Os alimentos que 'roubam' o cálcio dos ossos e como consumi-los com inteligência

Café e chocolate são dois alimentos que impedem que o organismo consiga absorver cálcio
Café e chocolate são dois alimentos que impedem que o organismo consiga absorver cálcio
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Você sabia que alguns alimentos dificultam a absorção do cálcio pelo nosso organismo? Muitos, inclusive, são conhecidos por "roubarem" o mineral dos ossos, como é o caso do sal, dos refrigerantes e chocolates com baixo teor de cacau. Para aprofundar mais esse assunto, nós conversamos com a nutricionista Luciana Novaes, que contou mais sobre os alimentos que atrapalham a absorção do cálcio. Confira e aprenda!

Alimentos como batata-doce, chocolate, café e amendoins dificultam a absorção do cálcio

De acordo com a nutricionista Luciana Novaes, a lista de alimentos que atrapalham a absorção do cálcio conta com itens de diferentes grupos alimentares: "Alguns alimentos impedem que o nosso organismo consiga absorver o cálcio. São eles: espinafre, quiabo, beterraba, batata-doce, cacau em pó, chocolate, café, soja, feijão, nozes, amendoim, castanhas, sementes e cereais", conta a profissional.

Vale destacar que esses alimentos "roubam" o cálcio do organismo por conta de substâncias que dificultam a absorção do mineral. Segundo Luciana, existem duas substâncias principais que contribuem para isso: "Esses alimentos são ricos em ácido oxálico e ácido fítico, substâncias que impedem que o cálcio seja absorvido de forma mais eficiente. Isso é o que chamamos de fator anti-nutricional. Excesso de fibras, como bagaço e cereais integrais, também atrapalham essa absorção e utilização do cálcio", complementa a nutricionista.

A profissional também explica que esses alimentos "roubam" o cálcio porque estimulam a transferência do mineral dos ossos para o sangue. "O cálcio regula várias funções do nosso organismo, entre elas a pressão arterial. Por isso, se o corpo apresentar deficiência do mineral na corrente sanguínea, como forma de compensar, irá retirar o cálcio dos ossos para repor no sangue e manter o equilíbrio das funções", explica Luciana.

É necessário cortar esses alimentos da rotina de alimentação?

A resposta para essa pergunta é não! Apesar de serem fontes de substâncias que atrapalham a absorção do cálcio, alimentos como beterraba e batata-doce, por exemplo, são fontes de antioxidantes, vitaminas e outros nutrientes importantes. Por isso, é importante que você os mantenha na dieta. De acordo com a nutricionista, o importante é montar uma rotina de alimentação de forma inteligente.

"Na realidade, o que temos que fazer é escolher o momento certo para consumi-los. Os alimentos mais ricos em cálcio não devem estar presentes na mesma refeição que os alimentos que atrapalham essa absorção", explica Luciana.

Para manter um bom nível de cálcio no corpo (tanto no sangue quanto nos ossos), a nutricionista explica que o mais importante é consumir os principais alimentos fontes do mineral (como leites e derivados):

"As melhores fontes são o leite e seus derivados, que costumam representar 2/3 do nosso consumo de cálcio, e os vegetais verde-escuros. No público vegetariano o consumo costuma ser complementado com alimentos fortificados com esse mineral. Então, a melhor forma de manter os níveis adequados de cálcio é aumentar a ingestão desses alimentos nos horários de lanches, onde podem ser utilizados leite, queijos e iogurtes, bebidas vegetais enriquecidas e evitar o uso do chocolate, café ou achocolatado nesses momentos, por exemplo", finaliza Luciana.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais