Os 5 motivos para passar a comprar produtos a granel

Ao comprar um produto a granel é possível escolher exatamente a quantidade que quer consumir, evitando o desperdício de alimentos
Ao comprar um produto a granel é possível escolher exatamente a quantidade que quer consumir, evitando o desperdício de alimentos

Você sabe o que são alimentos a granel? Quem frequenta feiras já deve estar mais do que acostumado com o termo, mas em grandes cidades esse ainda não é um hábito tão difundido assim. Para entender melhor do que ele se trata, podemos ir ao dicionário Michaelis, que afirma que a expressão "a granel" se refere a "mercadorias vendidas em quantidades fracionárias e sem embalagem ou acondicionamento". Pensando assim pode parecer estranho, mas pare um momento para pensar: não é comum comprar frutas e legumes que não estão previamente embalados? Então por que não fazer o mesmo com outros alimentos, como grãos? Se você ainda não se convenceu, dá uma olhada nos motivos para adotar o a granel de vez na sua rotina do mercado:

A granel ajuda o meio ambiente

Antes de mais nada vamos à razão mais óbvia: se não são utilizadas embalagens você está evitando a produção desenfreada de plásticos cujo destino é simplesmente o lixo, certo? O a granel é muito incentivado por ambientalistas do mundo todo, que são adeptos dos conhecidos "3 Rs", uma forma simplificada de se referir às palavras reduzir, reutilizar e reciclar. Mas calma, você não precisa levar simplesmente tudo em uma sacola. No caso dos grãos, uma boa ideia é colocá-los em potes nos quais seja possível armazenar a quantidade considerada adequada. Depois é só usar o recipiente novamente, fazendo jus à ideia do reutilizar.

Evita a contaminação por resíduos

Você sabia que o plástico libera toxina nos alimentos? Embora não seja comprovada a ligação direta desse fato com o desenvolvimento de doenças crônicas, o próprio Instituto Nacional de Câncer (INCA) afirma que "aquecer alimentos ou adicioná-los quentes a recipientes plásticos aumenta o risco de câncer". Isso porque esse material "pode liberar substâncias nocivas com potencial de causar câncer, como a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos".

Ok, então está tudo certo desde que o alimento não seja aquecido em plástico? Por enquanto sim, mas isso não significa que você deva deixar de lado a ideia comprar produtos a granel e armazená-los em recipientes de vidro. Isso porque, dependendo do produto, é bem comum que ele possua aditivos químicos, para que tenha um tempo de vida maior na embalagem. Portanto, para ter certeza que o seu alimento é 100% natural o ideal é comprá-lo a granel.

Há a certeza de consumir um alimento fresco

Produtos a granel não possuem data de validade, já que não estão embalados. Isso não significa, claro, que eles durem mais, pelo contrário: é preciso ficar bem atento para não deixá-los estragar. Ao mesmo tempo, esse curto período de vida simplesmente mostra que o alimento é mais fresco, o que além de deixar a comida mais saborosa é bem mais saudável.

Evita o desperdício

Quem faz compras sabe que é muito triste ver que determinado alimento estragou e que por isso deverá ser jogado fora. O problema é que muitas vezes o produto é vendido numa quantidade maior que a consumida pela pessoa, e por isso parte dele acaba indo parar no lixo. Mas ao comprar a granel é possível escolher exatamente o quanto cada um quer levar para casa, evitando o desperdício. Lembra dos 3Rs? Essa é a melhor forma de reduzir o consumo desenfreado.

É mais barato

Se até agora você não estava convencido, chegamos à questão financeira. Não há como negar que o a granel é mais barato. Afinal, não você não estará pagando pelo custo da embalagem e da armazenagem na fábrica, apenas pelo alimento em si. Isso sem falar que, ao comprar apenas a quantidade que irá realmente consumir, você acaba levando menos para casa. Como resultado, paga um valor menor enquanto a qualidade de vida aumenta e o planeta agradece.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais