O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

Entre as principais PANCs (plantas alimentícias não convencionais), encontra-se a beldroega - que é fonte de ômega 3, vitaminas e minerais
Entre as principais PANCs (plantas alimentícias não convencionais), encontra-se a beldroega - que é fonte de ômega 3, vitaminas e minerais

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na verdade, é que essas plantas - apesar de pouco conhecidas e usadas na alimentação - tendem a ser altamente nutritivas e podem trazer vários benefícios, principalmente para quem segue dietas mais restritivas, como veganos e vegetarianos. Para te incentivar a ter uma alimentação mais completa e natural, nós preparamos uma lista com 5 PANCs que podem (e devem) fazer parte da sua dieta. Confira!

1. Ora-pro-nóbis é um superalimento proteico rico em fibras, vitaminas, minerais e substâncias medicinais

Conhecida por ter um alto teor de proteínas, a ora-pro-nóbis vem se tornando um importante alimento na dieta de vegetarianos e veganos. Ela é considerada um tipo de planta trepadeira e possui folhas verde-escuras que podem ser usadas para incrementar diferentes saladas. A ora-pro-nóbis, para quem não sabe, também é considerada um superalimento pois, além de ser rica em proteínas, também é fonte de fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, C e do complexo B. Ou seja, é altamente nutritiva! Além disso, a planta também possui propriedades medicinais: atua como detox, possui substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. Por conta disso, também é indicado preparar chás a partir de suas folhas.

2. Bertalha é uma PANC rica em fibras, vitaminas e minerais

Também conhecida como espinafre-indiano, a bertalha é considerada uma das PANCs mais nutritivas e benéficas para a saúde. Ela possui folhas verde-escuras ricas em fibras (favorecem a digestão), vitamina A (ajuda a fortalecer a imunidade), bem como minerais importantes (cálcio, ferro e fósforo, por exemplo). Além disso, a planta tem alto teor de antioxidante e, por isso, a longo prazo ajuda a prevenir o envelhecimento das células - ou seja, faz bem para a saúde da pele, dos cabelos e fortalece o sistema de defesa do corpo. Vale destacar que o ideal é usar a bertalha para o preparo de saladas, omeletes, sopas, tortas e refogados - assim, os pratos ficam mais nutritivos e saborosos.

3. Beldroega tem alto teor de ômega 3 e faz bem para os sistemas nervoso e cardiovascular

Para incrementar ainda mais o seu acervo de vegetais, outra ótima dica é usar a beldroega no preparo de saladas, risotos, omeletes ou até mesmo chás e vitaminas. Conhecida por ter um alto teor de ômega 3, essa planta medicinal é indicada para controlar os níveis de colesterol e faz muito bem para os sistemas nervoso e cardiovascular. A beldroega, para quem não sabe, também é fonte de outros nutrientes importantes (vitamina A, C, do complexo B, ferro, potássio e cálcio), além de ter propriedades depurativas e anti-inflamatórias - ou seja, ajuda a eliminar as toxinas do organismo e a fortalecer a imunidade.

4. Hibisco é rico em ferro, vitamina C e funciona como planta medicinal

Muito usado no preparo de chás caseiros, o hibisco - apesar de ser uma planta medicinal mais conhecida - ainda é considerado uma PANC. A maioria das pessoas não conhece todos os benefícios desse vegetal e, geralmente, preparam apenas bebidas com suas folhas. No entanto, é importante destacar que o hibisco, na verdade, é altamente nutritivo e pode ser usado de diversas formas na cozinha - no preparo de refogados, sopas e tortas, por exemplo.

O hibisco possui um alto teor de ferro e de vitamina C (cumprindo forte atuação antioxidante), tem propriedades anticoagulantes, anti-inflamatórias, cicatrizantes e diuréticas - ou seja, funciona como excelente planta medicinal, ajuda a fortalecer a imunidade, tratar feridas e eliminar toxinas do corpo.

5. Dente-de-leão ajuda a tratar problemas digestivos e no fígado

Indicado para tratar problemas digestivos, o dente-de-leão é uma das PANCs mais comuns e pode ser usado de diferentes formas na cozinha - no preparo de chás, sucos, smoothies ou até mesmo saladas e omeletes. Essa planta é conhecida por ter uma beleza bem exótica, pois possui flores redondas e amarelas, com pétalas que voam com bastante facilidade. O grande diferencial do dente-de-leão é que ele possui propriedades digestivas e depurativas (ajuda a desintoxicar o fígado), é fonte de vitamina A e antioxidantes. Por isso, ele também ajuda a aumentar a imunidade e pode ser usado para fins medicinais.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais