facilita o trânsito intestinal e estimula as bactérias benéficas que vivem no intestino.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

Você sabe qual é a característica comum entre frutas como morango, cereja, amora e mirtilo? Uma substância chamada antocianina! Ela é a grande responsável...

> Leia mais
Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Muitas pessoas acreditam que carne de porco faz mal à saúde e, por isso, não deve fazer parte da dieta. Mas sabia que as coisas não são tão simples assim? Ao...

> Leia mais
6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais