Comer um pão de queijo quentinho acompanhado de uma xícara de café é tudo de bom, não é mesmo? Melhor ainda é preparar um pão de queijo saudável, usando preferencialmente ingredientes mais nutritivos, como sementes de chia e farelo de aveia. Aqui, nós separamos uma receita de pão de queijo menos gordurosa (feita com queijo cottage) e incrementada com chia que fica simplesmente deliciosa, Dá uma conferida!
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a goma de tapioca, a farinha de aveia, a semente de chia, o cottage, o azeite e o ovo;
Misture até formar uma massa lisa e densa;
Passe um pouco de azeite nas mãos e faça as bolinhas;
Posicione as bolinhas em uma assadeira levemente untada com azeite e asse no forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos.
Goma de tapioca é livre de glúten e fornece bastante energia para o corpo
A tapioca nada mais é do que a fécula extraída da mandioca, sendo ótima para a alimentação de celíacos, pois é livre de glúten. Ela tem uma quantidade pequena de vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, potássio e tem um alto índice glicêmico, sendo ótima para fornecer energia para o corpo. Por conta disso, inclusive, ela é uma excelente opção para quem pratica exercícios físicos no dia a dia.
Farelo de aveia tem um alto teor de fibras alimentares, proteínas, ômega 3 e vitaminas
Quando se trata de fazer massas mais nutritivas, faz todo sentido recorrer ao farelo, farinha ou flocos de aveia. Esses ingredientes são ricos em fibras alimentares - que concedem mais saciedade e auxiliam no processo de digestão -, em proteínas, vitaminas e ômega 3, um ácido graxo essencial que cumpre ação anti-inflamatória, antioxidante e é fundamental para a saúde do cérebro e do coração. O farelo de aveia pode ser usado tanto no preparo de pães, biscoitos, bolos quanto para incrementar receitas de vitaminas, smoothies e até saladas de frutas, agregando bastante em termos nutricionais. Fica a dica!
Sementes de chia auxiliam na digestão e são bem nutritivas
Por serem fontes de fibras solúveis, as sementes de chia são grandes aliadas do sistema digestivo - quando no estômago, elas formam um gel bem espesso que, além de garantir mais saciedade, contribui bastante para a formação do bolo fecal e para o bom funcionamento do fluxo intestinal como um todo.
As sementes de chia também são bastante ricas em ômega 3 (ácido graxo essencial), vitaminas do complexo B, C, ferro, magnésio, potássio e agentes antioxidantes que fortalecem a imunidade, fazem bem para a saúde da pele, dos olhos e ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Queijo cottage é uma opção menos gordurosa e fonte de proteínas
Quando se trata de controlar melhor as quantidades de calorias ingeridas diariamente, uma boa dica é recorrer ao queijo cottage. Essa opção é bem menos gordurosa do que outros queijos (como o gorgonzola e muçarela, por exemplo), é pouco calórica e ainda funciona como fonte de proteínas, sendo ótimo para quem quer ganhar massa muscular, por exemplo. Esse queijo pode ser usado tanto no preparo de sanduíches, quanto de saladas, tortas, suflês, risotos e outras receitas.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 165 kcal = 691 kj | 8 |
Carboidrato | 33g | 11 |
Proteína | 2,1g | 3 |
Gorduras totais | 2,9g | 5 |
Gorduras saturadas | 0,5g | 2 |
Gorduras trans | 0g | ** |
Sódio | 18mg | 1 |
Colesterol | 15mg | 5 |
Fibra alimentar | 0,9g | 4 |
Vitamina A | 0mcg | 0 |
Vitamina D | 0mcg | 0 |
Vitamina C | 0mcg | 0 |
Cálcio | 0mcg | 0 |
Ferro | 0mcg | 0 |