Os alimentos mais consumidos no mundo e os seus benefícios para a saúde

O leite é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo
O leite é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo

Você já parou para pensar que existem alimentos muito consumidos no mundo todo? Apesar das diferenças de culturas, costumes e culinárias, existem ingredientes universais - que combinam com diferentes pratos e receitas. Quer saber quais são os alimentos que mais estão presentes nas dietas ao redor do globo e seus benefícios? É só continuar lendo!

Leite e derivados são fontes de cálcio

Tanto no Brasil quanto em outros países do mundo o leite e seus derivados (queijo, iogurte, manteiga e por aí vai) fazem parte da lista de alimentos mais consumidos. Aliás, o leite é aquele tipo de ingrediente que pode ser usado para muitas coisas - dentre elas beber (puro ou com algum aditivo) e preparar receitas, como bolos e vitaminas. Além disso, existem diferentes tipos de leite: de vaca, cabra, de búfala, em versões vegetais (de coco e de amêndoas, por exemplo), integrais, desnatadas e por aí vai.

O grande benefício do leite e seus derivados é o fato de ele ser uma fonte importante de cálcio - mineral que auxilia na formação e fortalecimento dos ossos e dos dentes, importante para prevenir a osteoporose. Além disso, os laticínios são fontes de outros minerais (como o potássio e magnésio), vitaminas A, D e também triptofano - aminoácido que estimula a serotonina ("hormônio da felicidade"), garantindo mais tranquilidade e bem-estar.

Arroz pode ser encontrado em diferentes versões

Sabia que o arroz também é um dos alimentos mais consumidos no mundo todo? Ele é muito usado na culinária brasileira, japonesa, chinesa, espanhola e em muitos outros países da Europa e África. Além disso, também existem diferentes versões desse alimento: arroz branco, parboilizado, integral, arbóreo, multigrãos e por aí vai.

Uma boa dica é comer uma porção de arroz todos os dias, pois esse alimento é fonte de minerais e vitaminas importantes. A versão integral, por exemplo, se destaca por ser rica em fibras - nutrientes que auxiliam na digestão e causam uma maior sensação de saciedade.

Mandioca é considerada o 'alimento do século XXI'

A mandioca (ou aipim) é aquele alimento que todo mundo costuma gostar. Ela pode ser preparada de diversas formas: cozida, assada, frita, em diferentes receitas e pratos ao redor do mundo. De origem sul-americana (era muito consumida pelos povos indígenas), a mandioca é valorizada pela culinária mineira, nordestina e atualmente também em pratos de diversas culinárias africanas.

Além disso, vale destacar que a mandioca é um alimento rico em antioxidantes, fibras, carboidratos, vitamina C e também tem ação anti-inflamatória. Ela até foi considerada o "alimento do século XXI" pela ONU, pois serve para a alimentação dos seres humanos, animais e até mesmo para fins industriais.

Milho é fonte de nutrientes importantes

Outro alimento muito consumido no mundo todo é o milho. Ele pode ser usado em diferentes receitas, como ingrediente para risotos, quiches, empadões, massas e por aí vai. Mas a melhor parte é que ele também é fonte de nutrientes - fibras, antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais, como magnésio e fósforo. Ou seja, ele ajuda a combater o envelhecimento (devido aos antioxidantes), fortalece o sistema nervoso e o corpo como um todo.

Batata é usada em inúmeras receitas pelo mundo

Seja em forma de purê, bolinho, escondidinho, sopa, nhoque ou salada - a batata é daqueles alimentos que rendem muitas receitas e pode ser usada em pratos ao redor do mundo. A mais usada é a batata inglesa, mas existem também outras versões - doce, baroa, ágata e por aí vai. A vantagem desse alimento é que ele tem um alto teor de fibras (principalmente a doce), vitaminas C, E e do complexo B, assim como minerais importantes, em especial o cálcio, o potássio e o ferro.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais