Os sintomas da congestão alimentar e como evitá-la

Mal-estar generalizado, náuseas, ânsia de vômito e suor frio são alguns dos sintomas da congestão alimentar
Mal-estar generalizado, náuseas, ânsia de vômito e suor frio são alguns dos sintomas da congestão alimentar

Sabe quando você pratica alguma atividade física logo depois da refeição e sente um mal-estar generalizado no corpo? Pois é, o nome disso é congestão alimentar! Ela acontece quando o nosso estômago ainda não terminou de fazer a digestão e mesmo assim nós decidimos praticar algum exercício ou nos esforçarmos além da conta. Mas pergunta é: o que fazer para evitar essa sensação? Continue lendo a matéria para entender!

O que acontece quando passamos por uma congestão alimentar?

Quando nós fazemos uma refeição mais complexa - como almoço e jantar - e logo depois tomamos um banho de água fria ou praticamos exercícios intensos (como nadar, correr e jogar futebol), as chances de desenvolver uma congestão alimentar aumentam. Mas por que o nosso corpo reage dessa forma?

O que acontece, na verdade, é que para realizar todo o processo digestivo corretamente, o nosso corpo demanda de uma certa quantidade de sangue - nós precisamos produzir o suco gástrico, iniciar a quebra de proteínas e finalizar todo o processo conciliando com outras funções do organismo. Com isso, a má digestão alimentar (a ponto de gerar uma congestão) depende de fatores como a temperatura ambiente, a complexidade das refeições que ingerimos e a intensidade dos exercícios que foram feitos.

Quanto a maior a quantidade de comida ingerida, maior a quantidade de sangue necessária para fazer a digestão. Da mesma forma, quanto maior o esforço físico, mais o nosso corpo precisa conciliar as outras funções do organismo, irrigando o sangue para os músculos e para outras áreas além do estômago. O raciocínio é o mesmo quando precisamos regular a temperatura do corpo ao entramos em contato com água gelada depois de ingerir uma refeição quente. Dessa forma, o alimento fica por um tempo maior no estômago, dificulta o processo digestivo e gera sintomas como digestão abdominal, ânsia de vômito, náusea, enjoo, suor frio e mal-estar generalizado.

Como evitar a congestão alimentar?

A principal dica para evitar a congestão alimentar é fazer um repouso de pelo menos 1 hora após a refeição. Deixe o seu organismo focar no processo digestivo e, em caso de indigestão, repouse por mais tempo. Caso você já tenha uma predisposição para a má digestão (sinta o estômago inchado, azia ou excesso de gases) o ideal é tomar isotônicos naturais, como a água de coco, sais de frutas e permitir que o seu intestino trabalhe por ainda mais tempo.

Outro ponto fundamental é ter uma alimentação saudável e equilibrada durante o dia a dia. Por isso, evite gorduras e guloseimas e invista em alimentos ricos em fibras como o arroz integral (que ajudam a flora intestinal), carnes magras (principalmente antes de praticar exercícios) como peixes e frangos e alimentos que são digeridos com mais facilidade, como saladas.

Obs.: Em casos mais graves, como mal-estar intenso, não deixe de procurar um atendimento médico, ok?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais