Pão low carb de frigideira ou micro-ondas: como fazer esse lanche saudável

Pão low carb de micro-ondas é uma boa opção de lanche para quem deseja diminuir o consumo de carboidratos
Pão low carb de micro-ondas é uma boa opção de lanche para quem deseja diminuir o consumo de carboidratos
Andrea Stingelin Forlenza

Consultor:

Andrea Stingelin Forlenza

Formada em Nutrição pela Uninove e em Farmácia-bioquímica pela USP, possui pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional, Fitoterapia e Farmácia Estética e é especialista em Nutrição Clínica Funcional e Estética.

Para diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia, muitas pessoas optam por substituir o pão na dieta low carb. Mas, ao contrário do que alguns pensam, é possível fazer adaptações no cardápio com ingredientes nutritivos que não são ricos em carboidratos e que também podem fazer parte da dieta. O pão low carb de frigideira ou micro-ondas é um ótimo exemplo desse caso!

Para te ajudar a fazer esse lanche saudável em casa, nós conversamos com a nutricionista funcional Andrea Forlenza, que separou uma receita especial da versão do pão low carb de frigideira. Confira a matéria!

Dieta low carb possui benefícios, mas deve ser acompanhada por um especialista

Embora traga benefícios para a saúde, é importante ressaltar que a dieta low carb - assim como outras que reduzem consideravelmente a ingestão de um ou mais nutrientes específicos - deve ser acompanhada por um especialista para garantir o bem-estar do organismo. De acordo com a nutricionista Andrea Forlenza, a dieta ajuda a controlar o índice glicêmico, aumenta a sensação de saciedade e proporciona a perda de peso.

"Os principais benefícios da dieta low carb que prioriza o aumento do consumo de proteínas e das gorduras mono e poli-insaturadas (como os ômegas 3, 7 e 9) são um melhor controle glicêmico em pessoas que apresentam resistência à insulina, a perda de peso, uma maior sensação de saciedade e uma maior manutenção de massa magra quando ela também é hipocalórica", afirma.

Ao mesmo tempo, o carboidrato é a principal fonte de energia do nosso organismo e, por isso, consumir o nutriente em menor quantidade deve ser um processo acompanhado por um especialista. "Pelas recomendações atuais da DRI (Dietary Reference Intake) o consumo de carboidratos deve ficar entre 45% e 65% do valor calórico diário ingerido, e nas dietas low carb ou very low carb utilizam-se percentuais bem abaixo dos 40%. É verdade que o brasileiro de forma geral consome carboidratos demais, principalmente os mais refinados, mas, ainda assim, precisamos lembrar que os carboidratos são a nossa principal e mais fisiológica fonte de energia", enfatiza a nutricionista.

Para ressaltar a importância do nutriente, ela complementa explicando quais são os riscos da má implementação da dieta. "Os principais riscos envolvidos com as dietas low carb estão associados à dificuldade em sua implementação e manutenção no médio e longo prazo. Também há chances de desequilíbrios hormonais como o aumento do cortisol (hormônio do estresse), por exemplo, se não forem minimamente balanceadas. Nosso organismo foi feito para consumir carboidratos e precisa deles, talvez não de forma tão exagerada como acontece hoje em dia, mas toda vez que fazemos uma restrição sem acompanhamento e controle, existe um mecanismo de adaptação para que o corpo não fique sem glicose, mas, esse mecanismo deve ser usado com parcimônia", sinaliza.

Aprenda a fazer o pão low carb de frigideira

Feito com farinhas integrais (à base de aveia, amêndoas ou caju), esta receita de pão low carb de frigideira da nutricionista Andrea Forlenza substitui os ingredientes ricos em carboidratos por alternativas nutritivas e proteicas.

Ingredientes

- 1 ovo

- 1 colher (sopa) de requeijão (normal, de búfala ou de soja)

- 1 colher (sopa) de farinha de amêndoas ou caju

- 1 colher (sopa) de farinha de aveia (sem glúten se for o caso)

- 1 colher (chá) de fermento em pó

- 1 pitada de sal

- Óleo à escolha para untar

O passo a passo é simples: basta bater bem todos os ingredientes (menos o óleo), untar uma frigideira de 14 cm com azeite de oliva extravirgem, óleo de coco ou manteiga ghee (também conhecida como manteiga clarificada) e colocar a massa. Depois, você deve deixar em fogo baixo até formar bolhas, virar o lado da massa e deixar assar mais um pouco. Aí é só desligar o fogo, retirar o pão e cortar ao meio, acrescentando o recheio da sua preferência.

Receita de pão low carb de micro-ondas

Outro lanche saudável, prático e rápido de preparar em casa é o pão low carb de micro-ondas! Abaixo, nós separamos os ingredientes e o passo a passo da receita.

Ingredientes

- 1 ovo

- 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada ou de aveia

- 1 colher (sopa) de creme de ricota

- 1 colher (chá) de chia (opcional)

- 1 colher (chá) de fermento em pó

- Sal a gosto

Para preparar, basta misturar os ingredientes em uma caneca ou em um pote retangular resistente ao micro-ondas, aquecer por 2 a 3 minutos em potência média e fatiar antes de servir. Você também pode incrementar a receita acrescentando duas fatias de queijo minas ou recheando com o próprio creme de ricota.

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