Os cuidados que você tem que ter com o kefir para evitar que a sua colônia morra

Seu kefir não precisa morrer só porque você vai viajar: seguindo dicas simples é possível manter a colônia viva mesmo com a sua ausência
Seu kefir não precisa morrer só porque você vai viajar: seguindo dicas simples é possível manter a colônia viva mesmo com a sua ausência
Nicolle Venturi

Consultor:

Nicolle Venturi

Formada em Nutrição pela UFF, atualmente faz a segunda graduação em Gastronomia pela UFRJ

Você já ouviu falar no kefir? Surgido no leste europeu, ele é um conjunto de bactérias probióticas que são utilizadas para fazer uma bebida fermentada. Seu nome - derivado da palavra turca "keif", que pode ser traduzida como "bem estar" - não é por acaso: ele tem propriedades para regular o intestino e fazer com que ele fique devidamente saudável. No entanto, como é preciso manter uma colônia com seus grãos para aproveitar todos os seus benefícios, fica a dúvida: o que fazer para mantê-la viva em qualquer circunstância, como no caso de viagens, por exemplo? A nutricionista Nicolle Venturi responde! Confira a matéria com 4 dicas:

1. Coloque o kefir na geladeira com mais leite ou água com açúcar caso vá fazer uma viagem curta

Segundo a nutricionista Nicolle Venturi, o kefir é bem resistente enquanto tem alimento. Por isso, uma dica importante para quem quer manter a colônia intacta enquanto vai fazer uma viagem de até uma semana é adicionar mais leite ou água com açúcar e colocar tudo na geladeira. "Se habitualmente são 250 ml para a quantidade de colônia, o ideal é colocar 400ml, por exemplo", explica a profissional. Quando chegar de viagem, é preciso tirar da geladeira, colocar no armário e coar normalmente 24h depois", explica a profissional.

Mas, em relação à quantidade ideal de alimento, ela deixa o alerta: "é importante sempre alimentar a colônia de acordo com o seu tamanho, para que tenha substrato suficiente para ela fermentar".

2. É preciso ver se o kefir está no ponto para ser coado

Conforme explicou a nutricionista Nicolle, 24h depois de tirar o kefir da geladeira, ele já costuma estar pronto para ser coado. No entanto, para ter certeza de que a colônia está no ponto, ela dá a dica de fazer o truque de balançar e observar o vidrinho. "Às vezes é preciso um pouco mais de tempo. Mas, ao balançar o vidro, sabe-se que está no ponto e dá ou não para coar porque a consistência muda. Ou a cor, no caso da água", ensina.

3. Congelar o kefir no freezer em viagens longas

Já no caso de viagens longas - ou seja, as que vão durar mais de uma semana -, a dica para manter a colônia viva é preparar para colocar tudo no freezer para que congelem. "Em viagens mais longas que essa, o ideal é congelar a colônia, direto em um pote que vá a freezer. Não precisa colocar leite/água com açúcar e nem lavar", alerta.

4. Deixar os utensílios do kefir apenas para ele

Mais uma dica importante é reservar os utensílios do kefir apenas para ele para evitar contaminações que podem prejudicar a sua colônia. "O que for para o kefir, deve ser restrito apenas a ele. Assim, além de evitar possíveis contaminações, também pode evitar com que eles morram", esclarece a nutricionista.

Dica bônus: descarte a colônia se perceber qualquer alteração nos grãos

Se mesmo tomando todos esses cuidados perceber alguma alteração nos grãos quando voltar de viagem, não tem jeito: o certo é descartar a colônia e iniciar outra! A nutricionista explica o porquê: "por mais que sejam resistentes, são microrganismos - e se não forem bem cuidados, podem causar danos à saúde", finaliza.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas

Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas

Você conhece a fruta-pão? Essa parente da jaca tem origem asiática, mas se adaptou muito bem ao solo do nosso país, e por isso é frequentemente encontrada no...

> Leia mais
Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal

Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal

O churrasco não precisa ser uma ocasião excludente para os que não comem alimentos de origem animal. Se você quer receber bem amigos veganos, ou se você...

> Leia mais
Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável

Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável

Por mais que todo mundo diga que passar a ter uma alimentação saudável é algo muito importante, para algumas pessoas não é tão simples assim. Isso porque,...

> Leia mais
Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda

Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda

Quem tem animais de estimação em casa sabe bem o quanto sua presença e companhia são prazerosas e benéficas para o bem-estar. Eles despertam nos donos...

> Leia mais
6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário

6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário 6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário

Que as saladas devem fazer parte da nossa dieta diária todo mundo sabe. A grande questão é que algumas pessoas não gostam de comer a mesma coisa todos os...

> Leia mais
Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação

Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação

Na busca por uma alimentação saudável e equilibrada, sempre surgem novas dietas e métodos para maior consumo dos nutrientes. E a alimentação crudívora passou...

> Leia mais
As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor

As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor

Adeptos da fitoterapia - que usa determinadas plantas para obter medicamentos - sabem o poder das ervas. Afinal, muitas delas possuem propriedades medicinais...

> Leia mais
5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante

5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante 5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante

Por mais que o sabor picante da pimenta assuste muita gente, há uma quantidade enorme de pessoas que ama o condimento e faz de tudo para colocá-lo em todos...

> Leia mais
Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Se você está cogitando ir a um nutricionista, já parou para pensar que a especialidade do profissional escolhido pode fazer toda a diferença no resultado...

> Leia mais
Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

Amantes de chá sabem que quando não temos um pacotinho com a gente a infusão de ervas naturais surge como uma mão na roda. Mas o que você talvez nem faça...

> Leia mais