Os benefícios do araticum-do-brejo, fruta comestível com ótimas propriedades

Araticum-do-brejo é uma fruta cultivada em terrenos alagadiços que fornece diversos nutrientes importantes: fibras, cálcio, potássio, vitaminas A, C e antioxidantes
Araticum-do-brejo é uma fruta cultivada em terrenos alagadiços que fornece diversos nutrientes importantes: fibras, cálcio, potássio, vitaminas A, C e antioxidantes

Muito encontrado em terrenos alagadiços, próximos a mangues, pântanos e lagoas, o araticum-do-brejo é uma planta cultivada em todo o Brasil que fornece frutas comestíveis de mesmo nome. Rico em fibras, minerais e vitaminas importantes, esse alimento pode agregar bastante à alimentação - seja consumido in natura ou utilizado no preparo de sucos, por exemplo. Quer saber mais sobre os benefícios do araticum-do-brejo e seus possíveis usos? É só continuar lendo!

Araticum-do-brejo é rico em fibras alimentares

De casca verde-amarelada, polpa alaranjada fibrosa, suculenta e sabor levemente adocicado, o araticum-do-brejo é uma fruta bastante indicada para incorporar receitas de sucos naturais. Seu grande diferencial é fornecer fibras alimentares - nutrientes que garantem saciedade, auxiliam no processo de digestão, contribuem para o controle do colesterol e do índice glicêmico. Uma boa dica, inclusive, é incluir essa fruta em receitas de café da manhã.

É fonte de vitaminas A, C e antioxidantes que fortalecem a imunidade

Além de ter um alto teor de fibras, o araticum-do-brejo (ou do mangue) se destaca por fornecer uma série de vitaminas e compostos antioxidantes (como flavonoides) indispensáveis para o sistema de defesa do corpo. Quando consumida a longo prazo, essa fruta ajuda a turbinar o sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados e a combater sintomas inflamatórios.

Fruta faz bem para a saúde dos ossos e músculos

O araticum-do-brejo, assim como outras frutas da mesma família (graviola, fruta-do-conde e araticum-do-Cerrado), tem alto teor dos minerais potássio e cálcio, que são indispensáveis para a saúde dos ossos e músculos. Vale destacar ainda que esse alimento fornece ferro e outros compostos importantes para a circulação sanguínea.

Como usar araticum-do-brejo na cozinha?

Além de ser consumido in natura ou usado no preparo de sucos detox, o araticum-do-brejo pode compor receitas de geleias, compotas e até mesmo saladas (com folhas verdes ou diferentes frutas, por exemplo). O que muita gente não sabe é que esse alimento também pode estar presente em receitas salgadas, como ensopados e molhos, harmonizando bem com carnes. Fica a dica!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais