Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

A pupunha (também conhecida como chontaduro) é uma fruta amazônica fonte de vitaminas, minerais e fibras importantes
A pupunha (também conhecida como chontaduro) é uma fruta amazônica fonte de vitaminas, minerais e fibras importantes

Você já ouviu falar na pupunha? Neste caso, não se trata do palmito (que também recebe este nome), mas sim de uma frutinha laranja e redonda que é rica em nutrientes fundamentais. Também chamada de chontaduro, ela é fruto da pupunheira, uma árvore da região amazônica que fornece o palmito pupunha. Interessante, né? Para que você conheça a fundo a fruta pupunha e saiba como usá-la no dia a dia, a gente listou seus benefícios e ideias de receitas fáceis para o dia a dia. Confira!

Pupunha é fonte de minerais como ferro, potássio e cálcio

Incluir frutas na dieta é sempre uma boa opção - afinal, elas fornecem vitaminas, minerais e têm um sabor adocicado sem igual. Mas, além de comer as mais tradicionais (como maçã e banana), você também pode variar nos frutos, optando por aqueles mais exóticos para diversificar a rotina. A fruta pupunha, neste caso, é uma das melhores escolhas. Além de saborosa, ela é fonte importante de ferro, potássio e cálcio. Esses minerais são indicados, respectivamente, para a saúde do coração, dos músculos e ossos. Por isso, é muito importante incluí-los na alimentação diária, ok?

Fonte de fibras, a pupunha garante saciedade e é indicada para a perda de peso

Além de ser fonte de minerais importantes, a pupunha também é rica em fibras alimentares. Por isso, ela concede mais saciedade e ajuda no funcionamento do intestino. Quem precisa perder peso, por exemplo, pode incorporar essa frutinha ao dia a dia - no café da manhã, lanche da tarde, em forma de suco, in natura ou até mesmo como geleias. São muitas as alternativas possíveis para o consumo da pupunha!

Fruta tem grande concentração de vitaminas A e C

Outro ponto interessante é que a pupunha tem grande concentração das vitaminas A e C - ou seja, fortalece a imunidade contra agentes infecciosos e também é fundamental para a saúde da visão. A vitamina A, em especial, é importante para a saúde dos olhos, pois atua protegendo a córnea contra problemas como catarata e degeneração macular. Os antioxidantes presentes na fruta são importantes para fortalecer o sistema imunológico e, ao mesmo tempo, combatem o envelhecimento celular.

No Norte do Brasil, a fruta é cozinhada na água e muito consumida no café da manhã ou lanche da tarde

Pouco conhecida no Sul e Sudeste do Brasil, a pupunha é uma fruta que faz bastante sucesso no Pará, Amazonas e em outros estados do Norte brasileiro, onde ela é consumida de diversas formas: in natura, em doces, sucos e por aí vai. Essa frutinha também costuma ser cozida na água e, então, consumida no café da manhã ou lanche da tarde acompanhada de café preto. Bem diferente, né?

Você pode fazer pudins, bolos e geleias de pupunha

Que tal preparar receitas diferentes usando a pupunha? Você pode fazer um pudim, bolo, torta e até uma geleia usando frutas variadas. O ideal, no entanto, é sempre recorrer a ingredientes integrais e mais saudáveis durante o preparo. Para o bolo, por exemplo, tente dar preferência à farinha de aveia e ao açúcar de coco ou demerara no preparo. Assim não tem erro!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais

Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais

Os nossos hábitos alimentares nem sempre foram os mesmos, sabia? Durante o Brasil Colônia, por exemplo, farinha de mandioca, milho e peixe seco constituíam a...

> Leia mais
Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Se você é vegetariano ou deseja diminuir o consumo de carne vermelha e nunca provou shiitake ou shimeji, não faz a menor ideia do quanto está perdendo! A...

> Leia mais
Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos

Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos

Quando se trata de cuidar da saúde do sistema nervoso central, a teanina (aminoácido presente em plantas e fungos) pode ser bem útil, sabia? Só que muita...

> Leia mais
Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Você sabia que é possível ter uma alimentação mais saudável e sustentável (livre de agrotóxicos) de um jeito bem simples? Muitas pessoas gostam de recorrer...

> Leia mais
O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

Entre uma infinidade de alimentos que você deve incluir no seu dia a dia, a sêmola com certeza deve entrar na sua lista! Ela fortalece o sistema imunológico,...

> Leia mais
Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles? Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Muita gente não sabe, mas além dos antioxidantes naturais - que encontramos em frutas, verduras, legumes e diferentes vegetais - existem também versões...

> Leia mais
Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais