Ovo vegano: veja como substituir ovo no bolo e em outras 2 receitas

Para substituir o ovo em receitas veganas de pães, bolos e pudins, uma boa dica é usar gel de chia
Para substituir o ovo em receitas veganas de pães, bolos e pudins, uma boa dica é usar gel de chia

Cortar o consumo de alimentos de origem animal (como ovos, queijos, leites e iogurtes) é indispensável para qualquer alimentação vegana. Mas você sabia que existe ovo vegano e que ele pode ser usado em várias receitas caseiras - em pães, bolos e até em pudins? Aqui, nós separamos dicas de como fazer versões de ovos vegetais, feitos com chia e linhaça, por exemplo, que são bem nutritivos e podem substituir o ovo comum em diferentes casos. Dá uma olhada!

Como é feito o ovo vegetal?

Quando se trata de substituir o ovo em receitas, o ideal é usar misturas gelatinosas, como as de sementes de chia ou de linhaça com água - combinações que formam uma espécie de gel mais espesso. Essas misturas são ricas em fibras alimentares e ajudam muito a preparar massas de pães, bolos e biscoitos veganos.

Em um recipiente, coloque 1 colher de sopa de chia e 3 colheres de sopa de água. Dê uma leve misturada e, então, espere pelo menos 30 minutos. No final, as sementes serão hidratadas e a mistura ficará em uma consistência bem gelatinosa, sendo ótima para substituir o ovo.

Caso você queira usar a linhaça no preparo do "ovo vegano" também é importante fazer uma mistura com água. Em uma panela, coloque 1 xícara de linhaça marrom ou dourada + 6 xícaras de água filtrada. Leve para o fogo por alguns minutos e, quando a mistura atingir uma consistência bem gelatinosa, apague o fogo. Passe a mistura na peneira para remover a linhaça e usar apenas a gosma.

Aprenda a substituir ovo no bolo para uma receita vegana

Para fazer uma receita de bolo vegano simples, uma boa dica é usar o gel de linhaça como substituto do ovo comum. Ele ajuda a dar a consistência certa à massa, é bastante rico em fibras, ômega 3, proteínas e minerais importantes para a saúde. Confira uma sugestão de bolo de cenoura vegano que fica delicioso:

Ingredientes

- 3 cenouras orgânicas Taeq picadas

- 1 copo americano de açúcar demerara

- 3 copos americanos de farinha integral Taeq

- ½ copo americano de óleo de coco sem sabor Taeq

- 6 colheres de sopa de gel de linhaça

- 200 ml de leite de coco (cobertura)

- 5 colheres de sopa de cacau em pó (cobertura)

- 7 colheres de sopa de açúcar demerara (cobertura)

No liquidificador, coloque as cenouras picadas, o açúcar demerara, a farinha e o óleo de coco. Bata até formar uma mistura homogênea. Em seguida, adicione o gel de linhaça e bata novamente.

Transfira a massa para uma forma untada e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos. Quando a massa estiver bem assada (sequinha) retire do forno e prontinho!

Para fazer a cobertura, despeje o leite de coco, o cacau e o açúcar em uma panela e leve para o fogo por alguns minutos, sem parar de mexer. Quando formar uma calda mais espessa, despeje na massa e prontinho!

2. Como substituir o ovo no pudim caseiro

Considerado uma sobremesa bem simples e fácil de fazer, o pudim é perfeito para quem gosta de doces rápidos. A versão vegana, em especial, pode ser feita com leite de coco e gel de chia (que entra como substituto dos ovos). Segue uma sugestão simples de um pudim vegan que fica dos deuses:

Ingredientes

- 1 xícara de açúcar demerara

- ½ xícara de água

- 300 ml de leite de coco

- 1 caixinha de leite condensado de soja

- 6 colheres de sopa de gel de chia

- 1 colher de chá de extrato de baunilha

Primeiro, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio até derreter. Em seguida, junte a água e deixe caramelizar um pouco. Despeje a calda caramelizada em uma forma de pudim e reserve na geladeira.

No liquidificador, coloque o leite de coco, o leite condensado, o gel de chia e o extrato de baunilha. Bata até formar uma mistura homogênea e, então, transfira para a forma de pudim.

Leve para assar em banho-maria no forno preaquecido a 200°C por cerca de 1 hora. Depois, deixe na geladeira por algumas horas antes de desenformar.

3. Ovo de chia pode ser usado no preparo de pães

Se você faz parte do time que gosta de fazer pães em casa, vale a pena experimentar uma versão vegana, sem utilizar ovos. Uma boa dica, por exemplo, é fazer um pão de frigideira simples para comer no lanche ou café da manhã com os acompanhamentos veganos de sua preferência. Confira uma receita bem fácil de preparar em casa:

Ingredientes

- 1 ½ xícara de farinha integral Taeq

- ½ xícara de água

- 2 colheres de sopa de gel de chia ou de linhaça

- 1 pitada de sal

- Azeite Taeq

- Orégano a gosto

Em um recipiente, misture a farinha com a água. Sove bem com as mãos até formar uma massa consistente, junte o gel de chia, revolva a massa novamente até não grudar nas mãos.

Separe a massa em 5 partes iguais, transforme-as em discos e, então, pincele cada uma com um pouco de azeite. Leve para uma frigideira antiaderente, adicione uma pitada de sal, de orégano e deixe dourar dos dois lados. Fica bem saboroso!

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