Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Alimentos como pimentão, pepino e cenoura têm grande concentração de agrotóxicos e precisam ser devidamente lavados
Alimentos como pimentão, pepino e cenoura têm grande concentração de agrotóxicos e precisam ser devidamente lavados

Você sabia que é possível ter uma alimentação mais saudável e sustentável (livre de agrotóxicos) de um jeito bem simples? Muitas pessoas gostam de recorrer aos produtos orgânicos, que são cultivados sem inseticidas e trazem muitos benefícios ao organismo. Mas, o que muita gente não sabe, é que existem truques de lavagem que ajudam a retirar o excesso de pesticidas dos alimentos não orgânicos. Interessante, né?

Se você não tem o hábito de comprar orgânicos, não pode perder as dicas que separamos! Aqui, nós listamos os produtos que - de acordo com a Anvisa - possuem uma quantidade muito grande de agrotóxicos e precisam ser devidamente higienizados. Confira!

Pimentão, morango, pepino, alface e cenoura são os alimentos mais afetados pelos agrotóxicos

De acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), alguns vegetais são mais afetados pelos agrotóxicos que outros. Por isso, é muito importante que você tenha bastante atenção e tome cuidados na lavagem.

No Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos, feito em 2018 pela Anvisa, descobriu-se que 91,8% das amostras de pimentões estavam inadequadas para o consumo - isto é, tinham resíduos de agrotóxicos acima do nível permitido e até mesmo inseticidas não autorizados para o cultivo.

O morango ficou em segundo nesse quesito, sendo que 63,4% das amostras da fruta estavam com um nível muito alto de agrotóxicos. 57,4% das amostras de pepino também foram consideradas inadequadas para o consumo por conta da alta concentração de inseticidas maléficos à saúde. Complicado, né?

Além disso, a alface e a cenoura - dois alimentos muito usados na culinária brasileira (no preparo de saladas, risotos, massas e diferentes pratos) também apresentaram um nível muito alto de pesticidas. De acordo com a pesquisa disponibilizada pela Anvisa, 54,2% das amostras de alface estavam muito contaminadas, enquanto 49,6% das de cenoura se encontravam inadequadas para o consumo.

Abacaxi, beterraba, couve, mamão e tomate também são altamente contaminados pelos inseticidas

Abacaxi, beterraba, couve, mamão e tomate são outros alimentos muito afetados pelos agrotóxicos. De acordo com a Anvisa, foram 32,8% de amostras de abacaxi e 32,6% das de beterraba identificadas como inadequadas para o consumo, por exemplo. O grande problema está justamente no excesso de inseticidas usado no plantio desses alimentos (o que pode causar uma série de problemas de saúde a longo prazo). A boa notícia é que existem alguns truques que ajudam a reduzir significativamente parte desses agrotóxicos. Dá uma olhada:

Deixe os alimentos de molho no vinagre ou bicarbonato de sódio

Vale destacar que nenhum método de lavagem consegue remover 100% dos agrotóxicos presentes nos alimentos. No entanto, existem alguns truques que são realmente muito eficientes!

Ao deixar os vegetais de molho no bicarbonato de sódio, por exemplo, é possível reduzir consideravelmente a quantidade de inseticidas. O ideal é deixá-los submersos na solução durante alguns minutos e depois é só enxaguar. Outra dica interessante é deixar as verduras de molho no vinagre também por alguns minutos e, quem sabe, até remover algumas folhas externas (que são mais contaminadas).

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Você já ouviu falar na árvore embaúba? Essa é uma das espécies mais comuns da Mata Atlântica, conhecida por atrair milhares de animais e produzir um milhão...

> Leia mais
Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Engana-se quem pensa que as varizes são problemas meramente estéticos. Afinal de contas, elas geralmente causam sintomas bem preocupantes (dores e inchaços,...

> Leia mais
Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Quem disse que a alimentação vegana se resume em saladas, cereais e algumas frutinhas? Nada disso! O cardápio vegano costuma ser enriquecido com diversos...

> Leia mais
O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais