Os cuidados que você tem que ter com o kefir para evitar que a sua colônia morra

Seu kefir não precisa morrer só porque você vai viajar: seguindo dicas simples é possível manter a colônia viva mesmo com a sua ausência
Seu kefir não precisa morrer só porque você vai viajar: seguindo dicas simples é possível manter a colônia viva mesmo com a sua ausência
Nicolle Venturi

Consultor:

Nicolle Venturi

Formada em Nutrição pela UFF, atualmente faz a segunda graduação em Gastronomia pela UFRJ

Você já ouviu falar no kefir? Surgido no leste europeu, ele é um conjunto de bactérias probióticas que são utilizadas para fazer uma bebida fermentada. Seu nome - derivado da palavra turca "keif", que pode ser traduzida como "bem estar" - não é por acaso: ele tem propriedades para regular o intestino e fazer com que ele fique devidamente saudável. No entanto, como é preciso manter uma colônia com seus grãos para aproveitar todos os seus benefícios, fica a dúvida: o que fazer para mantê-la viva em qualquer circunstância, como no caso de viagens, por exemplo? A nutricionista Nicolle Venturi responde! Confira a matéria com 4 dicas:

1. Coloque o kefir na geladeira com mais leite ou água com açúcar caso vá fazer uma viagem curta

Segundo a nutricionista Nicolle Venturi, o kefir é bem resistente enquanto tem alimento. Por isso, uma dica importante para quem quer manter a colônia intacta enquanto vai fazer uma viagem de até uma semana é adicionar mais leite ou água com açúcar e colocar tudo na geladeira. "Se habitualmente são 250 ml para a quantidade de colônia, o ideal é colocar 400ml, por exemplo", explica a profissional. Quando chegar de viagem, é preciso tirar da geladeira, colocar no armário e coar normalmente 24h depois", explica a profissional.

Mas, em relação à quantidade ideal de alimento, ela deixa o alerta: "é importante sempre alimentar a colônia de acordo com o seu tamanho, para que tenha substrato suficiente para ela fermentar".

2. É preciso ver se o kefir está no ponto para ser coado

Conforme explicou a nutricionista Nicolle, 24h depois de tirar o kefir da geladeira, ele já costuma estar pronto para ser coado. No entanto, para ter certeza de que a colônia está no ponto, ela dá a dica de fazer o truque de balançar e observar o vidrinho. "Às vezes é preciso um pouco mais de tempo. Mas, ao balançar o vidro, sabe-se que está no ponto e dá ou não para coar porque a consistência muda. Ou a cor, no caso da água", ensina.

3. Congelar o kefir no freezer em viagens longas

Já no caso de viagens longas - ou seja, as que vão durar mais de uma semana -, a dica para manter a colônia viva é preparar para colocar tudo no freezer para que congelem. "Em viagens mais longas que essa, o ideal é congelar a colônia, direto em um pote que vá a freezer. Não precisa colocar leite/água com açúcar e nem lavar", alerta.

4. Deixar os utensílios do kefir apenas para ele

Mais uma dica importante é reservar os utensílios do kefir apenas para ele para evitar contaminações que podem prejudicar a sua colônia. "O que for para o kefir, deve ser restrito apenas a ele. Assim, além de evitar possíveis contaminações, também pode evitar com que eles morram", esclarece a nutricionista.

Dica bônus: descarte a colônia se perceber qualquer alteração nos grãos

Se mesmo tomando todos esses cuidados perceber alguma alteração nos grãos quando voltar de viagem, não tem jeito: o certo é descartar a colônia e iniciar outra! A nutricionista explica o porquê: "por mais que sejam resistentes, são microrganismos - e se não forem bem cuidados, podem causar danos à saúde", finaliza.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol' Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

A ideia de que o colesterol é gatilho para complicações cardiovasculares é muito recorrente, mas isto é apenas parcialmente verídico. Esta substância é...

> Leia mais
Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

O kiwi é uma fruta muito rica em vitaminas e bastante saborosa, sendo capaz de trazer os mais diversos benefícios para a saúde de quem a consome...

> Leia mais
Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Alongar músculos específicos do corpo, muitas vezes, é importante para tratar dores pontuais e evitar lesões ou distensões a longo prazo. O iliopsoas, para...

> Leia mais
6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais