Palmito: O alimento de junho! 6 benefícios dessa fonte de vitaminas e minerais

Perfeito para compor saladas, tortas e refogados, o palmito é o alimento destaque da safra do mês de junho. Conheça seus benefícios!
Perfeito para compor saladas, tortas e refogados, o palmito é o alimento destaque da safra do mês de junho. Conheça seus benefícios!
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Junho é um mês de uma safra deliciosa de alimentos importantes para a nossa saúde. E, dentre as principais opções dessa época, um ingrediente, muito presente na culinária brasileira, ganha destaque especial: o palmito, em seus variados tipos (açaí, pupunha e juçara), vive o seu melhor momento no ano, estando mais nutritivo e saboroso. Descubra um pouco mais sobre os benefícios do palmito para a nossa saúde!

Oriundo do interior da palmeira, o palmito é um vegetal com pouquíssima quantidade de calorias, sendo ideal para compor um plano alimentar saudável e trazer substâncias benéficas para o nosso organismo. Rico em fibras alimentares e vitaminas (A, C e do complexo B), ele ainda carrega consigo minerais poderosos como ferro, cálcio, fósforo, potássio e magnésio que ajudam no desenvolvimento e no fortalecimento do corpo. Segundo a nutricionista Daniella Chein, principalmente em junho, o palmito é um alimento excelente para o consumo diário:

"O palmito contém potássio que auxilia na pressão arterial, nos batimentos cardíacos, evita as cãibras, favorecendo também a perda de peso, sendo uma excelente opção para quem vai iniciar uma dieta de restrição calórica ou já faz uma", explica a profissional.

Benefícios do palmito: Descubra 6 razões para consumir esse alimento no dia a dia!

1 - Favorece o emagrecimento saudável: Além de sua diversidade de nutrientes que promovem bem-estar para o nosso corpo, o palmito possui poucas calorias (cerca de 30 Kcal em 100 g do alimento cru), sendo ideal para compor a dieta de quem deseja perder peso, sem abrir mão de alimentos saborosos.

2 - Fortalece o sistema imunológico: Fonte de vitamina C, o palmito se torna um alimento responsável por fortalecer o nosso sistema imune e deixá-lo livre de enfermidades, gripes e resfriados muito comuns nessa época mais fria do ano. Por ser um agente antioxidante, a substância também ajuda a combater o envelhecimento precoce das células.

3 - Proporciona um coração saudável: Com o potássio em sua composição, o palmito se torna um aliado perfeito da nossa saúde cardiovascular. O consumo regular do vegetal pode atuar no controle da pressão arterial e dos batimentos cardíacos, além de promover a saúde do músculo, deixando-o livre de infarto, derrames e outras complicações.

4 - Melhora o trânsito intestinal: Rico em fibras alimentares, o palmito é ideal para tornar o intestino saudável, proporcionar saciedade e ainda prevenir a constipação e a prisão de ventre. As fibras dietéticas ainda ajudam a diminuir a sensação de desconforto causadas pelo inchaço e contribuem com a redução da retenção de líquido.

5 - Beneficia o sono: A hora de dormir é sempre muito importante, afinal, o descanso é crucial para realizarmos as atividades diárias e para quem sofre de insônia ou a qualidade do sono não tem sido das melhores, o palmito também pode ajudar. A vitamina B6 encontrada no vegetal, ajuda a diminuir a oscilação de humor e o desequilíbrio hormonal, garantindo um descanso maior junto a sensação de bem-estar.

6 - Auxilia no desenvolvimento dos músculos: Para os praticantes de de atividade física e que desejam garantir a saúde e o crescimento muscular, o palmito é uma boa fonte de zinco, substância essencial para nutrir os músculos e ajudar no desenvolvimento. Além disso, o zinco ajuda na síntese das proteínas que também são importantes para a qualidade muscular.

Restrições - Segundo a nutricionista, ainda que seja um alimento saudável, é importante atentar para algumas particularidades: "Ele contém porção significativa de sódio, o que pode contribuir com a retenção de líquido, por isso, se o seu organismo tende a essa retenção, evite-o ou combine-o com outros alimentos que induzam ao equilíbrio, dessa forma evitando alguns prejuízos ao seu metabolismo", finaliza a profissional.

Por que devemos escolher sempre os alimentos da safra?

Segundo a nutricionista Daniella Chein, todo e qualquer alimento que esteja no período da safra, está em vantagem pois foi colhido no tempo certo, apresenta preço final mais baixo pois a oferta está maior. "Além disso o sabor fica mais apurado e natural!", finaliza a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais
Ovo pochê: aproveite os nutrientes do ovo com essa receita saudável

Ovo pochê: aproveite os nutrientes do ovo com essa receita saudável Ovo pochê: aproveite os nutrientes do ovo com essa receita saudável

O ovo pochê é um clássico da culinária francesa. Ele é cozido fora da casca em água quente, resultando em uma gema mole bem levinha. Além de delicioso, o ovo...

> Leia mais
Alimentos ricos em vitamina C: 10 opções para consumir diariamente

Alimentos ricos em vitamina C: 10 opções para consumir diariamente Alimentos ricos em vitamina C: 10 opções para consumir diariamente

Montar um cardápio semanal com alimentos ricos em vitamina C é essencial para fortalecer a imunidade. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde),...

> Leia mais