Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa

Os alimentos com potássio e magnésio fazem parte do nosso dia a dia e estão presentes em lácteos, peixes e ovos
Os alimentos com potássio e magnésio fazem parte do nosso dia a dia e estão presentes em lácteos, peixes e ovos
Erika Christina  Carvalho dos Santos

Consultor:

Erika Christina Carvalho dos Santos

Formada em Nutrição pela UNIP (Universidade Paulista), é mestre em Biotecnologia de Alimentos pela Universidade de Jaén (Espanha) e especialista em Alimentos Funcionais, Nutrição Esportiva e Nutrição Infantil também pela Universidade de Jaén

Conhecidos por desempenharem funções importantes no nosso organismo, o magnésio e o potássio são os minerais mais abundantes entre os 12 elementos da família dos minerais! Devido às suas particularidades, eles fazem parte de diferentes processos biológicos do corpo mas, quando atuam de maneira conjunta, beneficiam a nossa saúde por completo. Para entender a relação entre magnésio e potássio e conhecer os alimentos ricos nessas substâncias, nós conversamos com a nutricionista Erika Carvalho que esclareceu todas as dúvidas sobre o assunto. Dá uma conferida!

Magnésio e potássio são nutrientes essenciais para os ossos, músculos e nervos

De acordo com a nutricionista, o equilíbrio de nutrientes como cálcio, ferro, zinco, magnésio e potássio, é um fator extremamente importante para o processo biológico, principalmente quando se trata da classe dos minerais.

Segundo Erika Carvalho, "cada componente apresenta papel primordial e, neste caso, a relação entre o potássio e magnésio passa a ser vital. O magnésio é um mineral responsável por mais de 300 reações químicas no organismo celular. Por isso, o envolvimento dessa substância é essencial para as atuações metabólicas, já que elas só ocorrem na sua presença. Tanto o magnésio quanto o potássio desempenham papéis vitais no funcionamento do sistema nervoso e na contração e relaxamento do músculo esquelético e cardíaco. Eles também são fundamentais para o metabolismo energético, para a replicação celular e para a síntese proteica", afirma a especialista.

Mesmo com as suas particularidades, magnésio e potássio trabalham juntos em diversas funções no organismo

É possível que você se lembre da bomba de sódio e potássio da época da escola, um tipo de mecanismo utilizado pelo mineral para bombear o excesso de sódio para fora do corpo através da urina e regular a pressão arterial. O que talvez não tenha ficado muito claro é que (por incrível que pareça) esse dispositivo também precisa do magnésio para funcionar perfeitamente.

"A bomba de sódio e potássio é um tipo de transporte ativo que ocorre em todas as células do corpo. Vários órgãos do nosso corpo funcionam com a atuação eficiente do potássio, sódio e magnésio. No intestino, ocorre a absorção por meio da alimentação equilibrada. Portanto quando há a deficiência de magnésio no organismo, pode haver a possibilidade de agravamento da perda de potássio por meio da excreção renal ou gastrointestinal. Acredita-se, assim, que o falta de magnésio tenha influência sobre a bomba de sódio e potássio, tendo como resultado final a maior excreção de potássio", explica a nutricionista.

Como incluir potássio e magnésio na alimentação?

A abundância de magnésio e potássio no organismo não é à toa! Na verdade, eles estão presentes na maioria dos alimentos que fazem parte do nosso dia a dia - como frutas, verduras e legumes - e podem ser facilmente incorporados na alimentação.

Segundo Erika Carvalho, os alimentos ricos em magnésio e potássio são:

- Banana;

- Abacate;

- Melão;

- Kiwi;

- Tomate;

- Abóbora (inclusive as sementes);

- Aspargos;

- Folhas verdes e vegetais crucíferos (como espinafre, brócolis e acelga);

- Oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, amendoim);

- Leguminosas (feijões, lentilhas);

- Cereais;

- Produtos lácteos;

- Produtos de origem animal (ovos, frango, peixes).

Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer conserva de jurubeba

Como fazer conserva de jurubeba Como fazer conserva de jurubeba

Consumir jurubeba em conserva é uma ótima dica para melhorar o sistema digestivo. Para quem não sabe, essa planta tem propriedades diuréticas, laxativas,...

> Leia mais
Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z

Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z

O universo das frutas é bem mais amplo e variado do que parece, sabia? Estima-se que existem mais de 300 espécies nativas brasileiras, fora os frutos...

> Leia mais
Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais