Páscoa: Confira os 10 melhores tipos de peixes para o seu almoço!

Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Prefira peixe assado, grelhado, cozido, ensopado ou cru. Evite prepará-lo frito.
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

É muito importante incluir a carne de peixe em sua dieta pelo menos duas vezes por semana. O peixe é uma das fontes mais importantes de proteína - nutriente presente também no ovo - que ajuda a formar as células, os tecidos do corpo, e também participa de hormônios, enzimas e do sistema imunológico. Além disso, o consumo de peixe pode ajudar no controle da glicose (açúcar no sangue), o que é uma boa notícia para diabéticos, graças a presença importante de ômega 3.

O ômega 3 é uma "gordura saudável" que também está relacionada ao controle de peso - outra característica que ajuda a controlar a glicose. Mas seus benefícios não param por aí. Ele também ajuda a melhorar os níveis de colesterol, dos triglicérides (gordura no sangue), e da pressão arterial. Isso ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e de infarto.

Os tipos de peixes que podem ser incluídos no cardápio são dos mais diversos. A sardinha, o linguado, o namorado, a truta, o salmão e o atum são algumas espécies que mais fornecem ômega 3. "Procure prepará-los assados, grelhados, cozidos, ensopados ou crus, evite as frituras, e também os feitos com azeite de dendê e/ou leite de coco, que são os mais calóricos", aconselha a nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila.

Além da proteína e do ômega 3, os peixes fornecem muitos outros nutrientes. Os minerais cálcio, magnésio e fósforo, por exemplo, estão presentes e são importantes para o fortalecimento ósseo. O zinco, por sua vez, evita fadiga mental e muscular, já o ferro, ácido fólico e vitamina B12 previnem a anemia. A vitamina A é necessária para uma boa visão, para a integridade da pele, entre outras funções. "Podemos preferir um tipo de peixe de acordo com a necessidade nutricional que temos, mas o ideal é variá-los o máximo possível", conclui a nutricionista sobre o tema.

Descubra o valor nutricional de alguns peixes para cada 100g

Anchova: com 131 calorias, a anchova fornece grandes quantidades de ferro, proteínas, cálcio e magnésio.

Bacalhau: com 105 calorias, o bacalhau é uma fonte rica de proteínas e de magnésio, fornecendo também ferro cálcio e fósforo.

Corvina: fonte rica de ácido fólico, a corvina também apresenta proteínas, cálcio e fósforo com 221kcal na porção.

Linguado: com apenas 86 calorias na porção, o linguado fornece vitamina A, D ferro e magnésio.

Cação: as 130 calorias fornecidas por esse peixe vem juntos a proteínas, sais minerais como fósforo e cálcio além de ter uma quantidade baixa de colesterol.

Salmão: com 142 calorias em sua composição, o salmão é uma ótima fonte de fósforo, zinco e ácido fólico.

Truta: com uma porção de 190 calorias, esse peixe fornece também proteínas em grande quantidade, zinco, fósforo e ferro.

Atum fresco: a quantidade de proteínas presentes no atum fresco se destacam, sendo também fonte de ferro, zinco e ácido fólico em 184 calorias e pouco colesterol.

Sardinha enlatada: o cálcio é fornecido pela sardinha em quantidade impressionante, assim como o fósforo. Nessa porção, a quantidade de calorias é de 208.

Cavala: essa espécie tem boa quantidade de vitamina D na sua porção de 201 calorias, fornecendo também zinco e fósforo.

Pescada: esse tipo de peixe fornece 172 kcal em sua porção, sendo fonte de vitamina A e B12, fósforo e ferro.

Tilápia: também como uma quantidade calórica baixa (96 kcal) e baixo colesterol, a tilápia é fonte de ferro, ácido fólico e zinco.

Saiba mais sobre as espécies!

  • Menos calórico: linguado
  • Com mais proteína: atum fresco
  • Com menos gordura total e menos gordura saturada: bacalhau
  • Com mais gordura monoinsaturada: corvina
  • Com mais gordura poli-insaturada: sardinha enlatada
  • Com menos colesterol: atum fresco
  • Com mais cálcio: sardinha enlatada
  • Com mais ferro: anchova
  • Com mais magnésio: atum fresco
  • Com mais fósforo: sardinha enlatada
  • Com mais zinco: anchova
  • Com mais ácido fólico: corvina
  • Com mais vitamina A e B12: atum fresco
  • Com mais vitamina D: cavala
Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Presente em uma série de mitos sobre a alimentação, o ovo é um alimento que costuma causar muita controvérsia entre os consumidores. Enquanto algumas pessoas...

> Leia mais
5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral 5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

Importante para a saúde dos ossos, nervos e músculos, o potássio é um mineral abundante e extremamente necessário para o nosso organismo. Quem sofre...

> Leia mais
Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais
Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais
Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Usar cogumelos para incrementar receitas veganas ou vegetarianas é sempre uma boa opção. Afinal, eles acrescentam muito em termos nutricionais e agregam mais...

> Leia mais
Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais