Pão de mandioquinha multigrãos

Fácil
40 minutos + 30 minutos de forno
18 unidades
Pão de mandioquinha multigrãos

Se ser vegano no passado era algo visto como incomum, hoje a prática vem ganhando cada vez mais adeptos. Afinal, com o aumento no acesso à internet, ficou bem mais fácil encontrar receitas que não tenham nenhum produto de origem animal e que ainda assim são muito saborosas. O pão de mandioquinha multigrãos é um bom exemplo, já que não contém leite, mas ainda ainda assim é delicioso e fácil de fazer.

Modo de preparo

- Descasque as mandioquinhas e cozinhe até ficarem macias;

- Escorra a água e amasse-as com a ajuda de um garfo até obter um purê;

- Em um recipiente grande, misture os dois polvilhos (azedo e doce), o azeite, o sal, a erva de sua preferência, a cúrcuma e a castanha do Pará;

- Acrescente a mandioquinha amassada e vá colocando a água aos poucos, até obter uma massa homogênea e macia. Pode ser que você não precise usar toda a água, ou então que tenha que usar um pouco mais;

- Vá sentindo a textura da massa, que deve ficar macia e levemente úmida;

- Faça bolinhas pequenas com a massa, do tamanho de um pão de queijo;

- Passe pela mistura de grãos e coloque em uma forma sem untar. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos;

- Sirva a seguir.

Mandioquinha possui uma combinação das vitaminas A, C e E

Não confunda mandioca com mandioquinha! Embora o nome seja realmente parecido, aqui estamos falando da famosa batata-baroa, ou cenoura amarela - tudo depende da forma que ela é conhecida na região que você vive. Mas seja lá qual for o nome que você prefira chamá-la, uma coisa é certa: seus benefícios são muitos.

Isso porque ela rica em vitaminas e minerais, como cálcio e magnésio. Em relação a esses dois últimos componentes, o primeiro é famoso por deixar ossos e dentes mais resistentes, enquanto o segundo ajuda na síntese proteica, protege contra doenças cardiovasculares e colabora para o transporte de energia para o corpo. Não podemos nos esquecer que a mandioquinha também possui vitaminas A, C e E, que, somadas, são antioxidantes - evitando o envelhecimento precoce e o surgimento de diversas doenças, o que inclui o câncer -, são boas para pele, cabelo e visão e ajudam na absorção de ferro.

Grãos de quinua trazem diversos benefícios para o corpo

Como o próprio nome indica, essa receita de pão de mandioquinha é multigrãos, o que significa, claro, que os grãos aparecem em seu preparo. E quem encabeça essa lista é a quinua, ou quinoa. Para você ter uma ideia, o alimento é tão rico em nutrientes que está incluído até no cardápio da NASA.

Para começar, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e possui boas quantidades de fibras, que por sua vez contribuem para o processo de emagrecimento por darem saciedade. Além disso, é um alimento rico em proteínas, vitaminas do complexo B, aminoácidos essenciais, ômega 3 e 6. Sem falar que os minerais zinco, cálcio e ferro também estão presente, o que apenas prova que quinua pode ser considerada um superalimento.

Sementes de chia são antioxidantes

Muito usadas no preparo de vitaminas, as sementes de chia possuem efeito detox, o que significa que ajudam a desintoxicar o organismo ao eliminar substâncias inflamatórias e nocivas ao corpo. De qualquer maneira, de uma forma geral a chia, assim como a quinua, é rica em fibras e em ômega 3. Também colabora para o bom funcionamento do sistema cardiovascular e reduz os riscos de quem a consome de desenvolver pressão alta. Por fim, é considerada um ótimo antioxidante.

Grãos de linhaça dourada dão mais energia para o corpo

Em relação aos grãos de linhaça marrom, a dourada possui, além de ômega 3, as ômegas 6 e 9. Mas se engana quem pensa que esse é seu único benefício. Além de ser rica em fibras, como os outros grãos da receita de pão de mandioquinha multigrãos, também aumenta o metabolismo, dando mais energia e contribuindo para a perda de peso de maneira natural. Também é um ótimo anti-inflamatório e previne a diabetes. Por fim, a linhaça é conhecida por aliviar os sintomas da TPM e da menopausa.

Informação Nutricional

Quantidade por porção % Valor diário
Valor energético 139Kcal ou 584Kj 7
Carboidrato 19g 6
Proteína 0,8g 1
Gorduras totais 6g 11
Gorduras saturadas 0,9g 4
Sódio 65mg 3
Colesterol 0g 0
Fibra alimentar 1,5g 6
Vitamina A 4mcg 1
Vitamina D 0mcg 0
Vitamina C 5mg 11
Cálcio 14mg 1
Ferro 0,3mg 2
Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais