Páscoa: Confira os 10 melhores tipos de peixes para o seu almoço!

Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

É muito importante incluir a carne de peixe em sua dieta pelo menos duas vezes por semana. O peixe é uma das fontes mais importantes de proteína - nutriente presente também no ovo - que ajuda a formar as células, os tecidos do corpo, e também participa de hormônios, enzimas e do sistema imunológico. Além disso, o consumo de peixe pode ajudar no controle da glicose (açúcar no sangue), o que é uma boa notícia para diabéticos, graças a presença importante de ômega 3.

O ômega 3 é uma "gordura saudável" que também está relacionada ao controle de peso - outra característica que ajuda a controlar a glicose. Mas seus benefícios não param por aí. Ele também ajuda a melhorar os níveis de colesterol, dos triglicérides (gordura no sangue), e da pressão arterial. Isso ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e de infarto.

Os tipos de peixes que podem ser incluídos no cardápio são dos mais diversos. A sardinha, o linguado, o namorado, a truta, o salmão e o atum são algumas espécies que mais fornecem ômega 3. "Procure prepará-los assados, grelhados, cozidos, ensopados ou crus, evite as frituras, e também os feitos com azeite de dendê e/ou leite de coco, que são os mais calóricos", aconselha a nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila.

Além da proteína e do ômega 3, os peixes fornecem muitos outros nutrientes. Os minerais cálcio, magnésio e fósforo, por exemplo, estão presentes e são importantes para o fortalecimento ósseo. O zinco, por sua vez, evita fadiga mental e muscular, já o ferro, ácido fólico e vitamina B12 previnem a anemia. A vitamina A é necessária para uma boa visão, para a integridade da pele, entre outras funções. "Podemos preferir um tipo de peixe de acordo com a necessidade nutricional que temos, mas o ideal é variá-los o máximo possível", conclui a nutricionista sobre o tema.

Descubra o valor nutricional de alguns peixes para cada 100g

Anchova: com 131 calorias, a anchova fornece grandes quantidades de ferro, proteínas, cálcio e magnésio.

Bacalhau: com 105 calorias, o bacalhau é uma fonte rica de proteínas e de magnésio, fornecendo também ferro cálcio e fósforo.

Corvina: fonte rica de ácido fólico, a corvina também apresenta proteínas, cálcio e fósforo com 221kcal na porção.

Linguado: com apenas 86 calorias na porção, o linguado fornece vitamina A, D ferro e magnésio.

Cação: as 130 calorias fornecidas por esse peixe vem juntos a proteínas, sais minerais como fósforo e cálcio além de ter uma quantidade baixa de colesterol.

Salmão: com 142 calorias em sua composição, o salmão é uma ótima fonte de fósforo, zinco e ácido fólico.

Truta: com uma porção de 190 calorias, esse peixe fornece também proteínas em grande quantidade, zinco, fósforo e ferro.

Atum fresco: a quantidade de proteínas presentes no atum fresco se destacam, sendo também fonte de ferro, zinco e ácido fólico em 184 calorias e pouco colesterol.

Sardinha enlatada: o cálcio é fornecido pela sardinha em quantidade impressionante, assim como o fósforo. Nessa porção, a quantidade de calorias é de 208.

Cavala: essa espécie tem boa quantidade de vitamina D na sua porção de 201 calorias, fornecendo também zinco e fósforo.

Pescada: esse tipo de peixe fornece 172 kcal em sua porção, sendo fonte de vitamina A e B12, fósforo e ferro.

Tilápia: também como uma quantidade calórica baixa (96 kcal) e baixo colesterol, a tilápia é fonte de ferro, ácido fólico e zinco.

Saiba mais sobre as espécies!

  • Menos calórico: linguado
  • Com mais proteína: atum fresco
  • Com menos gordura total e menos gordura saturada: bacalhau
  • Com mais gordura monoinsaturada: corvina
  • Com mais gordura poli-insaturada: sardinha enlatada
  • Com menos colesterol: atum fresco
  • Com mais cálcio: sardinha enlatada
  • Com mais ferro: anchova
  • Com mais magnésio: atum fresco
  • Com mais fósforo: sardinha enlatada
  • Com mais zinco: anchova
  • Com mais ácido fólico: corvina
  • Com mais vitamina A e B12: atum fresco
  • Com mais vitamina D: cavala
Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais
Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Para fazer uma dieta low carb, é necessário diminuir (ou até mesmo cortar) alguns alimentos da dieta. No entanto, isso deve ser feito sempre com a orientação...

> Leia mais
Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Também chamada de aroeira-vermelha, aguaraíba e cambuí, a aroeira nada mais é que uma planta com folhas bem aromáticas e frutos redondos, pequenos e...

> Leia mais
Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Que tal experimentar diferentes combinações de ervas, caules, frutas e especiarias para preparar chás medicinais variados e mais terapêuticos? O chá de limão...

> Leia mais
Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Você já parou para pensar no porquê de ser tão difícil resistir a um docinho? Seja torta, bolo, chocolate, brigadeiro ou qualquer receita cheia de açúcar -...

> Leia mais