Os cereais que você deveria incluir na sua dieta de forma variada

A granola é uma combinação de cereais que pode ser consumida com iogurtes
A granola é uma combinação de cereais que pode ser consumida com iogurtes

Todo mundo sabe que para comer de forma saudável é preciso apostar na combinação de diferentes grupos de alimentos. O problema é que, por normalmente não estarem presentes nas refeições principais, os cereais muitas vezes são deixados de lado. Então, para te ajudar a incluí-los no cardápio, nós listamos os principais, seus benefícios e como utilizá-los na dieta de forma variada. Confira!

Cereais são ricos em fibras

Antes de mais nada, é preciso destacar um benefício que está presente em todos os cereais: a alta concentração de fibras. Isso significa que eles ajudam a regular o intestino, evitando problemas de constipação. Além disso, a presença de fibras alimentares ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que especialmente benéfico para diabéticos.

Chia é fonte de ômega 3

Uma das maiores vantagens da chia é ser fonte de ômega 3 - o que é ótimo para vegetarianos e veganos, já que o nutriente costuma ser encontrado em peixes. Esse ácido graxo essencial é muito benéfico para a saúde do nosso sistema cardiovascular, já que previne coágulos de sangue e arritmias cardíacas. Também é um ótimo antioxidante, o que significa que combate o excesso de radicais livres no nosso corpo, evitando tanto o surgimento de doenças quanto o envelhecimento precoce. As sementes de chia podem tanto ser acrescentadas em iogurtes e vitaminas como usadas para temperar saladas ou no preparo de molhos para carnes.

Aveia é boa para o colesterol

Já a aveia ajuda a reduzir os níveis de colesterol (LDL) ruim enquanto aumenta os do bom (HDL). Com isso, impede o entupimento das artérias por evitar o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos. Além disso, também é antioxidante, ajudando a proteger o corpo de agentes invasores. A aveia pode ser usada tanto na forma de farinha quanto de farelo ou flocos. Com isso, é extremamente versátil, podendo ser usada no lugar da farinha de trigo nas receitas ou mesmo no preparo de vitaminas.

Linhaça possui ação anti-inflamatória

Além de ser fonte de ômega 3, a linhaça também ajuda a dar mais energia para o corpo, o que acaba auxiliando na perda de peso. Outra vantagem é sua ação anti-inflamatória, que ajuda a reduzir dores no corpo. Por fim, também diminui os sintomas da TPM e da menopausa. A linhaça pode ser usada em iogurtes, saladas, vitaminas e no preparo de pães, biscoitos e até arroz.

Granola é feita a partir de uma mistura de ingredientes

A granola nada mais é do que a combinação de oleaginosas e cereais, e por isso ela é encontrada em diferentes sabores. A mistura mais comum conta com flocos de aveia, nozes, mel e arroz tufado. Rica em antioxidantes, a granola é também fonte de carboidratos, o que significa que fornece glicose mais rapidamente para o corpo. Ela também pode ser usada de forma variada nas refeições, podendo acompanhar frutas, iogurtes, vitaminas e até ser consumida com leite ou na gelatina.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Muito consumido em alguns países da Ásia, o tempeh (ou tempê) é uma comida originária da Indonésia que funciona como fonte importante de proteínas vegetais....

> Leia mais
Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Em vez de usar o açúcar refinado comum (extraído da cana), você pode recorrer a alternativas mais naturais e nutritivas de adoçantes. O açúcar de beterraba,...

> Leia mais
5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

5 frutas com caroço que você pode comer integralmente 5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

Na maioria das vezes, as pessoas têm o hábito de descartar os caroços (também chamados de sementes) das frutas, consumindo apenas a polpa. Mas você sabia que...

> Leia mais
Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Também conhecido como "erva de bruxa", o guaco é uma planta medicinal originária da América do Sul que se destaca, principalmente, por auxiliar no tratamento...

> Leia mais
Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais