Os alimentos de cada estação e por que eles devem ser prioridade na sua mesa

Dependendo da estação do ano, algumas frutas podem ser encontradas em maior abundância - por isso, o ideal é que você as consuma (para evitar o desperdício das safras) e use a criatividade para inventar diferentes receitas
Dependendo da estação do ano, algumas frutas podem ser encontradas em maior abundância - por isso, o ideal é que você as consuma (para evitar o desperdício das safras) e use a criatividade para inventar diferentes receitas

Você sabia que existem alimentos típicos das safras de cada estação do ano? São frutas, legumes e verduras que se desenvolvem melhor em um clima específico e, por isso, são encontrados em maior quantidade (e qualidade) em determinadas épocas. Muita gente já sabe, por exemplo, que o morango é uma fruta do inverno. Então, para que você conheça melhor os alimentos de cada estação, nós preparamos uma lista bem completinha e explicamos por que é bom consumi-los no período da melhor safra. Confira!

Alimentos como maracujá, kiwi, beterraba e berinjela fazem parte da safra do outono

Na lista dos alimentos do outono, destacam-se frutas como maracujá, tangerina, caqui e kiwi, opções ricas em vitaminas do complexo B, A e C, que são fundamentais para o equilíbrio do corpo. O abacate também é uma fruta ótima para comprar no outono, sabia? No Brasil, as melhores safras dessa fruta saem justamente entre março e maio (que é o período do outono). O abacate é conhecido por ser fonte de gorduras "boas" (as insaturadas) que ajudam a combater o colesterol ruim. Além dessas frutas, existem outros alimentos típicos da safra de outono: beterraba, abobrinha, berinjela, chuchu e até mesmo o pinhão (que é típico do sul brasileiro).

São muitos os vegetais, frutas e legumes que se desenvolvem melhor no inverno

Como já citamos, o morango é um dos alimentos mais conhecidos por ser típico da safra do inverno. No entanto, existem muitos outros que são indicados para essa época, tais como pera, laranja, limão, mamão, inhame, mandioca, alho-poró, brócolis, couve e palmito. Todos esses alimentos rendem ótimas receitas e - por que não - sopas e caldos bem quentes para aquecer no frio. Que tal?

Além dos alimentos clássicos, a primavera também fornece muitas flores comestíveis

A primavera, como muitos já sabem, é aquela estação em que a natureza está florescendo e fica ainda mais bonita! Nessa época, inclusive, você até encontra flores e plantas comestíveis - receitas com begônias, hibiscos, capuchinhas, calêndulas e por aí vai. Além disso, existem os alimentos clássicos que são típicos dessa safra: banana, caju, tomate, jaca, alcachofra e abóbora, por exemplo. Vale destacar que, nessa época, as temperaturas estão começando a aumentar e, por isso, há uma melhora no cultivo de alguns tipos de alimentos.

No verão, invista em frutas e beba bastante água

Com dias mais quentes e longos, o verão demanda uma alimentação mais rica em frutas e o consumo de bastante água, certo? Por isso, aqui vão alguns alimentos típicos dessa safra que você não pode deixar de consumir: melão, melancia, abacaxi, coco, ameixa, pêssego e uva. O ideal é que você abuse das receitas envolvendo esses ingredientes e beba bastante líquido durante esse período de calor intenso.

Por que é bom comprar os alimentos da estação?

Você sabia que é bem mais sustentável consumir alimentos da estação? Além de as frutas, legumes e verduras estarem mais nutritivos e de qualidade (pois são cultivados no clima propício), eles também saem por um preço mais em conta, pois estão em abundância na época em questão. Vale destacar que, para evitar desperdícios de alimentos, é fundamental que você consuma aqueles que estão em alta (disponíveis em maior quantidade) na estação. Inclusive, você pode aproveitar para comprar orgânicos, que não utilizam agrotóxicos e, por isso, nem sempre os mesmos ingredientes são vendidos o ano inteiro. Aproveite para usar a criatividade e, assim, inventar receitas diferentes (geleias, doces, tortas etc.) com os alimentos da época!

Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Você já ouviu falar na árvore embaúba? Essa é uma das espécies mais comuns da Mata Atlântica, conhecida por atrair milhares de animais e produzir um milhão...

> Leia mais
Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Engana-se quem pensa que as varizes são problemas meramente estéticos. Afinal de contas, elas geralmente causam sintomas bem preocupantes (dores e inchaços,...

> Leia mais
Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Quem disse que a alimentação vegana se resume em saladas, cereais e algumas frutinhas? Nada disso! O cardápio vegano costuma ser enriquecido com diversos...

> Leia mais
O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais