O que são saponinas, quais seus benefícios e onde encontrá-las

Conhecidas como compostos biorgânicos, as saponinas são fontes de antioxidantes e estão presentes em feijões, ervilhas, brotos comestíveis e outros alimentos
Conhecidas como compostos biorgânicos, as saponinas são fontes de antioxidantes e estão presentes em feijões, ervilhas, brotos comestíveis e outros alimentos

Você já ouviu falar das saponinas? Conhecidas como compostos biorgânicos que possuem diversos nutrientes essenciais para o nosso dia a dia, a presença dessas substâncias em alimentos como feijões, ervilhas e plantas medicinais pode ser fundamental em uma dieta saudável e equilibrada. A título de curiosidade, as saponinas (ou saponosídeos) também são caracterizadas pela típica formação de espuma dos compostos, sendo muitas vezes utilizadas como detergente natural. Para conhecer um pouco mais sobre essas substâncias, entender quais são os seus benefícios e saber onde encontrá-las, continue lendo a matéria!

Afinal, o que são saponinas e onde encontrá-las?

Presentes em grãos, brotos comestíveis e algumas plantas medicinais (como no caso da erva afrodisíaca Tribulus terrestris), as saponinas são compostos hidrofílicos (geralmente açúcares) e lipofílicos (gorduras) que podem ser caracterizados, em termos mais técnicos, como "glicosídeos de esteroides". Isso significa que elas possuem características interessantes, como é o caso da formação natural de espuma. Mas, além disso, trazem diversos benefícios para a saúde.

Para consumir alimentos ricos em saponinas, a dica é incrementar a dieta diária com uma boa variedade de feijões e ervilhas, incluindo os brotos comestíveis. Além disso, comer grão-de-bico, vagem, amendoim, espinafre, lentilha, gergelim, aveia, alho e, principalmente, soja, também é uma excelente forma de absorver as substâncias.

Para que servem as saponinas?

Fonte de propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e imunoestimulantes, as saponinas possuem diversos benefícios! E para te ajudar a conhecer um pouco mais sobre eles, nós separamos uma lista com os principais. Confira:

1. Têm ação antioxidante

Sabia que as saponinas têm ação antioxidante no corpo? Graças a esses agentes, elas ajudam a prevenir uma série de doenças neurodegenerativas (normalmente causadas por radicais livres) e inibem o envelhecimento precoce da pele.

2. Fortalecem o sistema imunológico e aumentam a imunidade

Por serem fontes de propriedades imunoestimulantes, as saponinas ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a aumentar a imunidade. Assim, elas protegem o nosso corpo contra possíveis doenças, gripes e resfriados.

3. Ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL)

Outra vantagem das saponinas é o fato de as substâncias ajudarem a diminuir o colesterol ruim (LDL), evitando o entupimento dos vasos sanguíneos (que podem desenvolver uma série de problemas cardiovasculares, como a hipertensão).

4. Diminuem o índice glicêmico (quantidade de açúcar no sangue)

Quando consumidas por pessoas que sofrem com a diabetes - e precisam controlar a quantidade de açúcar no sangue -, as saponinas fazem um ótimo trabalho em diminuir a taxa de índice glicêmico. Assim, elas mantêm os níveis de glicose dentro do limite normal.

5. Atuam como anti-inflamatórios naturais e podem ajudar na perda de peso

Assim como outros alimentos anti-inflamatórios, as saponinas atuam na defesa do organismo e ajudam a equilibrar o funcionamento do nosso corpo. Além disso, elas também podem favorecer o emagrecimento saudável, pois reduzem a absorção de gordura no intestino.

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