Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Sal e açúcar refinados são dois alimentos brancos que devem ser evitados no dia a dia
Sal e açúcar refinados são dois alimentos brancos que devem ser evitados no dia a dia

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são tão benéficos e devem ser evitados sempre que possível? Ao consumir determinados produtos com frequência, você pode acabar envenenando o próprio organismo e, a longo prazo, ocasionar doenças mais graves. Para te ajudar a ter uma alimentação mais saudável, nós fizemos uma lista com os alimentos brancos que devem ser evitados no dia a dia. Confira!

1. Açúcar refinado em excesso pode causar diabetes e problemas circulatórios

Para ter um estilo de vida saudável, evitar o consumo de açúcar refinado é fundamental. Além de ter um valor nutricional muito pobre - não possui fibras, vitaminas ou minerais - o açúcar, quando consumido em excesso, pode ocasionar doenças como diabetes e problemas circulatórios.

O açúcar refinado, para quem não sabe, é proveniente da cana-de-açúcar - resultando de um processo de refinamento complexo, que remove todos os nutrientes do alimento. Caso você precise adoçar alguma bebida (ou preparar uma receita) o ideal é que você procure por substitutos mais saudáveis, como açúcar mascavo, demerara ou de coco (que não passam pelo processo de refinamento). O mel também é uma opção interessante para quem busca ingredientes mais naturais.

2. Sal refinado pode ocasionar pressão alta

Você sabia que o sal é um dos ingredientes mais usados na culinária brasileira? O problema é que, quando consumido em excesso, ele pode ser muito prejudicial ao organismo. O sal refinado, em especial, deve ser evitado sempre que possível. A longo prazo, ele pode ocasionar hipertensão e, caso seja consumido em grandes quantidades, tende a enfraquecer os ossos (pois diminui a concentração de cálcio).

Para evitar possíveis problemas de saúde, o ideal é usar sal não refinado nas receitas, tal como o rosa do Himalaia (que é livre de toxinas e traz benefícios para o organismo). Vale destacar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de apenas 5 g de sal por dia. Ou seja, é importante tomar cuidado para não exagerar no seu consumo!

3. Farinha de trigo branca é pouco nutritiva e tem alto índice glicêmico

Outro alimento branco que deve ser evitado no dia a dia é a farinha de trigo branca. Além de ser pouco nutritiva (não possui fibras ou vitaminas), ela tem um alto índice glicêmico - ou seja, aumenta rapidamente o nível de glicose no sangue, o que pode acarretar problemas a longo prazo. Alimentos feitos com farinha branca (pães, bolos e pizzas, por exemplo) tendem a aumentar o colesterol e também não são indicados.

Para ter uma dieta mais saudável, uma boa dica é dar preferência às farinhas integrais, que são fontes de fibras, vitaminas e nutrientes importantes. Na hora de preparar bolos e pães caseiros, por exemplo, você pode recorrer às farinhas de aveia, arroz, coco, banana verde e muitas outras. Dá para preparar receitas deliciosas usando esses ingredientes!

4. Arroz branco pode ser substituído por versões mais nutritivas e saudáveis

Apesar de o arroz branco não ser exatamente maléfico, ele pode sim ser substituído por outras versões mais saudáveis: arroz integral, multigrãos e até o parboilizado (que é mais nutritivo que o branco).

Para quem tem diabetes, por exemplo, o mais indicado é sempre consumir arroz integral, que tem uma quantidade maior de fibras. Sem falar que o arroz branco tende a aumentar a glicose no sangue, o que pode ser prejudicial para quem sofre com a doença. Mesmo assim, vale destacar que ele não é exatamente maléfico e, pode sim, ser consumido no dia a dia.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles

Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles

Entre as muitas espécies de plantas e especiarias medicinais que só tem a acrescentar no nosso organismo, a erva-cidreira garante um destaque especial na...

> Leia mais
O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio

O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio

Os amantes de queijos que se cuidem com a burrata! Extremamente saborosa e suculenta, essa é uma receita italiana feita à base de queijo muçarela derretido,...

> Leia mais
Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada

Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada

Se você já ouviu falar da pirâmide alimentar, sabe que ela funciona como um "guia da boa alimentação". Dividida em 4 níveis, cada um deles representa um...

> Leia mais
O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

Você já ficou um dia inteiro sem comer? Quando fazemos jejum por muito tempo, o nosso corpo tende a funcionar de forma diferente, queimando nossos estoques...

> Leia mais
Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Granola tradicional, light, diet ou salgada: as diferentes versões do cereal costumam combinar com variados tipos de receitas. Que tal, por exemplo, preparar...

> Leia mais
Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos - assim como animais - podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar...

> Leia mais
Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais