Que tal preparar uma receita de pão de aveia caseiro para fazer lanches mais nutritivos? Se você gosta de se aventurar na cozinha, uma boa dica é justamente experimentar receitas de pães, bolos, biscoitos e outras massas, usando preferencialmente ingredientes integrais, que não passam pelo processo de refinamento e rendem receitas mais saudáveis. Além de usar aveia integral no preparo, por exemplo, você pode incrementar o pão com sementes de chia, de linhaça ou gergelim, que deixam a massa ainda bem mais saudável e ainda agregam sabor. Confira o nosso passo a passo para fazer um pão com farinha de aveia bem saboroso.
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o iogurte e o sal até formar uma mistura homogênea;
Transfira para um recipiente, misture a chia e deixe hidratar por 20 minutos;
Aos poucos, na massa, misture a farinha de aveia e o fermento;
Despeje em uma forma de 12 cm x 20 cm, untada com um pouco de azeite e espalhe as sementes por cima;
Asse no forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos ou até dourar;
Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Para consumir, deixe esfriar totalmente.
Ovo orgânico é fonte de proteínas, vitaminas A, D e minerais
Quando se trata de reduzir o consumo de carnes, vale muito a pena incluir ovos orgânicos na alimentação. Além de ser fonte de proteínas, esse alimento é rico em vitaminas A, D, minerais como cálcio, ferro, zinco e potássio. Ou seja, auxilia no ganho de massa muscular, fortalece a imunidade, faz bem para a saúde dos ossos, músculos e é uma opção bem nutritiva para todas as refeições.
Iogurte natural é rico em cálcio, proteínas, vitaminas A, do complexo B e D
Ótimo para preparar pães, bolos, molhos, smoothies e outras receitas saudáveis, o iogurte natural é outro ingrediente que vale a pena incluir no cardápio. Ele é fonte de proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas A, do complexo B, D e antioxidantes. Por isso, faz muito bem para a saúde dos ossos, músculos, melhora o funcionamento dos sistemas digestivo e nervoso.
Semente de chia tem um alto teor de fibras solúveis, ômega 3 e antioxidantes
Você sabia que as sementes de chia são ótimas para o sistema digestivo? Elas são fontes de fibras solúveis e, quando consumidas, criam uma espécie de gel no estômago que garante mais saciedade e contribui para o fluxo gastrointestinal. Essas sementes também são ricas em ômega 3 (um tipo de ácido graxo essencial) e agentes antioxidantes que atuam como anti-inflamatórios naturais no organismo. A chia pode ser usada para incrementar pães, bolos, biscoitos e até receitas de saladas, smoothies e vitaminas.
Farinha de aveia integral é ótima para controlar os níveis de colesterol e de glicose no sangue
Em vez de usar farinha de trigo no preparo de massas, uma boa dica é apostar na farinha de aveia integral - uma opção mais rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais como magnésio, ferro, fósforo, zinco e agentes antioxidantes. Esse tipo de farinha é ótimo para controlar os níveis de colesterol e de glicose no sangue, sendo uma boa alternativa para a alimentação de diabéticos, por exemplo.
Informação nutricional
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 135 kcal = 565 kj | 7 |
Carboidrato | 19g | 6 |
Proteína | 5g | 7 |
Gorduras totais | 4,6g | 8 |
Gorduras saturadas | 1g | 5 |
Gorduras trans | 0g | ** |
Sódio | 26mg | 1 |
Colesterol | 67mg | 22 |
Fibra alimentar | 3,7g | 15 |
Vitamina A | 0mcg | 0 |
Vitamina D | 0mcg | 0 |
Vitamina C | 0,4mg | 1 |
Cálcio | 49mg | 5 |
Ferro | 1,2mg | 9 |