Os cuidados que você tem que ter com o kefir para evitar que a sua colônia morra

Seu kefir não precisa morrer só porque você vai viajar: seguindo dicas simples é possível manter a colônia viva mesmo com a sua ausência
Seu kefir não precisa morrer só porque você vai viajar: seguindo dicas simples é possível manter a colônia viva mesmo com a sua ausência
Nicolle Venturi

Consultor:

Nicolle Venturi

Formada em Nutrição pela UFF, atualmente faz a segunda graduação em Gastronomia pela UFRJ

Você já ouviu falar no kefir? Surgido no leste europeu, ele é um conjunto de bactérias probióticas que são utilizadas para fazer uma bebida fermentada. Seu nome - derivado da palavra turca "keif", que pode ser traduzida como "bem estar" - não é por acaso: ele tem propriedades para regular o intestino e fazer com que ele fique devidamente saudável. No entanto, como é preciso manter uma colônia com seus grãos para aproveitar todos os seus benefícios, fica a dúvida: o que fazer para mantê-la viva em qualquer circunstância, como no caso de viagens, por exemplo? A nutricionista Nicolle Venturi responde! Confira a matéria com 4 dicas:

1. Coloque o kefir na geladeira com mais leite ou água com açúcar caso vá fazer uma viagem curta

Segundo a nutricionista Nicolle Venturi, o kefir é bem resistente enquanto tem alimento. Por isso, uma dica importante para quem quer manter a colônia intacta enquanto vai fazer uma viagem de até uma semana é adicionar mais leite ou água com açúcar e colocar tudo na geladeira. "Se habitualmente são 250 ml para a quantidade de colônia, o ideal é colocar 400ml, por exemplo", explica a profissional. Quando chegar de viagem, é preciso tirar da geladeira, colocar no armário e coar normalmente 24h depois", explica a profissional.

Mas, em relação à quantidade ideal de alimento, ela deixa o alerta: "é importante sempre alimentar a colônia de acordo com o seu tamanho, para que tenha substrato suficiente para ela fermentar".

2. É preciso ver se o kefir está no ponto para ser coado

Conforme explicou a nutricionista Nicolle, 24h depois de tirar o kefir da geladeira, ele já costuma estar pronto para ser coado. No entanto, para ter certeza de que a colônia está no ponto, ela dá a dica de fazer o truque de balançar e observar o vidrinho. "Às vezes é preciso um pouco mais de tempo. Mas, ao balançar o vidro, sabe-se que está no ponto e dá ou não para coar porque a consistência muda. Ou a cor, no caso da água", ensina.

3. Congelar o kefir no freezer em viagens longas

Já no caso de viagens longas - ou seja, as que vão durar mais de uma semana -, a dica para manter a colônia viva é preparar para colocar tudo no freezer para que congelem. "Em viagens mais longas que essa, o ideal é congelar a colônia, direto em um pote que vá a freezer. Não precisa colocar leite/água com açúcar e nem lavar", alerta.

4. Deixar os utensílios do kefir apenas para ele

Mais uma dica importante é reservar os utensílios do kefir apenas para ele para evitar contaminações que podem prejudicar a sua colônia. "O que for para o kefir, deve ser restrito apenas a ele. Assim, além de evitar possíveis contaminações, também pode evitar com que eles morram", esclarece a nutricionista.

Dica bônus: descarte a colônia se perceber qualquer alteração nos grãos

Se mesmo tomando todos esses cuidados perceber alguma alteração nos grãos quando voltar de viagem, não tem jeito: o certo é descartar a colônia e iniciar outra! A nutricionista explica o porquê: "por mais que sejam resistentes, são microrganismos - e se não forem bem cuidados, podem causar danos à saúde", finaliza.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais
10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer 10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

Você conhece a lima-da-pérsia? Essa fruta cítrica é de origem asiática, mas tem conquistado cada vez mais adeptos aqui no Brasil. Por ser menos ácida que o...

> Leia mais
Alergia ao trigo e doença celíaca não são a mesma coisa! Entenda suas diferenças

Alergia ao trigo e doença celíaca não são a mesma coisa! Entenda suas diferenças Alergia ao trigo e doença celíaca não são a mesma coisa! Entenda suas diferenças

Muitas pessoas costumam confundir alergia com intolerância alimentar, sabia? Só que os dois problemas são distintos e causam sintomas diferentes no...

> Leia mais
As hortaliças folhosas essenciais para a saúde para consumir com frequência

As hortaliças folhosas essenciais para a saúde para consumir com frequência As hortaliças folhosas essenciais para a saúde para consumir com frequência

Você conhece as hortaliças folhosas? O nome pode não te lembrar muita coisa, mas com certeza você já as viu na feira, no supermercado ou nos restaurantes -...

> Leia mais
O que é serotonina? Saiba como aumentar a produção desse 'hormônio do humor'

O que é serotonina? Saiba como aumentar a produção desse 'hormônio do humor' O que é serotonina? Saiba como aumentar a produção desse 'hormônio do humor'

Sabe aquela sensação gostosa de comer uma comida que tanto gostamos? Pode parecer mentira, mas a alimentação realmente atua diretamente na sensação de...

> Leia mais
Receita de tomate seco caseiro é simples! Aprenda a preparar esse ingrediente

Receita de tomate seco caseiro é simples! Aprenda a preparar esse ingrediente Receita de tomate seco caseiro é simples! Aprenda a preparar esse ingrediente

Tomate seco é uma delícia! Mas geralmente compramos aqueles em conserva, do vidrinho, diretamente no mercado. Mas imagina se você puder fazer o seu? Sua...

> Leia mais
Como granola com o que? 6 combinações que são uma delícia

Como granola com o que? 6 combinações que são uma delícia Como granola com o que? 6 combinações que são uma delícia

Se você tem o objetivo de introduzir hábitos alimentares mais saudáveis no dia a dia, aqui vai uma dica de ouro: a granola, além de saudável e nutritiva,...

> Leia mais