Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

Chás de camomila, gengibre e calêndula são ótimos para aliviar a cólica menstrual
Chás de camomila, gengibre e calêndula são ótimos para aliviar a cólica menstrual

O período menstrual é aquela fase em que o corpo das mulheres fica mais sensível - podem surgir sintomas de cólica, instabilidade emocional e muitas também sofrem com fluxos intensos ou irregulares. Só que você sabia que tem como amenizar isso tudo através da alimentação? Pois é, existem substâncias e nutrientes que diminuem as dores e tornam esse momento do mês mais tranquilo.

Alimentos ricos em ferro amenizam dores, fluxos intensos e coágulos menstruais

Quando se trata de amenizar os sintomas da menstruação, o ferro talvez seja o nutriente mais importante. Isto porque ele auxilia na formação dos glóbulos vermelhos e, quando está em falta, pode ocasionar um fluxo intenso de sangramento.

Além disso, sabe quando o útero libera pedaços coagulados de sangue (para além do fluxo líquido)? Este também pode ser um sinal da falta de ferro no organismo - pois a ausência desse nutriente altera o processo de coagulação. No entanto, nem sempre o surgimento de coágulos tem relação com a falta de ferro. Este sintoma também pode ser sinal de algum desequilíbrio hormonal ou até mesmo de outros problemas, como a endometriose.

De todo modo, é recomendado que as mulheres consumam bastante ferro durante o período menstrual. Dentre os principais alimentos ricos nesse nutriente, estão: feijão, folhas verde-escuras (couve, espinafre, brócolis), carne vermelha e leguminosas, como o grão-de-bico.

Chás de plantas medicinais combatem a cólica

Um jeito interessante de combater a cólica menstrual é recorrer aos chás quentes, feitos a partir de plantas com propriedades curadoras. A camomila, por exemplo, tem propriedades calmantes, anti-inflamatórias e também possui a glicina em sua composição - um aminoácido conhecido por sua capacidade de relaxar os músculos uterinos.

Existem outros chás que também amenizam as dores, tais como os de gengibre (que têm propriedades analgésicas) e os de calêndula, que combatem diretamente a cólica e também são indicados para regular o ciclo menstrual.

Outra dica interessante é manter uma dieta com alimentos fontes de ômega 3 - salmão, atum, oleaginosas, linhaça e sementes de chia, por exemplo. Isto porque essa substância ameniza significativamente as dores características da cólica, combatendo focos de inflamação.

Dica extra: Para aliviar a cólica, muitas pessoas também têm o costume de colocar bolsas de água quente na região do ventre. Assim, os músculos do útero ficam mais relaxados, trazendo uma maior sensação de conforto.

Oleaginosas e sementes ajudam a diminuir o sangramento

Outro problema que atinge muitas mulheres é a menstruação com fluxo intenso. Só que com a ajuda dos alimentos certos, também dá para amenizar isso - o chá de calêndula, como já citamos, é um remédio natural que ajuda a reduzir o fluxo.

Mas além disso, você também pode recorrer a alguns tipos de oleaginosas, como as castanhas e nozes, que são ricas em vitamina E, auxiliando na diminuição do fluxo de sangue e no alívio das cólicas. Sementes de girassol e de abóbora também são fontes importantes de vitamina E, de modo que também auxiliam a tratar os sintomas da menstruação.

Chocolates e cogumelos para amenizar a TPM

Durante o período menstrual, bate aquela vontade de comer chocolate e outros docinhos para superar a TPM. A melhor parte é que você pode, sim, comer um pedaço de chocolate para se animar e amenizar alguns sintomas, como a instabilidade emocional. Isto porque o cacau é uma fonte importante de triptofano, um aminoácido que ajuda na produção da serotonina (o "hormônio da felicidade"). Por isso, o ideal é que você também dê preferência aos chocolates meio amargos, que têm uma maior concentração de cacau. Abacate, banana, ovos, castanhas, nozes e algumas sementes também são fontes desse aminoácido - fica a dica!

Além disso, já foi comprovado cientificamente que os cogumelos (shiitake, champignon, shimeji, entre outros) ajudam a amenizar os sintomas da TPM. Isso porque eles possuem grande quantidade e vitamina B2, também conhecida como riboflavina, que participa na síntese da serotonina, garantindo bem-estar e aliviando os sintomas relacionados às variações do humor.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais