Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Um dos principais benefícios do alpiste é que ele fornece proteínas, vitaminas, enzimas e antioxidantes - substâncias que fortalecem a imunidade e promovem o melhor controle do colesterol
Um dos principais benefícios do alpiste é que ele fornece proteínas, vitaminas, enzimas e antioxidantes - substâncias que fortalecem a imunidade e promovem o melhor controle do colesterol

Embora seja muito usado na alimentação de pássaros, o alpiste também é uma alternativa nutritiva para a dieta de humanos - pode compor saladas e é útil para preparar um tipo de leite altamente benéfico para a saúde. Quer saber mais sobre os benefícios desse alimento e como incluí-lo na alimentação? Confira a matéria que preparamos abaixo!

Quais são os principais benefícios do alpiste?

Por ter um alto teor de proteínas, agentes antioxidantes e outras substâncias benéficas, o alpiste é um tipo de planta que pode agregar bastante na dieta diária. Para quem quer introduzir esse alimento, inclusive, a melhor alternativa é preparar o leite de alpiste - uma bebida saudável e livre de lactose que contêm propriedades terapêuticas.

Alpiste auxilia no controle do colesterol

Um dos principais benefícios do alpiste é que ele ajuda diretamente no controle do colesterol - promove o aumento do HDL e a diminuição do LDL. Isso porque ele contém enzimas e vitaminas (do complexo B e E, por exemplo) que ajudam a limpar os vasos sanguíneos.

Faz bem para a saúde dos sistemas cardiovascular, nervoso e imunológico

Outro diferencial do alpiste é que, por conter um alto teor de proteínas (sendo indicado para a dieta de veganos) e vitaminas, ele ajuda bastante no funcionamento dos sistemas do corpo. As vitaminas do complexo B, em especial, são importantes para a saúde do cérebro e do coração. Já a vitamina E tem uma forte ação antioxidante e, consumida a longo prazo, ajuda a prevenir possíveis doenças neurológicas.

Ajuda a purificar o organismo

Você sabia que o alpiste também apresenta ação detox - isto é, ajuda a purificar o organismo? Esse tipo de planta - seja usada no preparo de saladas ou de bebidas - ajuda a eliminar o excesso de líquido e de toxinas do corpo, auxiliando na dieta de quem precisa perder peso.

Leite de alpiste tem ação antioxidante, anti-inflamatória e é fonte de triptofano

Incluir o leite de alpiste na alimentação pode trazer uma série de benefícios! Isso porque a bebida, além de ter diferentes nutrientes, apresenta ação antioxidante e anti-inflamatória. Ou seja, faz bem para a saúde da pele, prevenindo o envelhecimento precoce, fortalece a imunidade e combate possíveis focos de inflamação, Além disso, o leite de alpiste é fonte de triptofano - aminoácido precursor da serotonina, que ajuda a melhorar o humor.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde 4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

Que as frutas são essenciais para uma alimentação saudável, todo mundo já sabe. Algumas delas, inclusive, como a banana, o maracujá e a manga, possuem...

> Leia mais
Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Quem tem alergia ou intolerância à lactose precisa tomar diversos cuidados com a dieta - tais como seguir um plano alimentar rígido e olhar sempre com...

> Leia mais
Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Além de ser uma flor bem bonita e aromática, o jasmim é fonte de antioxidantes e diferentes propriedades medicinais, sendo muito indicado para o preparo de...

> Leia mais
Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais